肝胆相照论坛

标题: 术后一年磁共振结果。。请教 [打印本页]

作者: 子雅    时间: 2010-11-26 10:39     标题: 术后一年磁共振结果。。请教

挺长时间没来发帖子了,常常只是默默看着别人的喜悦和悲伤,徒添感慨,白驹过隙般地时间就悄悄地溜走了。今天拿来了术后一年的磁共振结果。
检查部位和名称:腹部
检查方法:上腹部平扫+增强+DWI+MRCP
放射学表现:肝MT术后,肝内多发结节状短T1短T2异常信号灶,最大直径约22mm,增强扫描似见轻度环形强化,肝脏表面欠光滑,比例失调,肝实质信号欠均匀,肝内血管未见充盈缺损;脾脏肿大,信号均匀;胰腺及所见双侧肾脏无殊;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。
放射学诊断:肝MT术后,肝硬化多发硬化结节形成,脾大。

血检报告:仅标出非正常的
结合胆红素 8.1  (0.0-6.8)
碱性磷酸酶 200   (42-128)
谷氨酰转移酶 537 (7-32)
总胆汁酸 18          (0-10)
乳酸脱氢酶272       (109-245)

透明质酸994    (<120)
III型前胶原66.2  (<15)
afp  cea    ca199都正常
     她的y-GGT 和碱性磷酸酶一直都很高,3月份曾经高达1000.这里的结节应该算是挺大了吧,有环形强化不是肝ca?医生说没事,可是我仍然担心,版主帮我看看吧。是否要上传片子呢?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我是外婆从小带大的,所以一直跟她感情很深,她是个节约的人,有些头痛脑热的都不愿意看病,去年开始发现有糖尿病,她也一直拖着,今年开始人急剧消瘦,我很担心,让她去查一查,她怎么都不肯,后来我哭着 着求她,她才答应了。10月20日验血报告:结合胆红素:11  总胆红素:28  总蛋白:73  白蛋白:43   y-谷氨酰转肽酶704  碱性磷酸酶:310  丙氨酸转氨基酶95  afp4.5  cea4.35   ca125: 18.2  后来B超发现有异样,紧接着ct 发现左肝叶实质性占位,磁共振结果如下:肝左外叶ca,血吸虫性肝硬化,门脉高压,脾肿大;胆总管扩张。
     手术情况:年龄75岁。
    1115因原发性肝癌在联合麻醉下行“特殊肝段切除术”。手术过程顺利,术中探查,肿瘤位于III段,单结节型,大小3*3*2.5cm,边界清,有包膜,包膜完整,无子灶,肝硬化结节0.30.5cm,无癌栓,未见肿大淋巴结,肝门无阻断,术中顺利,出血100ml,未输血,未阻断肝门。

病理报告:肝左外叶肝细胞癌,II-III级,周围肝组织结节性肝硬化。

术后验血:总胆红素:22.6
结合胆红素13.9
总蛋白:62
白蛋白:41
球蛋白:21
丙氨酸氨基转移酶:75
门冬氨酸氨基转移酶:42
碱性磷酸酶:197
前白蛋白:小于0.08
afp:2.9

术后住院一周,昨天已经出院了,医生只是开了些保肝药和维生素e,我问医生是否需要其他治疗,他说都不需要,只要定期复查即可,外婆没有乙肝病史,HBVM 和HBV-DNA检测出来都是阴性。可是我心里总是很忐忑,因为肿瘤分化不好,怕转移和复发,所以想问问坛友么,像这种情况我该怎么办。

12月15日术后一月复查

血检:其他的都在正常范围,afp3.8(她对这个是不敏感的)只是结合胆红素10.3    偏高,还有碱性磷酸酶856  y-谷氨酰转移酶658,这两个高的出奇,怎么回事呢,医生也觉得奇怪,后来配清肝颗粒。请问有没有战友知道的?B超做出来一切正常就是脾肿大。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-26 10:58

血吸虫性肝硬化,怎么会有乙肝史呢:不是已人,不要怕。
还需要抗血吸虫防止肝硬化吗,问一下专业医生。
此外,加强营养就是了。
作者: 子雅    时间: 2010-11-26 11:02

谢谢楼上的,医生说她的肝硬化是已不可逆转的。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-26 11:10

回复 子雅 的帖子

硬化了,就不好转回来了,比如恐龙化石,石头怎么变回成恐龙
但阻止还未成石头的那部分肝页,是否使用抗血吸虫(导致硬化的坏蛋)药物?

作者: 子雅    时间: 2010-11-26 11:25

这个医生出院的时候没说,会不会已经没有虫体了?
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-26 11:28

我给你查了查,治疗血吸虫性肝硬化的首选药物是吡喹酮,你问一下你这种情况需不需要使用,怎么使用,是不是和乙肝一样要终身?
如不需要吡喹酮,那什么药物都不需要用了。
所谓保肝护肝药是辅助药物安慰剂,仅凭此保是保不住的,护也护不了,只有抗病毒才是根本预防。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-26 11:34

75了还手术,这个医生够胆大的
你外婆的个例,给我们的抗日战士极大的鼓舞
作者: 子雅    时间: 2010-11-26 11:41

恩 谢谢你。我会问医生的,一个多礼拜我天天在医院陪着她,就像我小时候她陪着我哄着我一样。我要求不高,能再陪我个5年吧。请问拉米,在补品方面我该怎么做?我现在每天让她吃一根海参,虽然我工资不高,不过我还是买了虫草每天炖着给她吃,她吃的时候那个心疼,眼泪婆娑的,我心里也难受,只要能让她多活着岁数,我怎么苦都行。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-26 11:57

