15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 抗病毒7年(阿德23个月,恩替58个月)小结
go

抗病毒7年(阿德23个月,恩替58个月)小结   [复制链接]

现金
1373 元 

留个位置存放病历:
我男,81年4月出生,已婚,抗病毒前生有一个女孩,
2003年检查大三阳,肝功正常,DNA7次方,用中药治疗过几个月.,后面就没有吃了。
2008年5月体检ALT250,AST130,开始吃甘利欣和中药
2008年7月检查ATL28,AST22,停中药,继续吃甘利欣
2008年10月20日检查ALT810,AST380,GGT180
2008年10月24日住院检查,大三阳,DNA:5.8E+6,血常规,AFP,彩超,心电图,肾功能正常。开始吃名正抗病毒治疗
2008年11月24日:肝功正常,DNA:2.58E+3 (参考值小于1000)
2009年1月23日 :肝功正常,DNA:9.67E+3 (参考值小于1000)两对半 大三阳 E抗原弱阳
2009年4月23日 :肝功肾功正常,DNA:1.24E+3 (参考值小于1000)两对半 大三阳 E抗原弱阳
2009年10月29日:肝功正常,DNA:9.84E+2 (参考值小于500)两对半 大三阳 E抗原弱阳
2010年1月27日:肝功肾功正常,DNA:4.86E+3(参考值小于500)
2010年4月23日:肝功正常,DNA:3.60E+3(参考值小于100)两对半 大三阳
2010年9月23日:肝功肾功正常,DNA:2.23E+3(参考值小于100)两对半 大三阳 E抗原弱阳
2010年9月24日:恩替进医保,住院把阿德换成恩替卡韦(博路定)
2010年10月24日:肝功肾功正常,血常规,心肌酶正常,AFP,CEA正常,DNA:1.13E+2(参考值小于100)
2010年11月23日:肝功肾功正常,DNA:低于检测下限(参考值小于100)
2011年1月14日: 两对半 大三阳 E抗原弱阳
2011年3月15日:肝功肾功正常,DNA:低于检测下限(参考值小于5.0E+2)血常规,AFP,彩超,心电图,心肌酶正常。
2011年4月3日:S抗原8361,E抗原12
2011年9月3日:S抗原10737,E抗原10.58
2011年9月15日: S抗原178.4(稀释200倍,真实值3.5万),E抗原6.1(寄血天津传染病医院)
2011年9月20日:肝功正常ALT13,AST16,DNA:低于检测下限(参考值小于100
2012年2月16日:肝功肾功正常,DNA:低于检测下限,E抗原10.41
2012年7月7日:肝功肾功正常,DNA:低于检测下限,E抗原7.8
2012年12月15日:肝功肾功正常,DNA:低于检测下限,E抗原7.1
2013年5月20日:肝功能正常, DNA:低于检测下限,E抗原2.33,彩超:肝胆脾胰未见明显异常。
2013年6月11日E抗原0.69COI;S抗原2402IU(寄血天津传染病医院)
2013年11月1日肝功能正常,E抗原1.19,S抗原9023,DNA阴性
2013年11月13日E抗原0.60 COI,S抗原1457 IU(寄血天津传染病医院)
2014年1月29日肝功肾功正常,E抗原1.57,S抗原8464,
2014年4月20日E抗原0.56COI,S抗原1047 IU(寄血天津传染病医院)
2014年8月10日肝功正常,AFP正常,E抗原1.33,S抗原6837,DNA阴性
2014年9月9日E抗原0.54COI,S抗原572.5 IU(寄血天津传染病医院)
2014年12月4日肝功肾功正常DNA阴性,E抗原1.84,S抗原7588
2015年1月4日E抗原0.8COI,S抗原1268IU(寄血天津传染病医院)
2015年2月6日E抗原1.92,S抗原7860
2015年3月25日E抗原0.77,S抗原778IU(寄血天津传染病医院)
2015年4月13日MRI肝脏平扫+增强:肝胆脾胰未见异常征象
2015年4月27日肝功正常,肾功正常,心肌酶正常,DNA阴性
2015年6月19日肝功正常,血常规正常,E抗原1.96,S抗原7345

2015年8月5日肝功正常,肾功正常,血常规正常,尿常规正常
2015年10月27日S抗原7480,E抗原1.66

现金
1373 元 
从2013年11月1日到现在,E抗原都是徘徊在1点多,不知道这种情况说明了什么
2008年ALT830,开始抗病毒,初用名正23个月,2010年9月单用博路定至今已91个月

现金
417 元 
换提诺,半年内保证转阴,
你的DNA半年转阴,说明药效不好。

现金
1373 元 

骆老博客咨询记录:

2008年ALT830,开始抗病毒,初用名正23个月,2010年9月单用博路定至今已91个月

现金
1373 元 

4月21日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚。2008年开始用阿德抗病毒,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已54个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。,最近一次肝检查正常在2014年12月26日,E抗原1.70。
2015年3月23日检查肝功碱性磷酸酶单项高168(45-125)其余正常。ALT12,AST14,GGT13。
检查了以下的项目:结果全部正常:
(降钙素原,促甲状激素(TSH),CRP,血常规,游离T3,糖类抗原CA125,糖类抗原CA199,生化全套,血沉,游离T4,凝血一套,,AFP+CEA测定)
血脂血压血糖正常,彩超有个3mm胆息肉,肝脏MRI平扫加增强,结果是肝胆脾胰未见异常征象。请问骆老:
1象我这样7年肝功正常,5年DNA阴性的情况是否说明抗病毒有效?乙肝病情已经控制不再进展了?
2乙肝如果没有肝硬化就抗病毒,抗病毒有效果后病情控制了还会得肝癌吗?
3上面做的那么多检查能不能排除是肿瘤引起的ALP增高?我这里的医生检查说没问题(我们这里是三乙医院),您认为呢 ?
4医生没有给我ALP增高的确切原因,您上次分析说可能是由于胆息肉引起的,试用莫西沙星,我吃着恩替和这药有没有影响?
万分感谢骆教授百忙中回复,建议
骆抗先 回复 真实的淡然:5、1. 治疗有效,肝病恢复,身体健康。2. 治疗前是“十足的大三阳”肝炎,近亲无恶性肿瘤患者,恩替卡韦长期治疗,绝少癌变可能。3. 碱性磷酸酶只是恶性肿瘤的次要参考标志,单项偏高可能反映胆系疾病。4. 如有隐痛不适,可服短期消炎药。长期服恩替卡韦过程中,可以用其它一般药物。(4月21日 17:21)

