肝胆相照论坛

标题: 恩替三个月,检查结果出了,想先咨询大家 [打印本页]

作者: WillBeFine    时间: 2016-7-18 16:19     标题: 恩替三个月,检查结果出了,想先咨询大家

今年4.15开始抗病毒,大三阳,开始时
ALT 500多,AST200多,DNA病毒5次方
乙肝病毒表面抗原(HBsAg)        2159.29        IU/mL        0--0.05
乙肝病毒e抗原(HBeAg)        185.76        S/CO        阴性:0--1

1个月时ALT,AST正常
3个月时数据这样
ALT AST正常
DNA 1.01E+002 IU/ml (<100IU/ml)

乙肝核心抗体 HBcAb 10 (0--0.9)
乙肝e抗体 HBeAb 0.27 (0--0.2)
乙肝e抗原 HBeAg 0.07 (0--0.5)
乙肝表面抗体 HBsAb 1.79 (0--10)
乙肝表面抗原 HBsAg 225 (0--0.2)
乙肝前S1抗原 阳性 (阴性)
(注意,第三个月时五项定量检查的方式应该和治疗前的不同。单位和参考数值也不同。)
因为三个月这次没有说阳性阴性,但从数据和参考值讲,似乎已经有点变化! 大家能先和我说说3个月时的5项定量数据代表什么吗? 似乎HBeAg已转阴?!
有点小激动,也有点不太相信,希望结果是好的!

作者: 五蛋    时间: 2016-7-18 16:21

如果检测无误的话,那么恩替卡韦在你身上奇效。
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-18 16:38

五蛋 发表于 2016-7-18 16:21
如果检测无误的话,那么恩替卡韦在你身上奇效。

不敢开心,不敢和家人讲
明天看完医生再讲
如果似乎是好的发展,自己又不相信的话,再跑去问骆老...
作者: 620122206    时间: 2016-7-18 17:00

验血这个不容易出错的~恭喜
作者: czyong    时间: 2016-7-18 17:11

参考值看不懂?好似是变小三阳了!
作者: 620122206    时间: 2016-7-18 17:13

回复 czyong 的帖子

145阳,小三,关键是表面抗原这个~~太爽了~~
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-18 17:22

回复 czyong 的帖子

广东人,不敢把好话说得太前,只能希望是好事!
自己真的不敢相信!
作者: czyong    时间: 2016-7-18 17:30

呵呵,我吃了恩替不到半年,小三变小二!加油!
作者: czyong    时间: 2016-7-18 17:30

回复 WillBeFine 的帖子

呵呵,我吃了恩替不到半年,小三变小二!加油!
作者: py99yt15    时间: 2016-7-18 18:45

最好在同一个医院检查五项定量,不同的检测方法没有可比性
作者: realmale    时间: 2016-7-18 20:14

楼主用的哪里产的恩替?
作者: csfluke    时间: 2016-7-19 08:01

回复 五蛋 的帖子

他开始抗病毒的时候表面抗原已经只有2000多IU,用骆老的话说,就是个伪大三阳了,所以不是药奇效,是他基础好
作者: 五蛋    时间: 2016-7-19 10:00

回复 csfluke 的帖子

一百多的e抗原。得耗好久,逆天奇效毫无疑问,很少听说有这种例子。很多人吃恩替卡韦想dna转阴都难
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 11:07

py99yt15 发表于 2016-7-18 18:45
最好在同一个医院检查五项定量,不同的检测方法没有可比性

对,需要同一个医院
那天去医院检查,叫那个医生查五项定量,她就说不就是两对半嘛,我强调说是定量,然后她就说那就是6项定量咯...
可能应该说是5项精确定量
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 11:08

realmale 发表于 2016-7-18 20:14
楼主用的哪里产的恩替?

国产可门诊报销的
就不帮卖广告了
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 11:10

csfluke 发表于 2016-7-19 08:01
回复 五蛋 的帖子

他开始抗病毒的时候表面抗原已经只有2000多IU,用骆老的话说,就是个伪大三阳了,所以不 ...

对,针对是否成色十足大三阳,是否适合干扰素,我特意跑去问骆老,骆老说已经大三阳发病多年应该已经变异了建议我食核苷类药
但表面抗原高基础好这个我就没有从一些文献或医生里听说了。可否有文章参考学习学习?
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 11:12

五蛋 发表于 2016-7-19 10:00

一百多的e抗原。得耗好久,逆天奇效毫无疑问,很少听说有这种例子。很多人吃恩替卡韦 ...

