肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 一个乙肝大三阳携带者的2010年求职经历
go

一个乙肝大三阳携带者的2010年求职经历   [复制链接]

现金
97 元 
         求职接近尾声,在这个bbs上看了很久,也来总结一下,繁荣版面,同时给后人植树乘凉。
         本人乙肝大三阳病毒携带者,是高三高考体检的时候检查出来的,当时不是很了解,也很害怕,班主任让我写了个保证书,保证不报考食物医学等专业,然后同学们也都知道,绝大多数朋友都还很理解,我在学校表现的也很坚强,只是对别人吃我饭碗的菜很反感,因为害怕因为自己连累了他人。
          回家告诉了妈妈,妈妈也是着急的哭,才知道妈妈自始至终也是大三阳携带者,也就是那时候医学水平差,从出生就携带了吧,但是印象中高一的时候检查的没有,还打过两针乙肝疫苗的(标准的是三针)。当看到妈妈哭的时候,自己的委屈也跟着大声的哭了起来。
       高考毕业后按照偏方吃了两个月的药,中药很难吃,根本一点作用都没有,然后就去上大学了。
       2004年大学入学,大学时体检,记得让我复查了一次,当时复查的队伍很长,我想大多数也是查乙肝的。复查结果出来时医生告诉我,”这个病没法治疗,好好养自己的身体,要是在以前几年,根本就不会让你入学。。。“然后又回想起入学时候,在全体新生大会上,医学院的某位专家说”看到校园食堂里,那么多学生互相喂饭喂菜,都不怕传染乙肝吗“,当时我自己心里想”乙肝不是不通过消化系统传染的吗,这个医生是怎么回事。。。“,然后就开始了我的大学生活,大学的时候没有告诉周围的同学,自己也很胆怯,自己也很小心。。一直到自己保研上了研究生。
        2008年研究生入学的时候也没查乙肝两对半,当然也没让复查啥的,自己也知道自己的情况,查阅了很多相关的知识,对自己的病情也很了解,知道病毒携带没有什么,只要自己好好调养,生老病死,自有天命。知道大多数的乙肝病毒携带者都会携带一辈子也没啥事,如果发病了,但是只要自己坦坦荡荡的活着一辈子,也不碍事。
说了很多以前的事情,现在说说找工作的事情吧。
          2010年,研三了,面临找工作,国家也出台了一系列法律保护乙肝病毒携带者,自己稍微放心,但是那个时候自己也很着急,跟父母说社会上很多公司也歧视这些,然后自己也是坦然的走上了找工作的道路。很早就知道中兴华为不歧视病毒携带者,但是五月份的中兴的面试自己发挥的不好而失利了,到了十月份,自己也很认真的准备华为的面试,幸运的是自己也顺利的拿到了offer,华为是个伟大的企业,这点在我心里一直是这么想的,而且我想他会越来越伟大。当时想咨询那时的华为的HR,那个HR是干了十年的销售今年才转的人力资源,所以对公司的政策不是很了解,只是告诉我按照2007年试行的公务员标准体检,而据我所知,那个标准,乙肝病毒携带者是可以通过体检的,但是在他的记忆里很多乙肝携带的都没有通过体检,我想那是因为他所知道的都是很多年前的案例,在这个HR询问了很多部门的时候,又给我打电话,让我”保护好自己的肝功能和自己的肝脏B超“,当时自己真的很感动,也对这个HR很感激,他自始至终都是很同情的心态来交流的,还问我”有没有治疗乙肝的短期特效药等等“,我想他对于”HBV“的“无知”也让我深深的感动。
      过了一个月又收到一个外企M的offer,M的工资待遇差不多是今年华为的1.5倍,M也是跟华为一样,是入职前体检。如果我没有HBV携带,我是会毫不犹豫的选择M,但是那时我还是犹豫了,我问给我Offer的M的HR,询问公司体检的项目,也许作为HR的敏感,她问我是不是有什么病,而我也只好坦白了,说自己是“乙肝病毒携带者”,那时她也不了解这些,只是说按照公司的标准,体检的项目和一起入职的人一样。当时自己的心很冷,不过因为有了华为,我还是稍微温暖了一些,后来当签协议之前我又咨询了另外一个HR,她告诉我“乙肝携带是你的隐私,我们会尊重你的隐私,而且绝对不会因为这个而辞退你,而且根据法律也是不允许的,只要入职后注意自己的卫生,不要影响同事就可以了”,也让我稍微的感动,但是两个大约相互径庭的回答,让我也犹豫不决,后来也签了这个两方协议(因为跟华为已经签了三方协议,而且M公司不解决北京的户口,所以是两方协议,M的hr知道我已经签约华为的offer)。后来在hr统计毕业时间的时候,另外一个hr也跟我说“听我的同事说你有乙肝?”,我告诉她是“乙肝病毒携带者,不是患者”,她说“体检的时候检查谷丙转氨酶(LAT)”我想那就是肝功能嘛,自己的肝功能一直是没问题的,而且向她保证自己这方面没问题,当听到这个电话,心里更加温暖了。虽然求职之旅还没有结束,但是这两个公司都给我深深的印象和感动。因为别的公司的Offer都没有可比性,自己也没问具体的体检项目,而且今年的IT公司貌似都是入职后在体检,而不是体检了在发offer,这即对于我们是机遇,也是挑战,机遇的是可以公平竞争拿到offfer,但是挑战的是如果入职的时候查乙肝两对半,那时候辞退你就无路可走了,但是因为今年国家法律的规定,好多公司都取消了乙肝两对半的检查,据我可知:KPMG只查肝功,建设银行是按照公务员标准。而且很多公司钻法律的漏洞都是加上“建议自愿加上乙肝两对半的检查”等等。
     HBV这个病毒给我带来了很多的麻烦,但是也让我学会了尊重,理解和包容。所以我理解那些HIV的人以及同性恋的人,他们同样作为这个社会的少数人,但是他们也都有自己的权利,自己的周围也有一些同性恋的朋友,同性恋不是病,但是只要平常心对待,也没什么,只是别人的性取向与你不同而已。而HBV,HIV也是一样,只是别人的体内含有你没有的病毒。他们的存在也有他们的权利的存在。
       感觉自己是幸运的,有很多人的鼓励和帮助,然后希望大家在求职之旅上更加顺利,每个人都有一个好的归宿。社会的更加和谐美好,需要我们每个人的努力。不抛弃,不放弃。

现金
662 元 

小花 美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 东北版 翡翠丝带 白羊座 艺术家 健康之翼

不想做好人了,我想做个坏人!~

现金
63 元 
顶下

现金
97 元 
回复 JAY-D 的帖子

多谢支持

现金
68 元 

现金
15 元 
加油!
楼主,我情况也是一样
不过我是本科生 ,没你那么强的能力,要体检了,不知道东莞那边怎样?是查还是不查,都没底。唉

现金
266 元 
是啊,很多人刚开始的时候也是这样情况的,后来只能慢慢适应慢慢寻找了。希望以后的路可以越来越顺啦

现金
730 元 
晚毕业几年还是好,2004年毕业那阵,全中国就是地狱...
行到水穷处, 坐看云起时

现金
97 元 
回复 11号宅男 的帖子

这是所有HBV er 共同努力的结果。没有前辈种树,何来后人乘凉

现金
135 元 
楼主还是很幸运的··
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 10:47 , Processed in 0.014900 second(s), 11 queries , Gzip On.