肝胆相照论坛

标题: 请教一下肝癌术后饮食问题 [打印本页]

作者: 鱼鱼2007    时间: 2010-10-15 10:52     标题: 请教一下肝癌术后饮食问题

这是我收集到的
鵝,鴨,蝦,蟹,燕窩,酒,辛辣的絕對不要吃
饮食禁忌:
1、羊肉、辣椒、酒、韭菜、茴香苗为绝对禁忌
2、忌:鸡、鱼、肉、蛋、奶、海鲜(包括海参),坚果(花生、瓜子、核桃)
3、忌:甜食、水果(甜的,尤其是橘子等热性水果)
4、忌酸、甜、坚硬食物及粗纤维、粗颗粒食物

我想问一下:
1、海参究竟能不能吃?
2、鸭和鸭蛋能不能吃?(有说西洋鸭不能吃,老鸭可以吃的)
3、哪些鱼可以吃?哪些鱼不可以吃?还是统统不能吃?
4、有营养的东西大都不能吃?那如何提高病人的免疫力?

我们都关注研究一下吧,我相信合理饮食也可以防止复发的

作者: bzsfzhao    时间: 2010-10-15 11:16

回复 鱼鱼2007 的帖子

看了你的帖子,我不知道还能吃什么?
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-15 11:25

楼主,在哪收集到的?是转贴我的吧?你擅自增加了:“鵝,鴨,蝦,蟹,燕窩,酒,辛辣的絕對不要吃”

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-15 12:00

羊肉、辣椒、酒:大热、大发之物,肝病活跃期,还用讲原理吗,当然不吃为好。韭菜、茴香苗不知道原理。可能韭菜为辛辣之物、茴香苗为熏物,有替代品,不吃也罢。
至于相对禁忌食物,在现代肉类食品加工中及餐馆的肉类菜品制备中,亚硝酸盐被主要用作发色剂和嫩化剂。“滥用或过量添加亚硝酸钠,肯定是对人体有害的”。红色肉类产生更多的酸性环境。癌细胞更喜欢甜性养分。少吃这类东西也不至于影响免疫力,君不见那些吃斋念佛的,只见有肥胖如牛佛陀,没见有瘦骨如柴的和尚。
大家如对“免疫营养学”感兴趣,可百度下”陈昭妃”。这位美国“免疫营养学”创始人几十年来用现代科技手段研究了各种食品、蔬菜、肉类物质的特性与免疫、与疾病的关系,很值得参考。

作者: 不能不想    时间: 2010-10-15 15:53

忌:鸡、鱼、肉、蛋、奶、海鲜(包括海参),坚果(花生、瓜子、核桃)
忌:甜食、水果(甜的,尤其是橘子等热性水果)

那吃什么?只吃蔬菜和馒头米饭吗?比和尚还惨呢

无鳞鱼不能吃(比如泥鳅、黄辣丁、鲶鱼),其他的鱼可以吃滴
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-15 16:14

无鳞鱼不能吃(比如泥鳅、黄辣丁、鲶鱼),其他的鱼可以吃滴.赞同!
作者: 阳光灿烂123    时间: 2010-10-15 19:38

呵呵,辛、辣、热、发尽量不吃或少吃,保持营养均衡才是硬道理。
作者: wq6800    时间: 2010-10-16 11:51

射频后拉米 发表于 2010-10-15 16:14
无鳞鱼不能吃(比如泥鳅、黄辣丁、鲶鱼),其他的鱼可以吃滴.赞同!

