肝胆相照论坛

标题: 移植快4个月了,胆道又出问题了!急急急!请大家给予帮助 [打印本页]

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-2 21:21     标题: 移植快4个月了,胆道又出问题了!急急急!请大家给予帮助

病情介绍:6年前发现乙肝,dna检查显示10的9次方。当时采用了,拉米夫定进行抗病毒治疗,治疗3个月后dna 检查为阴性(<3次方)
继续服用,不过又过了3个月后,出现了肝功不正常,厌食,乏力表现,后检查发现病毒变异。故入院进行了保肝降酶治疗,酶控制下来后出院,没有继续使用抗病毒治疗。后来过了5年,一直肝功比较正常,就没有在意。近2年也没做B超检查。2010年6月时候感觉厌食,不消化,乏力后去检查,发现肝功异常,也做b超检查,B超显示严重肝硬化,并怀疑有癌。继续查afp和ct,后确诊为严重肝硬化,5*6的肿瘤,伴右只门静脉癌栓,肝内转移。多科室咨询后,最后决定做肝移植。2010年9月9日,做活体肝移植,供体为我表妹。术后35天后发现上腹部有包裹性絮状积液。后进行了抽取,抽出约600毫升腹水。但抽后1天后,B超依然显示还有腹水。当时上腹部很涨,吃东西后很恼火,医生怀疑肝断面胆瘘。过几天医生又实施了第二次开腹手术,将从包裹里抽出1000多毫升,然后又安上了引流管,引流一周多一直都维持在200毫升左右,后医生建议出院,说只有慢慢长好。等没有引流了在拔管。后就在家休养,休养了2周左右引流减少为140左右,后又减少为30左右。引流也一直比较清亮。当时以为过不了多久就可以拔管了。可是有一天突然发烧到38.6度,医生让输3代头孢,输了3天后,体温正常,后又继续输了2天维持。可是从发烧后开始引流变得粘稠,而且量又回升只100左右,期间问随访医生,医生没做过多解释,只说只要没有堵塞,没发烧就不用管。后一直是粘稠的引流,里面有很多絮状物。引流量又开始慢慢减少为40左右。后有发生了一次发烧,这次发烧高到了40.5度,医生依然让输3代头孢。2天后体温正常,后又输了3天维持。出院后肝功一直没到正常值,医生怀疑是排斥,于是进行了2次加药。出院后的药量为:fk早晚各2毫克、西罗莫司早上1毫克、早上一粒阿德福韦、乙肝免疫球蛋白1周400个单位,后加了西罗莫司晚上也1毫克、过了一段时间检查肝功,医生又让加小溪早晚各250毫克。直到现在。2010年12月4日检查肝功都还比较好,12月28号的时候检查结果就不好了,胆红素高到100,ca19-9:80 期间浑身发痒,以为是小溪的副作用,后又出现眼睛黄,尿黄、大便变浅色、引流依然有絮状,也有很透明的液体,比水稍微浑浊。直到12月30日复诊,医生让入院治疗,入院后第二天做核磁检查,因为元旦,1月2号才拿到结果。
    结果为:
影响所见
“肝移植术后”:右半肝切缘处见多枚金属夹影,移植肝内未见确切异常信号影,胆囊未见显示,肝内外胆管略显扩张。脾脏增大。
胰腺未见明显异常。双肾及肾上腺未见明显异常。腹腔未见积液。腹膜后未见确切淋巴结肿大。
总结意见:
1 移植肝实质信号未见确切异常。
2 肝内胆管轻度扩张,肝外胆管未见扩张,“肝门胆管”壁增厚、强化明显,管腔狭窄,考虑胆管炎可能,或其它?请结合临床。右上腹  见
引流管。
3 脾增大。
入院后,每天只输了美能。
附件中有出院后的检查结果。

请大家给我帮助!像我这样的情况改如何处理呢?另外右半肝切缘处见多枚金属夹影,是啥意思呢?难道有手术器械在体内?

