肝胆相照论坛

标题: 在沉默中前行-----出道十周年记 [打印本页]

作者: 打工者    时间: 2011-5-30 16:59     标题: 在沉默中前行-----出道十周年记

2001年6月13日,我从江西北部一个小城,乘大巴一路南下。21岁的我还不知道人生的第一份工作是什么样的。

后面的故事,逐渐印证了我是一个和众生一样的普通人,被面试官吓的发抖,想念曾经很喜欢的她

每个月加班拿到手的只有几张“红纸”,羡慕谁谁拿7,8K的天价工资。

将来真是个让人很抓狂的词,我好像不认识将来。将来也和我不熟。所有的雄心和思想都对现实先生无可奈何。

半年多以后,我接到了父亲cancer的消息,这是一个很奇怪的心理变化,以前以软弱著称的我,决定做点什么。

第一次很镇定的语气和生产线组长说,下个月我不干了。组长好像也很惊讶于我的平静,有点失语,头一次对我没有用吼功。

我用了不到1个小时就和我第一份工作做了了断,头也不回的冲去了广州火车站。

事后证明,果敢也不一定是好事,我再也没有见到过那些友善的同事们,那是一份不用勾心斗角的工作,我很怀念。

两代男人之间关于家庭责任的交接,在我推开父亲病房的门时完成,我看到他如释重负的微笑中有些许期望和不安。

这个骂了我20年无能的强壮汉子,变的如此温顺,直到1年后他在我怀里死去。

突然间,现在和将来两位先生都变的和我很熟,此至于我能清晰的看到自己的现在与将来。

卸下所有的自命不凡(其实真没有什么可值得自命的),先做一个能养活家男人。

以后的生活与工作,有嘲讽,有赞叹,有尔愚我诈,有肝胆相照,悲怆,狂喜,

爬到了令人羡慕的高位,一时间,没有了缺点,年轻有为,才华横溢,连长相都变帅了很多.

我只有愈加沉默了,浮华的泡沫下,不离不弃的,唯有家人和HBV先生。

2010年6月30日,一位相熟而事业真正成功的朋友在办公室自缢,千万财富敌不过一根鞋带,生命的脆弱可想而知。

我消失了4个月,开始思考着,要放弃点什么。工作?也许不那么重要!赞美?也许不那么重要!误解?也许不那么重要!

30岁生日时,母亲打来电话的问候,让我在人群中痛哭流涕.所谓百感交集,正是如此吧!

转眼十年,真如梦幻泡影,唯有对家的责任与爱。人生苦乐从容过。不要哀怨,不要迷茫,愿与诸战友共勉。

"让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真"---《曾经的你》

注:工作十年整,希望能慢慢整理一点思想积累与大家分享,也许能给大家一点启发,如能成为大家垫脚石,何其荣幸也!

作者: 另一片天空    时间: 2011-5-30 17:49

作者: 另一片天空    时间: 2011-5-30 17:52

打总

明天

很好的
作者: 苗莉    时间: 2011-5-30 18:54

好多感慨!加油!
作者: 让病魔低头    时间: 2011-5-30 19:17

十年。。。到今年11月2日,我也整整出来十年了,那年我十六。
十年。。。唯一庆幸的是,时至今日,朋友依然说:你真的还是原来的那个你。。。。。。
愿楼主的人生一帆风顺
作者: 浪花一肩    时间: 2011-5-30 19:37

我过2年再来!
作者: 苗莉    时间: 2011-5-30 19:53

天啊, 刚才认真算了下,我竟然工作不止10年了……竟然还是现在这么个破样子, 抓狂了……
作者: tacy    时间: 2011-5-30 21:10

明年的七月份,我也工作十年了
作者: 五六七    时间: 2011-5-30 21:27

十年不容易啊
作者: 漂洋    时间: 2011-5-30 22:06

人的一生也就短短几个十年···
作者: 妖医    时间: 2011-5-31 12:22

我工作才3年10年这个数字离我还很遥远,我也是一个人到陌生的城市发展,看了打董的帖,也莫名的感触,出门都是不容易的
作者: 雨后阳光1    时间: 2011-5-31 23:30

04出来,11年还是04年的样子,不知是洗是杯,也许是杯
作者: 丰泽园    时间: 2011-5-31 23:37

我也出来工作十周年!10年的风风雨雨,虽仍雄心壮志,可苍桑却已写在脸上!让我们都为了未来继续奋斗!"让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真"
作者: dodoso    时间: 2011-5-31 23:49

精来了
作者: dodoso    时间: 2011-5-31 23:49

精来了
作者: 小窝尼    时间: 2011-6-1 00:40

感触!!!
转眼间十年已过去,我已不在那么年轻!
异乡的漂泊已过十年,工作快满十年!……
“流年似水经不起流转,我只在乎你让我相信;花开花花谢内心有动向,静静体会内心的变化。”
作者: 小窝尼    时间: 2011-6-1 00:41

感触·十年!!!
转眼间十年已过去,我已不在那么年轻!
异乡的漂泊已过十年,工作快满十年!……
“流年似水经不起流转,我只在乎你让我相信;花开花花谢内心有动向,静静体会内心的变化。”——明天还会在路上!
作者: lingjian    时间: 2011-6-1 18:20

