肝胆相照论坛

标题: 天医生又要让我选择了,广大战友一起讨论讨论。 [打印本页]

作者: 灭火器    时间: 2017-3-14 23:07     标题: 天医生又要让我选择了,广大战友一起讨论讨论。

讨论之前大家也看看我的情况
http://hbvhbv.info/forum/thread-1389513-1-1.html
http://hbvhbv.info/forum/thread-1390614-2-1.html
这两篇是我2015年开始吃恩替时建的档。
大致情况就是2015年时抗病毒已达15年,期间5种核苷药吃了3种,还打过3个多月的短效干扰素没有任何效果。
2015年在替比夫定停药11个月后第三次还是第四次检查是发现DNA飙升到7次方,ALT=128,AST=54. HBsAG 500倍稀释后1.1w多。
当时医生医生本建议上长效干扰素,后来看HBsAG及HBV-LP6.8那么高。最后还是建议我吃了第四种核苷药恩替。
对这类要的反应非常明显,15年6月3号开始吃药,7月6号检查DNA到4次方,但ALT=554,AST=205。7月21日检查DNA6.24E+2,ALT=172,AST=118。8月11日检查ALT=57,AST=55
到了9月14日检查HBsAG 500倍稀释=220.50,ALT=36,AST=30.DNA小于500,还有HBV-LP=0.23。三个月时间就到了正常值的范围。

以前吃的核苷类要也类似,能够快速恢复肝功正常,有的时间会长些。但最后也是长期复查正常,医生建议停药后才停止的。
只有最初的拉米2年左右好像出现耐药肝功异常升高,(当时没有进行耐药检测)。医生建议停药,期间接受多种其他药物及短效干扰素3个多月的治疗都没效果。
没办法只能再接受拉米的治疗(04年左右可能其他核苷药物也不好开吧?)。不过那次2个月DNA就从8次方到3次方,肝功也恢复正常。
后来1年多时间又出现DNA及肝功升高的耐药现象,之后改用阿德福韦05年4月到07年10月。期间还大三转成小三。医生建议停药三个月后又出现肝功异常。
保肝治疗无效后08年5月开始替比夫定到14年6月。期间DNA长期小于500,肝功正常。停药时HBsAG在300左右。但11个月以后一切又回到了解放前。

现在的情况就是15年到现在用恩替卡韦,上周检查HBsAg=82,ALT=18,AST=20。医生两个建议1:停药上长效干扰素,2:继续恩替卡韦。如今我已经接近40的人了,是否还有博的机会呢?给我一个月的时间考虑。还有目前肝功正常,高敏乙肝DNA<20的情况下是否还适合长效干扰素呢?
有没广大战友有类似的情况呢?能请论坛中的专家也一起看看吗?非常感谢了。
作者: 四十己过    时间: 2017-3-14 23:22

回复 灭火器 的帖子

前几天有专家研究会讨论,建议是上干扰

作者: 王震宇    时间: 2017-3-15 00:34

我对你几乎没印象,我不记得你求助于我过。
作者: 灭火器    时间: 2017-3-15 11:50

回复 王震宇 的帖子

不好意思。我希望大家能讨论下。让我参考参考,不知道我该如何选择了。
作者: sanmak    时间: 2017-3-15 14:15

给我就继续恩替。这时候搞什么干扰素!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5