作者: 胡子拉碴    时间: 2011-1-2 21:39

胆道问题,金属应为支架之类的东西,不是手术器械在体内.痒也是胆红素高所至.现在在医院的,就听医生就行了.
作者: 上帝也哭泣    时间: 2011-1-2 22:16

希望LZ快快好起来 肝移植可以用亲人供吗?
作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-2 22:17

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-3 16:33

“胆红素高到100,ca19-9:80 期间浑身发痒,以为是小溪的副作用,后又出现眼睛黄,尿黄、大便变浅色、引流依然有絮状,也有很透明的液体,比水稍微浑浊。”

目前情况:
1、复发性化脓性胆管炎;
2、活体肝移植术后胆漏;
3、胆管吻合口狭窄?

有几个问题:
1、移植前AFP有无异常?病理诊断是肝细胞癌还是胆管细胞癌?
2、二次手术后腹腔引流管引流液持续为金黄色?
3、胆道重建采用的胆管-胆管吻合还是胆肠吻合?
4、有无对引流液做细菌培养和药敏试验?
5、有无医生建议施行ERCP及胆道支架置入术?
问个题外话,在哪里做的手术?

贴出MRCP片子,或直接找ERCP高手评估胆道支架置入。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-3 22:29

版主,楼主是在华西做的手术。
胆道问题我一点都不懂
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 10:38

回复 胡子拉碴 的帖子

谢谢,今天问了金属夹影的问题,医生说是钛夹。网上查了一下钛夹,好像对核磁不影响。

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 10:42

回复 上帝也哭泣 的帖子

夫妻、父母、三代以内旁系血亲都是可以的,还有以前帮扶对象。都是可以的。不过夫妻好像还要必须有小孩这个限制。

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 11:00

回复 dajiazhuangjia 的帖子

谢谢dajiazhuangjia ,今天医生说是钛夹,钛夹不会对核磁有反应。另外昨天因为是节假日,只有值班医生,昨天发烧到38.6。主管医生不在,就让我先物理降温,后如果在高就对症治疗。但是只有主管医生才能使用抗生素。我就自己回家输了些头孢哌酮舒巴坦。今天早上体温正常了,今天主管医生来了后看了片子,也没说个啥,似乎说啥地方拐角有点大,做什么处理不太好办,然后就说使用抗生素,并且冲一下肝断面的引流管。输的抗生素是头孢硫脒。冲管就是用注射器往引流管内打生理盐水,而且好多都没充进去流出来了,因为管子口径比注射器大得多,医生就用手镊住管子。
作者: 安康村    时间: 2011-1-4 11:06

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 11:40

回复 liver_GZ 的帖子

谢谢版主关心!
1移植前最近一次也是最高一次afp是3000多,移植后AFP移植往下降。出院后就基本接近正常值。后来最低的时候是1.7 ,最近为2.4.病理诊断为肝细胞癌,且比较大12*11*10,移植前ct检查的时候为6*5,伴门静脉右支有癌栓。
2二次手术后引流持续为金黄色,但是有絮状物。后有一次发烧后就变得很粘稠,且有时像脓性样的引流物。
3 胆管重建采用的胆管-胆管吻合。
4目前还没有对引流液做细菌培养和药敏实验。
5医生有提到过 ercp和支架。但是目前似乎还没考虑。只让冲洗引流管。输上抗生素头孢硫脒。我是在四川华西医院做的。
MRCP片子看今天能回家拿相机拍下来不。
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 11:44

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢风吹白衣的关心!有这份心我已很感激了!希望我也能像你老公一样的术后质量就好了!嘿嘿!
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 11:52

回复 春生 的帖子

谢谢春生的关心!

