15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 麻烦版主或懂的朋友进来帮我看看,谢谢 ...
go

[早中期肝癌] 麻烦版主或懂的朋友进来帮我看看,谢谢 [复制链接]

现金
361 元 

请版主或懂的朋友帮我看看我妈的病历,我今天去了一趟西南医院医生也没说出个所以然

射频前:彩超造影
       超声所见:左肝前后径50mm,右肝斜径97mm,肝切面形态正常,包膜增厚,血管纹理显示不清晰,肝实质性回声增粗不均质,声衰元,门静脉内径13mm,门脉血流充盈好,右肝后叶下段可探及范围20x18mm纸回声,边界清晰,CDF1:周边可见环状血流信号,内部可见点状血流信号显示
      肝脏超影:........动脉相右肝后叶低回声病灶区迅速增强,增强范围17x17mm,门脉相呈等增强,延迟相该病灶呈低增强,右肝其他部位未见低增强病灶。

结论:1、右肝后叶下段低回声病灶,超声造影支持小肝ca诊断
2、肝硬化
3、胆囊壁毛糙
4、脾大

CT结果与上述基本符合,甲胎为1080

12月9日,在西南医院做了射频
12月14日,出院前检查彩超造影
超声所见:左肝前后径50mm,右肝斜径97mmm,肝切面形态正常,包膜增厚,血管纹理显示不清晰,肝实质回声增粗不均质,声衰元,门静脉内径13mm,门脉血流充盈好,肝后叶下段可探及不均质稍增强回声,边界欠清,CDFI:内部未见明显血流信号显示。
肝脏超声造影:原病灶处未见强化,可见范围约38x31mm的造影剂充盈缺损

结论:肝RF手术后,超声造影未见增强病灶,可见造影剂充盈缺损区
2、肝硬化

1月10日,也就是射频一个月了,我妈妈应 我们当地的小县城医院复查了一次,不是造影,就是普通彩超

肝脏形态正常,可显未部分包膜欠光整,肝缘凹凸不平,右后叶下缘见范围约40x3mm的不均质回声结节,形态不规则,边界欠清晰,边缘见强回声,内部未见明显血流信号,余回声不均质,远场衰减无,肝内血管清晰,门静脉内径11mm
.........

结论是1、肝内不均质回声结节,请结合临床
          2、肝硬化

同时,我们也在当地医院查了甲胎,是25(0---8),手术前在这个医院查是1200.

请帮我看看,一个月了,我妈妈这个结果到底是好是坏?射频有没有成功?
还有,为什么是不均质回声呢?射频烧了病灶后,到底该是什么样的回声?
感激不尽

再有,我妈妈的肝硬化到底严重不?一直医生都没说明白,我妈吃了几年的复方鳖甲软肝片,一直没停

现金
1594 元 

守护天使 幸福风车

够狠,2cm的病灶烧了近4cm,不彻底都难。
按时检测AFP。
如是乙肝导致肝硬化,抓紧抗病毒,首选恩替,至少3年;如是失代偿肝硬化,终身服用。

现金
1331 元 

白衣天使

从彩照报告和AFP变化看来效果比较理想,但是仍然要继续监测AFP情况,建议年后做个增强CT 或者MRI,现在就安心过年吧。
肝硬化吃鳖甲软肝片也许有用,但是抗病毒更加重要,肝硬化治疗可以咨询感染科医生。
肝硬化患者的肝癌很多是多中心起源的,就是说即使第一个病灶处理很完美,不久的将来,或者一开始就已经 有其他的硬化结节在恶变。
所以我的患者无论肿瘤大小,第一次的治疗几乎都是肝动脉造影加化疗栓塞术(及时发现可能CT或者超声未能发现的其他病灶)。
新的病灶经常会在随诊的过程中出现。多种影像学交替检查是比较合适的检查方法。

现金
361 元 

谢谢!!!谢谢!!
真是让人振奋的回复

我妈妈是一五阳,HBSAG定量为300多,DNA为阴,今天我去了感染科,医生却说不用抗病毒
这种情况到底要不要抗病毒啊?
我妈妈的肝硬化到底严重不?

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

请相信0755医生的专业回答。
你妈的情况必须进行抗病毒治疗。乙肝的复发往往随之带来的是肿瘤复发。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-22 16:23 , Processed in 0.013618 second(s), 11 queries , Gzip On.