其实我开始食药前,停了护肝药半年肝功ALT就从正常升到500多,医生已经叫我观察多时,只是已经500多,不想再观察下去了,就听骆老讲食恩替
通常说ALT快速升高有可能是个体免疫清除,我现在也不能判断是个体原因还是药的原因。这就是为什么有的医生见我ALT升那么快,还叫我先不吃药的原因。
作者: csfluke    时间: 2016-7-19 11:21

回复 五蛋 的帖子

他表面抗原就2000多IU,这个是小三阳的标准水平,大三阳一般表抗几万IU甚至十几万IU,所以他本来就不是个标准的大三阳,我觉得就是个伪大三阳,离小三阳本来就不远了
作者: 620122206    时间: 2016-7-19 11:27

关于ALT,抗病毒期间http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/300826298.html
你看看这里。

我刚开始看的时候,吃的替比+降酶药,ALT才90多

两个月后ALT 160,病毒6次方--3次方
1周后复查ALT 200,病毒没查

我个人理解是这样:
没发病前

自身免疫和病毒等于隔了一堵水泥墙

发病后

这墙体漏水,漏得越多,ALT升高越大。

抗病毒==在两者之间堆木板

越堆越高,但是不能停药。

一旦停药,又打起来,然后对病毒有利。
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 14:51

620122206 发表于 2016-7-19 11:27

关于ALT,抗病毒期间http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/300826298.html

你引用的文章和我说的没关系。应该是我表达错了。我指的是,按骆老的说法,当乙肝大三阳发病比较旧,变异的野生株就会越来越多(注意,是野生株不是吃核苷类药的变异株),甚至野生株会比原大三阳的病毒株多。野生株比较多的时候,即使转小三阳,也容易复发,因而不适合干扰素。
这是我的理解。

作者: WillBeFine    时间: 2016-7-19 14:55

刚去医院咨询了医生,是转小三阳了。
她说在他们门诊,极少有这么快就转小三阳的。是好事。
原来我在三个月做的那个叫五项半定量,应该做五项全定量。

我也挺晕的,上周五在那看的另一个副主任医师,我说做五项定量,然后她就强调说不就是两对半嘛,后来在我强调定量几次后,她才说是6项定量。
不知道是我理解错,还是她理解错!帮我做了五项全定量医生就能更好的分析了。
作者: 五蛋    时间: 2016-7-20 10:10

估计是吧。如果没吃药之前就这样的话,话说我抗病毒10年,表抗去年3000,e抗原151.。我困难的多。。。这家伙3个月就小三。。
作者: 五蛋    时间: 2016-7-20 10:11

很有道理。说到底还是靠自身免疫。
作者: WillBeFine    时间: 2016-7-21 12:07

今天本想找骆老复诊,但在骆老房间处理病历的医生,就直接拿我的结果看了,给了意见就把简历给回我了,意思是她这里看了就完事。唉,害我老远跑一次。
但这个医生说的也值得参考,和上面有些病友说的接近。
1. 3个月转小三阳总体是好事
2. 在吃药前,应该是小三阳的病毒为主了,意思是不是纯正大三阳
3. 纯正大三阳,通常要3年或以上才能转阴
4. 这样的大三阳/小三阳病情容易反复,但保持吃药就不用担心反复的问题
作者: kkdxmy    时间: 2016-8-5 09:11

兄弟,请问定量和两对半有什么区别,我对这方面没啥概念
作者: hansruder    时间: 2016-8-5 17:06

回复 kkdxmy 的帖子

俗称的两对半,指的是HBsAg+HBsAb+HBeAg+HBeAb+HBcAb,完整的应该是三对,由于HBcAg难以测量,所以刨除了,只剩下五个,人称两对半。
这两对半测量方式有定量和定性两大种类,定量顾名思义,是指把这五项指标的具体测量值一一列出的一种测量方法;定性,顾名思义,则是从阴性和阳性者两种状态来界定这五项指标的阴阳与否的一种测量方法,如下所列:

HBsAg      阴性(-)
HBsAb      阳性(+)
HBeAg      阴性(-)
HBeAb      阳性  (+)
HBcAb      阳性 (+)

这就是245阳的由来。

回头说说两对半的定量测量。这定量测量,根据其设备发展、技术发展的进步,到现在医院检测中有很多种形式,大体上以下几种:

HBsAg     >250   IU/ml         (参考范围0-0.05)(稀释滴度  56342.1IU/ml,400倍)
HBsAb       0.08  mIU/ml         (参考范围0-2)
HBeAg      1010   COI               (参考范围0-1)
HBeAb       24.1   COI             (参考范围>1)
HBcAb       0.009 COI             (参考范围>1)

这是最正宗的国际单位测量方式,表面抗原的定量方法还有如下几种:

1、 ng/ml ,一般此项检测不到头的都表示为>225ng/ml;
2、COI制式,一般这个都给出具体数,但是实际数字越大,测量出来的数字越偏离实际值
3、S/CO   这个没研究过是个啥制式,不过向来和COI差不多?