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 12:04

昨天虽然是节假日,早上抽了4管血,下午还是出结果了,具体结果我还没有,只是说总胆红素现在是90多点,降了几个点。其他酶降得相对要多一些,不知道是输了几天美能的原因还是我吃了点金钱草的原因。fk血药浓度昨天查出来居然是9.6了.之前我的血药浓度一直都低。不知道为什么慢慢升起来了,这样的话加上我西罗莫司的浓度6.5还有2颗小溪。似乎浓度比较高了。昨天发烧到38.6,自己回家输了点头孢哌酮舒巴坦。今天早上体温正常,今天进行了引流管冲洗,就用生理盐水往引流管里注,不过好多都没注进去。也没加点抗生素啥的。另外医生说金属夹影是钛夹。

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-4 21:55

今天还是回家了,把核磁的片子贴出来,开始在卫生间开着浴霸照,发现效果不好,后想到一个办法,就是把显示器设置成纯白的背景然后,当个临时看片灯。不过显示器不够大,值得分两部分照,然后在拼接,本想直接发图片,可有200k的限制,当我把图片压缩到200k时发现效果已经很差,所以只能发到相册里。相册里直接看可能也被浏览器压缩了,所以可以点查看原图,然后右键另存到本地,效果就和我发一致了。望懂看片的朋友给看看,看我这是否需要按支架,难度是否大?

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-5 10:43

今天医生又说是排异,又开始用甲强龙冲击了。我真是搞不明白了!

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-6 19:21

回复 豆子先生 的帖子

昨天激素冲击了一天,今天早上抽血查了肝功,下午拿到结果居然转氨酶下降了,总胆红素下降到了50多。其它酶也在下降,看来医生判断还是准确的。今天继续冲击一天,明天再冲一天在检查看。如果情况继续好转就可出院了。希望能有这么好的结果,就是不知道胆道那个问题是否还需要处理。

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-7 12:05

回复 豆子先生 的帖子

"昨天激素冲击了一天,今天早上抽血查了肝功,下午拿到结果居然转氨酶下降了,总胆红素下降到了50多。其它酶也在下降,看来医生判断还是准确的。"

判断正确与否,看冲击剂量的激素撤除后的效果。

因为一般冲击剂量的激素用量,对肝功能短时间的作用是肯定的。

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-7 14:52

谢谢版主的指导!我也担心后面是否会持续下降到正常值,并稳定下来!只有继续观察!
作者: 家里的山    时间: 2011-1-12 08:15

豆子,祝好
作者: mickey777    时间: 2011-1-12 14:08

祝福你
作者: hhs0755    时间: 2011-1-12 14:37

希望药物治疗可以缓解,
顺便告诉你  移植肝的胆道问题处理比较难,
万一需要做PTCD,可以咨询北京朝阳医院介入科,据说是“扫黄专业户”。
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-24 19:52

谢谢大家关心
1月15号检查了肝功和ct后,肝功中总胆红素为31,其他几个酶基本正常,ct没有说啥异常。出院时把最后一根引流管拔了,后医生就让我出院了。fk浓度反而现在又只有4点多了。今天离出院10了,没有发烧了,可能就是引流管导致的低烧。今天又去查了肝功和血常规,肝功又有异常了。谷丙154 谷草 119  碱性磷酸酶488    谷酰转肽酶108  总胆红素43  直胆 19   间胆24  总胆汁酸 12
出院后医生也没让调整药物,还是fk早晚2毫克、西罗莫司早晚各一粒、小溪早晚各一粒、优思弗早晚各一粒、美能早晚各2粒 阿德福韦早一粒。
我不知道现在该如何办了,是否可以加点fk的量啊!最近看有说吃护肝片可以提高fk浓度。不知道是否可以这样?
奇怪的是我在肝功能不好的时候浓度反而上升,记得住院刚进去的时候fk浓度是9 ,出院时确又回到了4

作者: touzi369    时间: 2011-1-24 20:53

以后用户可上传小于350K的图片。如需上传更大图片,可临时传到
http://www.hbvhbv.com/test/uploa ... umdisplay&fid=2

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-24 21:00

能否贴出几张 肝移植术前术后的CT照片??
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-24 21:02

豆子先生:建议同时去“中国器官网”肝移植论坛上去咨询,那里有很多资深的肝友和专家,或许对你有帮助。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-24 21:31

豆子先生 发表于 2011-1-24 19:52
谢谢大家关心
1月15号检查了肝功和ct后,肝功中总胆红素为31,其他几个酶基本正常,ct没有说啥异常。出院时 ...

