15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教术后如何防复发(附爸爸的病历),谢谢各位好心人 ...
楼主: 蓝巨星
go

[病历求助] 请教术后如何防复发(附爸爸的病历),谢谢各位好心人   [复制链接]

现金
17 元 
最近我了解了一下米兰标准,我爸爸的情况为什么不适合呢?肝移植会不会更好?当时我向主任医生提出,但没有被采纳。医生从头到尾都只考虑了手术,但这家医生是具有肝移植手术能力的大医院啊

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

回复 蓝巨星 的帖子

1、住院时是否是在肝移植中心病房?在肿瘤外科当然首选手术;
2、细胞癌合并胆管癌,不符合米兰标准。肝移植后一般复发概率非常大。

现金
17 元 
是在普外科做的  移植和手术都是该科  所以不知道为何没建议手术
肝细胞癌合并胆管癌,不符合米兰标准。米兰标准具体是:单个肿瘤直径≤5 cm或多发肿瘤少于3个且最大直径≤3 cm,无大血管浸润,无淋巴结或肝外转移。 我觉得我爸爸情况是符合的 因为他是两个独立小肿瘤 一个肝细胞癌  一个胆管细胞癌  都有包膜啊
请大家多指点我

现金
2896 元 

肝细胞癌与胆管癌不同的,后者移植后复发概率更大。米兰标准只是局限于肝细胞癌。
上海长征医院2001年12月至2006年12月间接受OLT的234例肝癌患者的临床资料,其
中胆管细胞癌(cholangiocarcinoma,CC)患者6例,包括肝内胆管癌4例,肝门部胆管癌2例。结果
6例患者随访1~56个月,死亡5例(肿瘤复发2例,严重并发症3例)。患者的0.5、1和2年累积存
活率分别为4/6,3/6和1/6,无瘤存活率分别为3/6,2/6和1/6,患者的平均及无瘤生存时间均为
(14土4)个月。结论胆管细胞癌肝移植患者预后较差,须谨慎对待。

现金
17 元 
谢谢nicholasyin 的专业解答
不过在病理报告出来前  医院的普外科没有判断出那是胆管细胞癌  只是怀疑血管瘤  不过如果胆管细胞癌不适合移植  我们也许手术是对的
现在我爸爸对AFP不敏感    不知道怎么检测呢 除了彩超还需要唯真检测吗  有的人说AFP不敏感是好事  有道理吗?
再次谢谢各位了

现金
2896 元 

对AFP不敏感没有好坏之分。有30%的人是不敏感的。从监控指标来说,还失去了一个敏感的检测指标。对监控病情发展不利。
应该已经确诊了吧。(出院小结上有)

现金
17 元 
出院小结上有的确诊是手术之后 我的意思是手术之前并不知道是肝细胞癌合并胆管细胞癌  医生为什么没做肝移植的评估呢?
爸爸手术后有过一点腰疼  现在不疼了
复查除了彩超外,有必要做骨扫描吗 ?
谢谢nicholasyin 谢谢大家 !
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-16 17:26 , Processed in 0.012696 second(s), 10 queries , Gzip On.