肝胆相照论坛

标题: 父亲查出肝癌,我和妈妈的生活彻底变了,泪快干了 [打印本页]

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 19:42     标题: 父亲查出肝癌,我和妈妈的生活彻底变了,泪快干了

12月13日,爸爸打电话要我回山东老家,含糊的说肝上长了点东西。依爸爸的性格,让我请假回家?情况绝对没有这么轻松。我一路泪奔从单位到北京站,到家里。现在将病历奉上,请求吧里的各位同胞帮帮我的爸爸。他才54岁,他不能那么年轻就丢下我和妈妈。
      12月10日CT检查报告单:肝右叶可见一类圆形异常密度灶,病变以中等密度为主,平均CT值约50Hu,周边可见略低密度灶,边界模糊,增强扫描动脉期呈不均匀明显强化,平均CT值约78Hu,最大截面约4.5*3.7厘米,门脉期对比剂明显消退,内平均CT值约51Hu。胆囊体积形态正常,壁不厚。脾厚,内未见明显异常密度灶。胰腺、双肾平扫强化未见明显异常密度灶。腹腔内未见明显肿大淋巴结显示。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 19:48

12月11日MR检查报告单:肝右叶前上段见类圆形块影,呈不均稍长T1、长T2信号,直径约4.2厘米。胆囊及肝内外胆管未见明确异常。胰腺、脾脏、双肾未见明确异常。静脉注入造影剂后动态增强见肝右后叶病灶于动脉期不均匀强化,静脉期及平衡期病灶强化程度减弱,病灶周围呈环状强化。腹腔及腹膜后未见明确肿大淋巴结。
作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:53

慰问!
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 19:53

12月15日,爸爸在山东老家做了介入手术,反应不是非常厉害,一周后出院,至今一直在打保肝的药剂。爸爸是乙肝病毒携带者,而且患有糖尿病,但身体素质还是不错的。叔叔在上海四处打听,我就在北京奔波,我们都是医盲,真的不知道怎样才能得到一个好的治疗方案。
作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:53

慰问!
作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:54

慰问!  别乱  找好点的医院冶疗
作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:55

作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:55

作者: rayman1    时间: 2010-12-27 19:56

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 20:01

我28岁了,在机关单位工作,但不属于公务员编制。我一直以为爸爸最大的希望就是我能考上公务员,在单位的身份不那么尴尬。但这次回家,我发现我想错了。爸爸妈妈最大的希望是我能对自己的婚姻有所交代。
作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-27 20:10

单发,就一个,也不大,为什么首次治疗选择介入而不是手术呢?介入只是姑息性治疗。能手术还是尽量进行根治性手术。

为满足你父母的期望,那就抓紧时间找个女朋友吧。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 20:15

感谢rayman1和风吹白衣 。我爸爸CT检查是一个,但后来介入的时候发现它的后面还有一个小的。介入的医生说,按这个速度下去,不堪设想。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 20:16

我整个的生活被完全颠覆了,以前可以狠劲浪费爸爸的钱,现在呢,逛街、看电影这种再普通不过得生活已销声匿迹。我和妈妈全部生活会以爸爸为轴心,陪他坚定地走下去。妈妈说了,就算卖掉所有的家产,我们也要快乐地陪着爸爸在出租房里啃馒头。 另注,我要是个28岁的男人,估计父母也不着急了。男人30一枝花呢!
作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-27 20:25

没那么可怕的,论坛里有很多前辈病情比你爸爸严重得多,都乐观存活了很长时间。2个肿瘤也不算多,介入已经搞清楚了他们的具体位置和情况,如果手术的话,更方便。咨询下医生下一步治疗方案吧。要多找一些医生咨询,而且要找负责任的医生。

哦,你是个妹妹。修改下:为满足你父母的期望,那就抓紧时间找个男朋友吧。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-27 20:48

回复 风吹白衣 的帖子

咨询了好几家北京医院的医生,因为生成的速度快,所以都建议先做介入,甚至说3次介入后再做手术。后来再咨询上海肝胆的一位医生的时候,他一上来就否定了做介入的治疗方案,说是大错特错,我和妈妈差点晕厥过去。介入结束的时候,医生还说中间好像又要长。介入手术已经结束了12天11个小时,不知道效果如何。我等得发慌。
作者: jjl56723    时间: 2010-12-28 07:16

快到上海中山医院或东方肝胆,首选手术刀切。前期抓紧,不要紧张。把有限的钱用在前期治疗上,建议找上海中山医院樊嘉副院长手术。不需要红包哦。
作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-28 07:56

楼主不要着急,我老家也是山东的,一年前我父亲得癌症的时候我比你还着急,因为我父亲情况比你父亲还严重的多。像你这样的情况,我推荐你几种治疗方案,手术切除、肝移植、射频消融、吃靶向药。我父亲走了太多弯路,不希望你重蹈覆辙
作者: 三从    时间: 2010-12-28 08:55

楼主,不要急,要找对肝外科有特长的医院去咨询和治疗,先期的治疗很重要。
作者: rayman1    时间: 2010-12-28 09:05

手术切除是首选!
作者: 泰然余生    时间: 2010-12-28 10:22

一个月后看看身体条件许可的话,能手术请尽早手术切除。
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-28 10:44

能否贴出CT照片?