“奇怪的是我在肝功能不好的时候浓度反而上升,记得住院刚进去的时候fk浓度是9 ,出院时确又回到了4。”

记得“雪绒花”大姐在“爱之家”论坛里回复一位移植战友类似的问题,大致意思是这样的:肝功能好转时FK代谢的也快些,在没有调整FK用药量时,浓度会慢慢下来,随之产生排异的可能性加大,发生可能的排异后肝功又不好了,就得调整药量;相反肝功能不好时fk代谢受肝功能的影响变慢,浓度又相应的升高了,就是在这样的不断波动中,来找到最佳平衡点。你移植时间还不太长,也要找到这个平衡点吧。“爱之家”有很多值得借鉴的帖子,你可以去参考一下。她老公是移植四年的老战友了,你可以向她请教。http://www.yuaigongwu.com/

作者: nicholasyin    时间: 2011-1-24 21:51

风雨蔷薇 发表于 2011-1-24 21:31
“奇怪的是我在肝功能不好的时候浓度反而上升,记得住院刚进去的时候fk浓度是9 ,出院时确又回到了4。”

...

"爱之家“已经关闭,”广场“或许太压抑,会给楼主压力。但移植前辈憨豆精神非常敬业。绒花可以到”不死鸟“去找,本论坛的GZ医生值得信赖。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-24 21:56

哦,对了,现在那里叫“与Ca共舞”,直接请教憨豆或雪绒花,他们都是非常热心,专业的人。
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-25 19:26

回复 touzi369 的帖子

好的,谢谢您!

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-25 19:38

术前的ct片子在住院的时候被实习医生给丢了,只有术后的ct了
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-25 19:43

回复 nicholasyin 的帖子

恩好的,谢谢你!
作者: 豆子先生    时间: 2011-1-25 19:45

回复 风雨蔷薇 的帖子

好的,谢谢风雨蔷薇!
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-25 21:49

上腹部的巨大低密度灶是术后积液?已经处理?

建议做个腹腔动脉和门静脉系统的三维CT血管重建,了解有无肝动脉狭窄、血栓等肝动脉并发症发生。

原来就存在明显的脾脏肿大和脾亢?

我在今年1月份发表了篇文章,主要是针对术前存在巨脾的肝移植患者存在的一种少见并发症:脾动脉盗血综合征。该疾病易导致不可逆性胆道病损。需要进一步排除。

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-26 19:14

是的,当时是有个包裹性积液,后来又第二次开腹,插上了引流管。我在手术前,第二次出院的时候才拔掉,拔掉后也没有继续发烧了。我在术前就有脾大。但我们的医生似乎都没引起重视过。我这里还有第二次住院时照的核磁和出院的ct.不知道有没有参考价值。我先发上来,请版主帮我分析一下,今天又去找了随访医生,医生让我在早晚各加0.5毫克的fk.然后10天左右检查,他说还是排斥。

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-27 13:29

1. 最新的MRCP,每张单独拍照贴出来;
2. 目前的肝功能、血常规化验结果?
3. 肝内胆管有扩张。

所以,需要明确肝内胆管扩张的原因:是吻合口狭窄还是其他原因。
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-27 13:32

第二次核磁腹部片2ok.jpg 第四排3-5张的MRCP,最好单独拍照。
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-1-27 16:00

作者: 豆子先生    时间: 2011-1-27 20:39

我把手术后出院以来的检查结果都贴出来,我是9月9日做的移植,10月25日出的院,第一次复查是11月4号开始的。并附上3-5核磁片子。不知道是否能看清,高光部分可能有些过曝。

作者: 为爱守护72    时间: 2011-1-28 09:17

作者: liver_GZ    时间: 2011-3-13 10:29

1)考虑存在肝移植术后脾动脉盗血综合征(splenic artery steal syndrome after liver transplantation);
2)胆道有一定问题,个人倾向属于肝门部缺血性病变。

治疗上,建议首先纠正脾动脉盗血综合征。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5