15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 求求大家给我一些建议,救救我妈妈,我不想失去她。 ...
go

[病历求助] 求求大家给我一些建议,救救我妈妈,我不想失去她。   [复制链接]

现金
52 元 
我妈妈最近做B超,检查出肝上长了个肿瘤,加强CT显示是肝占位,大小是1.6*1.4.应该是处于早期,做其他抽血化验各项指标都比较正常。只是血小板比较低。医生初步诊断是肝ca,我接受不了这样的结果。妈妈身体一直都比较健康。求求各位帮帮我。在这里先谢谢你们了!

现金
664 元 
不要着急,发现比较早,各项指标还好,手术或射频处理后,应该愈后比较好。

现金
52 元 
回复 直挂云帆 的帖子

前辈,您好!谢谢您能很快的回答我的问题。我现在手里有一些化验报告单,如果AFP指标在正常范围内是不是就可以排除是肝癌的可能呢。还是只能根据加强CT和磁共振呢?别的指标正常能不能就可以确诊不是肝癌呢。我这里只有加强CT的片子没有磁共振的。我改天扫描给您传一份,您帮我看看好吗

现金
664 元 
楼主你好,我不是医生,也是病人,只能就我患病后治疗过程中知道回答你的简单问题,普及下肝癌的简单常识。不要给我传CT等片子。可以找版主,他是位热心的好医生。
AFP指标正常不可以排除肝癌,有的人不敏感。

现金
2174 元 
帮不上忙,送安慰的
莫愁前路无知己   俺在这儿等着你

现金
1331 元 

白衣天使

发现肝内小病灶如何处理:
如果甲胎蛋白很高,肝癌诊断基本没有问题了,
如果甲胎蛋白大致正常,肝内小病灶怎么办?
首先是诊断:
如果是小囊肿,这个超声和CT 一般都能很明确,那么就随诊。
如果是肝脓肿,一般诊断也是比较容易的,---抗炎治疗 ,必要是引流。
如果是典型的血管瘤,MRI  T2很亮,诊断99%不会错了,那么随诊。
如果是原发性肝癌  
如果影像诊断倾向于小肝癌,那么现在常规的观点是 :直接手术或者直接射频消融,当然直接肝移植也可以(肝硬化很严重经济很好的情况下)。
我自己的观点 :现做一次介入,好处是通过肝动脉造影,进一步明确诊断,了解有没有CT没有看到的其他病灶,肿瘤动脉血供丰富的话,介入栓塞可以消灭肿瘤的绝大部分。
栓塞后一段时间,肝功能恢复,患者状况比较好的时候(一月左右吧),进行一次射频消融,把病灶彻底消灭,然后密切随诊 MRI  B超 CT序贯的随诊方法。

如果是   肝腺瘤     肝脏局灶性结节增生(FNH)等良性病灶,可以随诊,但是不愿意承担误诊的风险的时候,可以按照小肝癌处理(但是要和患者沟通好)
随便说一句:有水平诊断肝腺瘤和FNH的医生,影像水平是很牛的。
肝腺瘤常发生于吃避孕药的女性。

最后提醒一点 必须随时警惕   肝转移瘤 的可能。
如何诊断肝转移瘤, 这个是很复杂的知识,以后有时间详述。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

hhs0755 发表于 2011-1-13 21:40
发现肝内小病灶如何处理:
如果甲胎蛋白很高,肝癌诊断基本没有问题了,
如果甲胎蛋白大致正常,肝内小病灶 ...

“随便说一句:有水平诊断肝腺瘤和FNH的医生,影像水平是很牛的。
肝腺瘤常发生于吃避孕药的女性。”——我丈夫体检B超发现占位后做的第一次CT报告上就说是怀疑肝腺瘤,切除后病理才确定肝癌。他没吃过避孕药,更不是女性,那CT报告真够雷啊

登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
52 元 
回复 hhs0755 的帖子

前辈您好!很感谢您的回答!我想请教一下,您说的那么多的如果,是不是根据加强CT和磁共振判断的呢?您说的影像是指的什么呢?另外您说的要特别注意肝转移瘤,请问这个是需要做什么才能判断呢?我们现在不确定是肝癌还是肝血管瘤,做磁共振能看出来吗?如果不能还需要做哪些检查呢?谢谢!

现金
443 元 
你在问也是白问还是找个好些的专科医院带上材料问专家吧。在这里没有一个人会果然断定你妈妈的情况。抓紧时间吧这东西说长几个星期就能超过5CM。我父亲前年也是这个情况甲胎蛋白,只能说80%准确率。只要看到有东西占位而且不能确定是囊肿和血管瘤多数情况都是不好的。

现金
443 元 
医生一般都偏向影像资料。甲胎蛋白只是参考。幻想可以有但不能拿它当真。千万别错过最佳治疗时间
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:32 , Processed in 0.018964 second(s), 11 queries , Gzip On.