上述size的病灶,原则上首选肝切除。

介入非首选。
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-28 10:45

回复 第三粒纽扣 的帖子

能否贴出CT照片?
上述size的病灶,原则上首选肝切除。
介入非首选。

作者: 车神公主    时间: 2010-12-28 12:05

回复 jjl56723 的帖子

慰问楼主!

id:jj156723 你好
你们也找过樊嘉做手术的嘛?我爸爸现在也在中山,找的也是樊嘉。
希望爸爸能平安

作者: hiuhiu    时间: 2010-12-28 14:23

关于手术前是否需要介入的问题,其实是我一直在反思的事情。

当时老公在301手术前,有个非常知名的大夫主张先介入,因为肿瘤边界不清,先介入再手术的不容易播散和复发。但手术大夫认为先介入没有意义,反而会造成水肿,增加手术难度。我查了大量资料,东方肝胆认为术后一次介入优于术前介入,且一次优于多次。那个非常知名的大夫挂名的一篇文章也认为术前介入没有太大必要。后来个人认为他的个人理论自相矛盾,所以没有采纳。也怕介入效果不好的话,肿瘤长大,反而可能失去手术机会或增加手术难度。原来有种想法认为肿瘤5公分是个分水领,小于5公分算小肝癌,愈后好,所以也急着让老公赶紧手术。现在看来,这一观点值得商榷,因为大量资料表明,肿瘤大小并非愈后的单一决定因素,也不排除小肝癌即存在远处播散转移,且国际标准认为小肝癌是小于3公分而非5公分。国内认为是5公分,但我认为还是米兰标准更加严格可靠。

现在回过头去想,是否要先介入,要分析情况,对于血供丰富,介入可以有效控制使肿瘤缩小的可以先介入并帮助明确病灶个数,但对于血供不丰富的,先介入后若没有效果,肝功恢复要一个月之后才能手术,反而贻误手术时机。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 17:24

谢谢各位的关心,我把这几天的情况说一说。
昨天去了北京医院,医生说肿瘤的位置还行,可以做手术,也可以做1-3次介入后再做手术。

今天刚从中国科学院肿瘤医院回来,医生建议继续做第二次介入,然后拿两次介入后的片子给他看,还建议查一下盆腔、肺部等部位,确认是否有转移现象。

上海东方肝胆医院建议直接做手术,第一次介入等于浪费治疗机会,既然做了,就只能等介入4周以后爸爸的情况了。现在不知道1月中旬,到底直接手术切除还是第二次介入。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 17:36

[attach]193252[/attach]
这个是爸爸12月15日介入后的片子。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 17:44

[attach]193253[/attach]
12月15日,另一张片子,都是相机摄的,不知道清楚否。片子在泰安拍的,医院没有电子版,只能用最笨的办法了。

作者: jjl56723    时间: 2010-12-28 17:47

车神公主 发表于 2010-12-28 12:05

慰问楼主!

我是东方肝胆手术的,后来知道樊嘉,你们已经找了他,会知道他的技术和为人都是一流的。

作者: 车神公主    时间: 2010-12-28 18:18

原来这样阿,我爸爸最初开刀也是在东肝,这次复发后才知道了樊嘉,经过门诊后,就觉得他的为人很好了,态度真是好,也很认真的看了爸爸所有的片子~感谢他~也希望给爸爸的手术能很成功!!
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-28 19:33

回复 hiuhiu 的帖子

你的思考,很有专业学术讨论的味道。
可惜的是,绝大部分专业医生都没有思考介入治疗的适应证、利弊得失?
另外,任何疾病发展和治疗疗效,都讲一般规律。
常态以外的特例不少,这也就是目前为何推崇“个体化治疗”的原因。即具体情况具体分析,提供个体化的治疗选择,而非教条式的照搬照抄。

1、对可切除肝癌:
主流文献意见,不提倡术前介入栓塞化疗(TACE)。原因:
1)随机对照的临床研究证实,术前TACE组术后复发、转移和预后,不如直接手术组;
2)TACE后病灶局部炎症、水肿、甚至坏死,短期内肿瘤局部张力升高,易促进肿瘤细胞溢入肝内微血管,增加肝内或远处转移的风险。
3)TACE增加根治性肝癌切除操作的难度:除了肝功能损害、肝储备能力下降外,肿瘤周边的水肿、非细菌炎症增加术中出血、术后肝衰等风险。