5月8日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚。以前是大三阳携带。2008年ALT升至800多,开始用阿德抗病毒,用了23和月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已54个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。,最近一次肝检查正常在2014年12月26日,E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。
2015年3月23日检查肝功碱性磷酸酶单项高168(45-125)其余正常。ALT12,AST14,GGT13。(近一个月有剧烈运动)
检查了以下的项目:结果全部正常:
(降钙素原,促甲状激素(TSH),CRP,血常规,游离T3,糖类抗原CA125,糖类抗原CA199,生化全套,血沉,游离T4,凝血一套,,AFP+CEA测定)
血脂血压血糖正常,彩超有个3mm胆息肉,肝脏MRI平扫加增强,结果是肝胆脾胰未见异常征象。
4月27日复查肝功能全部正常,(未用任何药物)ALP123(45-125)请问骆老:
1 我的ALP检查3月23日168,4月3日182,4月15日165,4月27日正常,(您上次说是胆的问题,试用莫西沙星,我还没有用就正常了,现在还需要用药吗?这种情况是否已经不需要再担心了?
2 我已经抗病毒7年,E抗原还有1.7,长期恩替有可能转阴吗?
万分感谢骆老在百忙中回复,建议。
骆抗先 回复 真实的淡然:28、
服恩替卡韦E抗原极低已不很重要。须每年检查超敏表面抗原,反映肝内病毒,花几年走完慢性乙肝最后1里路。(5月8日 17:27)
5月20日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚。近亲没有恶性肿瘤病史。以前是大三阳携带未治疗。2008年ALT升至800多,开始用阿德抗病毒,用了23个月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已55个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。2015年3月26日彩超肝内实质性回声增亮,3MM胆息肉,其他正常。
4月13日检查了以下的项目:结果全部正常:
肝MRI平扫加增强,结果是肝胆脾胰未见异常征象。血脂血压血糖正常。
1以前彩超描述都是回声均匀,这次回声增亮,我这里的医生说可能有纤维化,长期恩替肝功正常,DNA阴性还有可能发生纤维化或者肝硬化吗?
2彩超和MRI的结果哪个比较准确?如果长期纤维化是否久了就会肝硬化?
3继续长期恩替是否需要担心耐药的问题?(排除漏服,假药,喝酒因素)
4我的情况需要多久做一次检查?检查什么项目(听说人到35岁之后更容易发生肝癌,是否需要比以前更密点地检查?)
5我现在已经34岁了,如果一直恩替不耐药到五六十岁有没有可能出现表面抗原转阴?
骆抗先 回复 真实的淡然:12、
1. B超难以检出一般肝纤维化,“回声增强”的描述没有意义。如治疗前有肝纤维化,恩替卡韦长期治疗可以逆转。
2. B超只是筛检,磁共振是确诊。
3. 恩替卡韦绝少耐药。肝癌发生的概率大幅降低,很少数人还难以完全避免肝癌。(5月20日 16:10)
4. 请看博文《评论三十 不同病情的检查常规》中的相应部分。
5. 可检查超敏表面抗原,会非常缓慢地降低。(5月20日 16:11)
7月20日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚,近亲没有恶性肿瘤病史。以前是大三阳携带未治疗。2008年ALT升至800多,住院检查DNA6次方,尿常规正常,血常规正常,彩超正常,AFP正常。开始用阿德抗病毒,一个月后肝功正常,DNA降为3次方,共用了23个月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已58个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。(从2013年8月至今E抗原都是1点多未转阴)。请问骆老:
1随着服药时间的延长,我现在非常担心药物长期服用的副作用,长期恩替卡韦副作用至今是否已经有了定论?2我的E抗原从2013年8月至今都是1点多(小于1阴性),这种情况是否说明我身体的免疫力不好,我这里的医生建议我加用日达仙说能加快E抗原转阴,您的意见呢?
3我的DNA已经转阴5年了,我一直都是用普通试剂检测的,是否需要做下超敏DNA定量?DNA超敏定量检查对我有意义吗?
4上次我记得您有个回复说是“恩替满8年将有个停药标准”,是否停药有了新标准?(我所认识的停药标准是“表面抗原转阴并表面抗体转阳”)
骆抗先 回复 真实的淡然:19、
1. 恩替卡韦绝少不良反应。
2. 核苷类药都须长期治疗,微量E抗原没有实际意义,不会太久,日达仙并不能促使其转阴。
3. 精确(不叫超敏)定量应该也是阴性,只要禁酒绝少耐药反弹,不复查病毒也可。
4. 表面抗原转阴并表面抗体转阳,并维持>100mIU/ml1、2年,最近亚太地区指南也有类似推荐。(7月21日 18:05)
8月16日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚,近亲没有恶性肿瘤病史。2008年以前是大三阳携带肝功正常未治疗。2008年ALT升至800多,住院检查DNA6次方,尿常规正常,血常规正常,彩超正常,AFP正常。开始用阿德抗病毒,一个月后肝功正常,DNA降为3次方,共用了23个月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已60个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。(从2013年8月至今E抗原都是1点多未转阴)。2015年4月9日肝脏MRI平扫+增强,影像表现:肝脏表面光整,肝叶比例协调:肝实质平扫及增强扫描未见异常信号影,肝内外胆管无扩张,胆囊不大,壁不厚,内未见异常信号影。脾不大,胰腺形态,大小无异常。平扫及增强未见异常信号影。腹腔未见积液,腹膜后未见肿大淋巴结
请问骆老:
1我对乙肝病情总是忧心忡忡,我的抗病毒效果如何?现在处在乙肝的哪个时期?我最担心的是肝脏纤维化,这次的MRI结果能够排除纤维化吗?我还有必要做肝穿吗?
2我继续长期服用恩替卡韦,以后病情严重或者恶变的几率大吗?
3乙肝患者抗病毒治疗有效后还有多少概率可能发生肝硬化?
骆抗先 回复 真实的淡然:9、
1. 恩替卡韦治疗慢性乙型肝炎都有效,但对病毒抗原没有直接作用,转阴都很慢。
2. 不可能病情反弹,但须禁酒。
3. 0%。(8月17日 17:50)
12月3日
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚,近亲没有恶性肿瘤病史。2008年以前是大三阳携带肝功正常未治疗。2008年ALT升至800多,住院检查DNA6次方,尿常规正常,血常规正常,彩超正常,AFP正常。开始用阿德抗病毒,一个月后肝功正常,DNA降为3次方,共用了23个月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已62个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。(从2013年8月至今E抗原都是1点多未转阴)。请问骆老:
1 E抗原迟迟不转阴,需要忧虑这个问题吗?
2我现在的方案是长期恩替(博路定),以后替诺在国内上市后有必要更换成替诺吗?
3恩替(博路定)的副作用现在是否有了一致的结论?长期恩替副作用大吗?
骆抗先 回复 真实的淡然:22、
1. 都须长期服药,表面抗原/抗体转换后才可能考虑停药,E抗原1.7无实际意义。
2. 替诺福韦药效更高。
3. 恩替卡韦自2006年上市,至今无重要不良反应。(12月3日 18:03)

现金
70 元 
继续努力

现金
553 元 
加油!希望楼主早日表抗转阴!

现金
1373 元 
谢谢二位,大家一起加油

现金
58300 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

自从2015-3月之后,你没再寄来血清,原因呢?
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
1373 元 
王老大,感谢您的关心。
可能是我失去了信心,对乙肝治疗已经失望了,也许对男人来说治愈乙肝只是一种奢望罢了,天天期盼结果好辛苦,每次检查我的压力好大。
我现在的想法是吃着恩替,能活几年算几年了,我已经对这个病不抱希望了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 17:19 , Processed in 0.014873 second(s), 11 queries , Gzip On.