作者: kkdxmy    时间: 2016-8-5 18:20

回复 hansruder 的帖子

但一般两对半测量不都有数值,旁边括号正常数值范围。中间上下尖头活着加减号。这是定量还是测量?
作者: kkdxmy    时间: 2016-8-5 18:38

兄弟,帮我看看我这报告是什么情况

hbsag                  +             1184.70            IU/ml                         <0.05
anti-hbs               -              0.01                  mIU/ml                      <10.00
hbeag                  -              0.31                  S/CO                          <1.00
anti-hbe              +             0.84                  S/CO                           >=1.00
anti-hbc              +             10.75                S/CO                            <1.00
作者: zyqiao    时间: 2016-8-5 22:54

你这是小三阳啊
作者: kkdxmy    时间: 2016-8-5 23:09

回复 zyqiao 的帖子

可是e抗体没有到标准大于1呢
作者: hansruder    时间: 2016-8-6 00:56

这是e抗体,不是e抗原,你别搞错了好伐?大于1是阴性,小于1阳性,别跟HBeAg弄混了
作者: kkdxmy    时间: 2016-8-7 15:34

这个是阴性的好还是阳性?
作者: 620122206    时间: 2016-8-16 09:53

私信问你一个问题,请看看
作者: xmlfeed    时间: 2016-8-16 11:12

我觉得这是正常的。
你这个E抗原本来就低,才185。
我的E抗原1600多,三年才转阴。
我也是找的骆老。
作者: WillBeFine    时间: 2016-8-17 13:31

两对半应该主要是显示阳性阴性,不能定量
而定量又分半定量和全定量
简单来说,按当前判断标准,说做化学发光法的定量就好
作者: WillBeFine    时间: 2016-10-22 23:35

吃恩替6个月检查情况更新。有点小失望,不知道为什么

肝功正常
DNA检查不到
B超正常

五项定量,化学发光法
1 乙肝病毒表面抗原(HBsAg) IU/mL 1926.94 0--0.05  
2 乙型肝炎表面抗体(Anti-HBs) mIU/mL 0.00 阴性:≤10.000|反应性:>10.000  
3 乙肝病毒e抗原(HBeAg) S/CO 2.945 阴性:0--1  
4 乙型肝炎e抗体(Anti-HBe) S/CO 0.89 阴性:>1.000|反应性:0-1.000  
5 乙肝病毒核心抗体(HBcAb) S/CO 10.74 反应性:>1.000|阴性:0-1.000

可以看到又变回大三阳了。
失落了一个晚上。也不明白为什么会变回大三阳。其他检查数据也理想。
不知道是不是三个月的时候检查数据有点不准确。

唉,继续吃药,不要想太多,希望继续改善吧!
作者: healthy_life    时间: 2016-10-23 08:50

WillBeFine 发表于 2016-10-22 23:35
吃恩替6个月检查情况更新。有点小失望,不知道为什么

肝功正常

别失望,我也是抗病毒初始时,大三->小三->大三,详情可以参见我的帖子

http://hbvhbv.info/forum/thread-1400281-1-1.html
作者: kellerTT    时间: 2016-10-23 21:55

变异的野生株和吃核苷类药的变异株有啥不同?哪一只危险?
作者: kellerTT    时间: 2016-10-23 22:00

你这有啥值得高兴的,我也这样啊,非纯正大三阳,按小三阳肝炎治疗吧,遥遥无期了
作者: 可与言者    时间: 2016-10-23 22:39

十足大三阳,一般是治疗前表抗上万,E抗上千,病毒量6—8次方。
作者: kk1234    时间: 2016-10-23 23:09

csfluke 发表于 2016-7-19 08:01
回复 五蛋 的帖子

他开始抗病毒的时候表面抗原已经只有2000多IU,用骆老的话说,就是个伪大三阳了,所以不 ...

基础好很重要呢,不然很容易被反转的。吃好了也是假的好。要真的好了,不反弹,最后还的回到养生强身健体的路子上来,不管你打针好,还是自愈,最后还是要回到这个路子上来,这个是绝对的。不要纯粹指望这个,要自身免疫力抵抗力,吃药都要评估的。不要吃药上瘾啊。哈哈
作者: WillBeFine    时间: 2016-10-24 10:28

healthy_life 发表于 2016-10-23 08:50
别失望,我也是抗病毒初始时,大三->小三->大三,详情可以参见我的帖子

http://hbvhbv.info/forum/threa ...

好,学习学习。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5