十年,用微笑去面对,也就是弹指一挥间!向前看,一切都会好起来的!
作者: 莫念。。。    时间: 2011-6-2 20:14

是不是这里,俺出来的最早了。。。

悄悄的爬过
作者: 苗莉    时间: 2011-6-3 16:54

莫念。。。 发表于 2011-6-2 20:14
是不是这里,俺出来的最早了。。。

悄悄的爬过

我工作超过10年了好不好?
我现在经常想的就是退休了,哈哈,看样子心态挺老了……

作者: 开心果001    时间: 2011-6-7 19:21

听听陈奕迅的《十年之后》,小纪,旅途开心!
作者: warm219    时间: 2011-6-8 17:09

祝福大家~~~
一切安好~~~

作者: w20ww    时间: 2011-6-9 10:27

十年:人生有几多个十年,最紧要活得痛快。
作者: A善解人衣    时间: 2011-6-9 20:10

我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人。
作者: guoxiaoxiao    时间: 2011-6-9 21:43

打总帖我留名 ^_^)Y 为将来努力ing
作者: 浪花一肩    时间: 2011-6-9 21:55

guoxiaoxiao 发表于 2011-6-9 21:43
打总帖我留名 ^_^)Y 为将来努力ing

小郭好久没见
作者: 打工者    时间: 2011-6-9 22:18

回复 A善解人衣 的帖子

你说的很对,赞一个!

作者: guoxiaoxiao    时间: 2011-6-10 08:18

回复 浪花一肩 的帖子

最近天热 潜水去了 呵呵
作者: 向日花葵    时间: 2011-6-16 23:05

写的真好!
作者: won2008    时间: 2011-6-19 13:27

祝福
作者: 乙人那个恨    时间: 2011-6-19 16:13

作者: 黑色气质    时间: 2011-6-20 08:15

一辈子是个很奇怪的东西
作者: DQY    时间: 2011-7-10 18:28

以前,总觉得一辈子,很长,
可是,奔三了,才发现,这一辈子,却走得很快···

懵懵懂懂之中,有些人,有些东西,就这样错过了。。。
唯一不遗憾的是,至少,我还是有回忆的,充满酸甜苦辣的回忆~~~
作者: 菱月    时间: 2011-8-1 23:50

我有相片....怎么比十年前发福这么多了..55
作者: 打工者    时间: 2011-8-2 08:56

楼上同学,说我发福了吗?
作者: Hiding    时间: 2011-8-7 08:09

作者: 飘零梦    时间: 2011-8-8 19:07

打总,江西人,你是我学习的榜样呀,
作者: 另一片天空    时间: 2011-8-8 19:27

学习他欠打啊
作者: SO~NEED    时间: 2011-9-14 15:36

作者: xwfs666888    时间: 2011-9-20 08:54

作者: 隽子    时间: 2011-9-20 10:09

作者: 自由2008    时间: 2011-9-20 16:52

苗莉 发表于 2011-5-30 19:53
天啊, 刚才认真算了下,我竟然工作不止10年了……竟然还是现在这么个破样子, 抓狂了…… ...

我也是一样阿。
作者: 自由2008    时间: 2011-9-20 16:56

菱月 发表于 2011-8-1 23:50
我有相片....怎么比十年前发福这么多了..55

你是心宽体胖阿。
作者: 打工者    时间: 2011-10-3 11:49

在我贴子上做广告,要死了!传版主,封了他!
作者: creaturelee    时间: 2012-1-2 21:43

不能沉啊
作者: ybbihss    时间: 2012-1-2 22:08

tacy 发表于 2011-5-30 21:10
明年的七月份,我也工作十年了

想想,我也是到那时10年了,真如LZ说的,对我不离不弃的只有家人和HBV了....

作者: 自由2008    时间: 2012-1-14 00:44

2000年6月28日入职,工卡号3999,一转眼快十二年了。
作者: 夜蔷薇    时间: 2012-1-19 11:02

很多人都是十年了。真的是十年人事几番新。唯一不变的,就是楼主所说的。
作者: dodoso    时间: 2012-1-19 14:00

打工者 发表于 2011-10-3 11:49
在我贴子上做广告,要死了!传版主,封了他!

明知我懒,还给我派活!

作者: 孟晓冰    时间: 2012-5-25 16:00

顶一下,也是打工者,也在迷茫中。
作者: yunitongxing    时间: 2012-5-26 12:08

工作迷茫中
作者: 淡淡忧思    时间: 2012-11-14 23:08

作者: nideyangzi    时间: 2013-1-18 20:18

不容易。
作者: 求盒饭    时间: 2013-1-18 20:54

名校毕业,工资和刚出道一样。同班同学已经在深圳罗湖买房。
彻底大loser,不过已经破罐子破摔
作者: 派ing    时间: 2013-4-25 07:00

写的真好,十年,总有回忆在心头呀。
作者: 叶乔    时间: 2013-5-10 18:28

工作十几年了,一事无成。
作者: biff    时间: 2013-7-3 20:10

共勉啊
作者: nn_boy    时间: 2013-7-3 23:37

没想到出道也快10年了,时间好快

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5