15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 与野猪论语
楼主: 桃谷六仙

与野猪论语 [复制链接]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用hbgao在2004-11-7 13:36:33的发言: 人不学而不寐,不亦君子乎?
呵呵,不学不寐,那是游手好闲。[em02][em02]

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 
以下是引用飞天野猪在2004-11-7 13:34:15的发言: >

别人不了解自己而不感到恼火,不就是君子吗?

是呀,人应该有自信与涵养,去面对别人的不理解。对别人的误解,泰然处之,既是一种自信,也是一种涵养,这是个人修养的极高境界。

放在心中的怨恨,没有发出来,在内心中有烦厌、厌恶、讨厌、怨恨之感。

那么,别人不了解我,而我并不在心中怨恨,这样才算是君子。那我宁可不当君子。

你对我不起,我不打你,不骗你,心里难过一下总可以吧,这也不可以,才是君子?实在是做不到。

要照兄台这样解释,孔子算不上圣人,是个假人。

故此打回,还望兄台三思而后再说与弟听。

都说我们是桃谷六仙,还以为我们是一个人? 桃根仙、桃实仙、桃萼仙、桃花仙、桃叶仙、桃杆仙! 排名不分先后,资历我算老大!

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

一、 桃兄,哲学是一种形而上的玩艺,他提出的很多东西,实际上现实生活中并不能做到,只是一种个人追求的目标。看哲学书,这一点不可不察。

君子,是做人的最高标准,是一种理想,现实生活中,是没有这样的人的。桃兄达不到 君子的要求,是很正常的,事实上严格说来,孔子自己也达不到君子的要求。

君子,只是人生追求的目标,就像乌托邦一样。

二、人不知而不愠,只是一种追求的目标,事实上孔子也做不到这一点,这在论语中也有多处反映,孔子经常为自己的怀才不遇大发牢骚。

子曰:“君子不以言举人,不以人废言。” 虽然孔子本身做不到这点,但不能否认“人不知而不愠”是个人修养的极高境界。

有人不理解桃兄,桃兄当然可以生气,可以申辩,可以灌水。[em02][em02]

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 

灌水我还是可以的。至于有没有理解咱六仙也是无所谓的,不都说是仙了,咋能那么容易让人理解。

我没把儒学当哲学,我把他当生活。不用谈什么形而上,那东西不当伙食。

回归主题,还是先请猪兄台把这学而篇开宗明义的主旨正名吧.

学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

再次有请。

既然要说论语,咱们就说的仔细点。

都说我们是桃谷六仙,还以为我们是一个人? 桃根仙、桃实仙、桃萼仙、桃花仙、桃叶仙、桃杆仙! 排名不分先后,资历我算老大!

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用桃谷六仙在2004-11-7 13:44:57的发言: >

放在心中的怨恨,没有发出来,在内心中有烦厌、厌恶、讨厌、怨恨之感。

那么,别人不了解我,而我并不在心中怨恨,这样才算是君子。那我宁可不当君子。

你对我不起,我不打你,不骗你,心里难过一下总可以吧,这也不可以,才是君子?实在是做不到。

桃兄,不是心中怨恨不发出来,而是要明白世界上什么人都有,懒得去恨他。

一、假如对方是小人,桃兄生气,申辩,反抗,实际上正中了对方的圈套,用别人的错误来惩罚自己。

二、假如对方是好人,怨恨何来?

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 
以下是引用飞天野猪在2004-11-7 14:09:53的发言: >

桃兄,不是心中怨恨不发出来,而是要明白世界上什么人都有,懒得去恨他。

一、假如对方是小人,桃兄生气,申辩,反抗,实际上正中了对方的圈套,用别人的错误来惩罚自己。

二、假如对方是好人,怨恨何来?

猪兄台,咱们谈论语。至于这些恨不恨、怨不怨不在咱们讨论范围,咱六仙说那些只是打个比喻,告诉兄台您那番解释,六仙我不满意。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”

译文:孔子说:“学了知识后经常温习,不是很愉快吗?有志趣相投的朋友从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不恼怒,不也是一个君子吗?”

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 

敢问猪兄弟,这是您自己的理解还是那书本上的译文

我要的是您自己的理解,译文呢,我翻翻书也就行。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

桃兄是想让在下发表对这几句话的愚见(感想)?

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 
敢情兄台这才进入状况?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 22:50 , Processed in 0.034438 second(s), 13 queries , Gzip On.