我却不赞同,泥鳅在治疗乙肝中的重要作用,也可以摆渡一下了解到。其去肝热和降低ALT水平效果明显。我建议大家”泥鳅炖豆腐“一星期吃一次。   其实,天然的东西好过加工过的补品,这也是营养免疫学的精髓吧。而对于我们患肝病的人来说,因为中医说:肝喜通达、舒畅;就意味着一切辛、热、燥和过敏等引发肝火亢奋的东西都应避之。中医本身是好的,历经了几千年考验,是老祖宗留下来的东西。但真正懂中医的没几个(太难太深奥),胡说八道的占多数。
   均衡营养,劳逸结合,加强锻炼,养心寡欲,保证睡眠。各人根据自己的生活环境、家庭条件、摸索出一套自己的养生方式才是最重要的。

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-16 12:56

百度的东西一大筐,胡说八道的那是多,你也能信。我给你们的帖子是老中医王文正留下的,我转抄了来,大致原理就是你说:“肝喜通达、舒畅;就意味着一切辛、热、燥和过敏等引发肝火亢奋的东西都应避之”。
作者: 直挂云帆    时间: 2010-10-16 15:00

忌吃什么现代医学没有说过,也没有科学根据。不必太在意,营养全面最好。
作者: 神话2    时间: 2010-10-16 15:40

建议楼主不再吃了
作者: 加油!爸爸    时间: 2010-10-16 16:36

千万不要相信这些那些不能吃的,什么都可以吃,要多吃才有抵抗力,才有力量和癌细胞战斗到底。
我爸爸就是这不吃那不吃的,现在又吃中药,搞的人一下子瘦了很多,我爸爸都不吃肉的,现在只吃素。
要知道,西医在头一个月杀了癌细胞800,同时损伤正常细胞1000,那空下来的第二个月就需要食疗或者中药去调养,赶紧把正常细胞补回来,然后才有能力去对抗第三个月,就这样日复一日,月复一月的与瘤子对抗,看谁先筋疲力尽,看谁的耐力差,那剩下一方就乘虚而入了,相信我吧,虽然我爸爸每个月瘤子都疯狂的倍增,5个到10个,10个到20个,但是我们有毅力有恒心,仁济医院的翟博教授(原东方肝胆医院超声介入科翟博)和我说过,有时候病人能熬过瘤子疯狂生长的那个过渡期,后面也许就不会长了,记得北京301医院超声介入科董宝玮教授,在来合肥的一次报告上也和我说过同样的话。重在坚持,放手一搏!
同是天涯沦落人,选定病人的方法,一直走下去,坚持下去,相信癌细胞也是有思想的,或许它的耐力在我们的坚持下,松懈了呢?

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-16 16:50

癌细胞也是有思想的坏蛋,你强它就弱,你弱他就强
作者: 卢爸加油    时间: 2010-10-16 17:31

射频后拉米 发表于 2010-10-15 16:14

那海鱼能吃吗?章鱼,鱿鱼,鲍鱼,贝壳类的到底能不能吃呀?我们现在尽量素食,很不乐意。他说:这样会饿死的。请大家给我支招,怎么办?
作者: 我爱枫红    时间: 2010-10-16 17:34

我家病人什么都吃,包括上面所说的禁忌食物。海魚更是每餐必备。
不过她是晚期了,医生说让她爱吃什么吃什么的。
所以是否有参考价值,见仁见智了。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-17 09:13

卢爸加油 发表于 2010-10-16 17:31
那海鱼能吃吗?章鱼,鱿鱼,鲍鱼,贝壳类的到底能不能吃呀?我们现在尽量素食,很不乐意。他说:这样会饿 ...

嗯,绝食是饿死肿瘤的方法之一,但同样也饿死自己,要评估是先饿死肿瘤还是先饿死自己,再做决定。
作者: prboyc    时间: 2010-10-18 18:49

海里面的,尽量别吃。鸡和西洋鸭主要是饲养过程中的激素问题。
其他的不是不能吃,每种吃少点,多吃几种。
但是:霉变的、腌制的、烧烤的绝对别吃了。
作者: 鱼鱼2007    时间: 2010-10-18 19:02

好象牛奶贝壳类的东西不能吃,我建射频后拉米讲讲,我觉的他家人保持的不错的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5