怎么好消化怎么好吸收,愿意吃什么,就吃什么,反正酒、辣椒刺激性的食物不吃就是了,食物多样化,不一定吃好的就是补。
手术后的指标都不错,丙酶高点,医生给你的保肝药照吃就是了。
你外婆再活个一二十年没问题。不用你受苦。术后加强营养,平常照常吃饭、长晒晒太阳就OK了。

作者: zzylb    时间: 2010-11-26 12:49

祝:早日康复!
作者: muxiaodong    时间: 2010-11-26 12:58

效果比较的理想
平时放松心态,一些基本的养生之道就好,食疗!适当一些加强免疫力的东东。
祝好!
作者: 子雅    时间: 2010-11-26 17:00

谢谢大家,你们的话让我信心增加了不少。
作者: 子雅    时间: 2010-12-8 10:26

这两天老人咳嗽了,据她说是被阿姨传染到的,所以在家唠叨个不停,我心里老害怕的,会不会肺转移啊?昨天给她吃了些头孢和川贝蛇胆胶囊,晚上倒是不怎么咳了,这药能吃么?我现在都已经杯弓蛇影了。
作者: 不能不想    时间: 2010-12-8 11:23

祝福老太太!
75不算高龄,我老公手术时,隔壁住了位80岁的奶奶,做肠癌手术。
作者: 子雅    时间: 2010-12-10 10:36

昨天有个同事说起她的外婆在打喘可治,可以提高免疫力。我刚刚上网查了下,貌似对肝ca也对路啊,不知道能不能打?
刚在网上查到的:
肿瘤的发生发展与机体免疫状态有关。细胞免疫功能受到抑制是肿瘤转移、复发和预后生存质量差的重要原因。本项研究的药物喘可治注射液,其主要成分是淫羊藿和巴戟天。关于淫羊藿国内的相关研究主要包括一下五个方面:1.肿瘤细胞诱导分化作用;2.诱导肿瘤细胞凋亡作用;3.对肿瘤细胞端粒酶活性的影响;4.对肿瘤细胞转移的影响;5.抑制肿瘤血管的形成就目前的研究成果看来,淫羊藿甙(ICA)最主要的作用集中在免疫调节和抗肿瘤方面。ICA开发为抗肿瘤药物尤为具有实际意义。中药巴戟天属补益类中药,甘、辛、微温。归肾、肝经。冯氏等研究证实:巴戟天能抑制肝癌,且与环磷酰胺合用有明显抑制小鼠肝癌的增效作用。巴戟天有免疫促进作用,乔氏报道口服巴戟天水煎液能抑制幼年小鼠胸腺萎缩。吕氏等报道通过实验发现巴戟天能促进小鼠脾淋巴细胞L-2的分泌。该实验还表明,巴戟天能促进小鼠T淋巴细胞分泌IFN-γ,提高小鼠的免疫功能。另外,巴戟天所含成分(蒽醌类化合物)有抗致癌促进剂作用。祖国医学认为,巴戟天具有补肾壮阳、强壮筋骨、扶正固本的作用,这可能与巴戟天的“调正、壮阳”、提高机体免疫功能密切相关。

可以医保的。不知道行不行,不知道有战友试过么?
作者: 子雅    时间: 2010-12-15 20:17

她有胆结石过往病史,胆管现也有钙化阴影,医生说是结石,跟这个有关么?
作者: 子雅    时间: 2010-12-17 10:07

有没有战友知道的呢?自己顶上去。
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-17 11:31

75岁高龄,肿瘤切除彻底、肿瘤包膜完整,建议术后定期复查即可。

过度治疗,会画蛇添足。
作者: 庾翁    时间: 2010-12-17 11:56

回复 子雅 的帖子

你外婆可以吃肝复乐,可以防止肝进一步硬化,我与你外婆的病差别不大.但我病灶大(9.5*6.5CM)手术切除拆完线就出院回家.
作者: 子雅    时间: 2011-1-14 00:15

唉 ,又是一个月过去了。这个月外婆很作老是莫名其妙的发脾气,把我请的第四个阿姨也给轰走了。年前叫我到哪里去找啊。上次她生气的时候把我给她炖好的虫草跟海参都扔了。我心里真是难过。毕竟也是我辛苦赚来的。人家说得这个病的人会很自私,可是我觉着坛子里的战友们都非常的好啊。可是爸爸妈妈不在身边,只有我,我必须要担起这个责任。我现在下班就急着赶回去烧菜做饭,整理家务。
    谢谢斑竹和战友们给我的明示。这个月检查还是碱性磷酸酶跟GGT很高跟上个月差不多。医生说是肝硬化导致的,我在想会不会是因为胆管结石呢?(她以前曾经胆道阻塞过的)反正这两个数字让我非常的郁闷。B超做出来一切正常,连脾肿大都不见了。本来这个月要干扰素的,医生说肝功不是很好,俩指标太高,等下个月。
    外婆啊,就这么跟我安心的糊里糊涂的一天天好好过不行么?
    真的觉得好累,精疲力尽了。。。
作者: 子雅    时间: 2011-10-31 22:54

顶,请战友或斑竹帮忙看一下。。。
作者: 子雅    时间: 2011-11-1 17:46

唉 谁能帮帮我 版主看看吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5