15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 征集养生保健经验和方法,论坛打算出手册 ...
楼主: 大排长

征集养生保健经验和方法,论坛打算出手册 [复制链接]

现金
478 元 

天下文章一大抄

食疗方太多,有没效也不可能验证(好多药方都无法验证)。我有一个食物性味表,可惜表格显示不了。

现金
478 元 

希望把大家亲眼见过,或自己试过有效的介绍出来,不要到处乱抄。

我个人认为,按食物性味,多吃寒凉甘平,少吃或不吃温热辛辣。

不知对否,

请大家指正!

现金
458 元 
三分治,七分养,可见养肝的重要了。

现金
571 元 

要出手册啦?

期待中。。。。

我先预定一份啦。。。

[em05]

现金
284 元 
太好了,支持

现金
1857 元 

我一向比较喜欢饮食疗法. .吃药太苦, 打针太疼.

所以正合口味.. 况且我们的问题不是吃药打针可以解决的

现金
6899 元 

荣誉之星

我试过的保健方法

[br][br]丹参膏

[配料]丹参一把(我用的是50克)、白蜜一小碗(我用了450克)

[制作]丹参加水2大碗,煮至1碗时,加白蜜收膏。

[用法]每日2次,每次2大匙。

[功效] 活血化淤,养血除烦,清热安神。(对我个人而言,有立竿见影的效果,喝了心就不烦了,呵呵…)

[主治]慢肝血热血淤型,保肝缩脾,抗肝纤维化,调整机体免疫及解毒抗炎功效。

[出处]《常见病饮食疗法》

桂圆炖团鱼(好吃!)

[配料]团鱼(甲鱼)一只,桂圆适量。

[制作]将团鱼洗净,剁去头,足,放入锅中,加水适量,与桂圆肉同炖至团鱼烂熟。

[用法]适量,佐餐服用

[功效]滋阴清热,养血安神。

[主治]适用于肝肾阴虚之慢性肝炎,肝脾肿大。阴虚发热之心烦不寐,夏秋食用更为适宜。

[出处]《四季药膳》

螺旋藻

可以减轻肝区不适,而且他是瘦身时的营养好帮手。[br][br]乌梅虎杖茶

[组成] 乌梅18克 虎杖15克

[制作与服用]煎煮、取汁、代茶饮用、连服2周。

[方源]《肝病药茶》/闻华工作室茶疗健康组编著

[功用]清热解毒,能抑制乙肝病毒复制,具保肝作用。

[交流]有点酸,有点涩,我喝的时候加了蜂蜜的。清热的效果还是比较明显的,在重庆7、8、9月的天气喝这个还是不错的。

玫瑰花茶

[组成]玫瑰花10克

[制作与服用]沸水冲泡,代茶饮,每日2次

[方源]《本草纲目拾遗》

[功用]行气解郁,疏肝和胃,常用于肝炎恢复期

[br][br]宽胸顺气按摩法:仰卧,双手5指略分开,从胸正中向两肋侧,分别顺肋骨走向梳理开,着力要和缓。本法主要用于胸胁郁闷,操作中避免搓擦等损及皮肤的动作。女性应避开乳房部位(这是5年前重庆的一位老中医教我的,我个人认为此法有效)。

腹式呼吸按摩法:右侧卧位,用腹部呼吸,感觉腹部起伏。此法可以通过膈肌的运动按摩腹部器官。

按压足三里穴:以拇指或食指端部按压双侧足三里穴(膝盖下约4指幅宽)。指端附着皮肤不动,由轻渐重,连续均匀的用力按压。此法能疏肝理气,通经止痛。

揉肝炎穴:下肢膝关节屈曲外展,拇指伸直,其余四指紧握踝部助力,拇指指腹于内踝上6厘米之“肝炎穴”处进行圆形揉动。此法可以疏通经络,行气止痛。

我喜欢的按摩手法是拿法(拇指按在要治疗的穴道上,其余四指对立,像要抓起东西的方式,以感到微酸、胀的程度施力。)

[br]瑜伽功了,发觉瑜伽功最适合于我。介绍一下可以提高肝功能的瑜伽三角变形姿势。[br]三角变形姿势:

1双膝跪在地板上,左腿伸向侧面。

2一面吸气,一面把两手向左右伸直,与肩膀同高。掌心向下。

4一面吐气,一面把上半身向左倾斜,左手放在膝盖上面。这时候,必需改变右手的手掌方向,以升高手的姿势,把身体向左倾斜。

[br]这时,只要放松手臂以及颈部,即可感觉到非常的舒畅。脸孔看着上面,保持这个姿势。缓慢运动横隔膜,呼吸四次。一面吸气,一面还回原来的姿势,再换另外一条腿,缓慢的做相同的动作。

(还有一些在这个帖子里,我检查了的,没打错一个字哈,呵呵)

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=482573[br]

自助者天助...

现金
321 元 

为什么没人写吃黄豆呀,黄豆很好呀

现金
360 元 
支持!
紧握你的手,一切尽在不言中,朋友啊,一路走好!

现金
1131 元 
非常感谢,辛苦你了!杭州的
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 01:15 , Processed in 0.015760 second(s), 11 queries , Gzip On.