1、对不可切除肝癌:
提倡积极评估介入栓塞化疗(TACE)的可行性。原因:
1)TACE属于主流姑息治疗选项,选择TACE本身就是一种无奈之举。
2)少部分患者通过TACE,可以获得肿瘤缩小、肿瘤“降期”的效果,进而争取到实施肝切除或肝移植的机会。

那么,何为不可切除、可切除肝癌的界限?
这估计争议较大。不同的外科医生有不同的经验。

但争取个体化治疗方案的治疗决策,会是今后肝癌治疗的趋势。

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-28 19:37

此外,介入不仅仅是一种治疗手段,也是一种诊断方法。

直接肝动脉造影,可以敏感发现潜在的肝内转移灶或多发病灶,从而在评估是否选择肝切除、肝移植的治疗决策中、预后等方面,具有无可替代的作用。
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-28 19:43

第三粒纽扣 发表于 2010-12-28 17:44
12月15日,另一张片子,都是相机摄的,不知道清楚否。片子在泰安拍的,医院没有电子版,只能用最笨的办法 ...

从介入片子看,似乎存在肿瘤子灶(见红箭头)。

所以,复查CT时,注意仔细评估。

作者: 酒喝多了    时间: 2010-12-28 19:46

手术是第一选择,别太悲观
作者: 弋尾涂中    时间: 2010-12-28 20:05

回想起一年多年,我爸在东肝,让我们抉择手术还是介入。只能选一个,介入后不能手术,手术后可以介入。静脉里已经有癌栓了。最后选择了手术。如果再让我选一次,还是不知如何是好。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 20:37

刚才一个人走在回家的路上,路上霓虹闪烁,到处都是圣诞树,我却感觉不到任何喜庆。给父亲打了个电话,告诉他今天医院专家的说法。他个人是想年前就不折腾了,在泰安做1-2次介入,过了春节再去北京或者上海做大手术。我认真研读了各位的建议,我也觉得介入真的并不是最佳选择。对了,今天北京肿瘤医院的医生说,为何不先做手术,而是先做介入,是因为怕切不彻底,到时候如果只剩下50%的肝就很难再做手术了。
作者: 弋尾涂中    时间: 2010-12-28 20:59

但是,第三粒纽扣,我想跟你说,我爸手术前跟健康人一个样。手术后就马上瘦掉20斤,一直觉得手术部位痛,不舒服,恢复得非常不好。后来很快发现复发,然后做介入,再复发,再做介入,发现无效,做伽马刀,发现还是无效。到现在术后才一年,生命的日子已经要倒数了。
   如果早知道有今天,我们就不手术了,做几次次介入,然后辅助中草药治疗,至少这一年人能活得舒服一点。
    如果血管里有的话,从我们的经验看,还是不要手术的好。
   每个人的情况都不太一样。如果包膜完整,而且没有接二连三冒出来,无论大小,手术效果是比较好的。譬如论坛中的田虚先生。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 21:12

我明白了,弋尾涂中先生。一定要具体情况具体分析。我现在不知道该做些什么,白天不是看肝癌方面的书,就是背着爸爸的片子跑医院,晚上就呆在肝胆相照。 领导们知道我的情况,已经不分给我工作了,也准许我随时请长假。各位同胞,我是不是该把爸爸接到北京,或者带着他去上海呢,我总是觉得他在大城市里会接受更专业的治疗。我惟恐自己会失去任何一个机会,每天诚惶诚恐,快成精神病了。唉!
作者: gan.qz    时间: 2010-12-28 21:20

我妈妈9月份也是樊嘉做的手术,现在恢复的蛮好的。那是跟楼主一样感觉天都塌下来了,楼主还是尽快订出治疗方案,这病是不能拖的!
作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-28 21:23

这种情况还是尽快手术和射频吧,不要想着过了年再治疗,癌细胞发展速度是相当快的,就是复发了还可以用靶向药控制。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-28 22:02

嗯,我觉得也是,不能拖了。那我想这样,等父亲从上次介入(12月15日)3-4个星期的时候,做一个CT,我背着CT去上海东方肝胆或中山医院。叔叔有在那边有联系过医生,但人家说要看介入一个月以后的片子。各位同胞,不知道这步走得怎样?我也想直接带着父亲去上海,怕就怕太折腾他,虽然他行动方便,但转氨酶有点高,医生建议他多休息,况且,但他现在在家里吃着中药。
作者: rain9900    时间: 2010-12-28 22:42

泰安老乡,我家是肥城的,我父亲的肝癌是10月底查出来的,晚期。
你先不要着急,既然介入了,就得等一个月后的检查了(我记得医生当时是说只有碘油沉淀消失了才能再做检查)。
尽量让老爷子恢复身体,提高免疫力,别感冒。我建议快四周的时候就开始准备做检查,一个加强CT,一个核磁,带着片子去找大夫。找个好点的医院做检查(从我父亲的检查结果来看,济南千佛山医院的还靠谱,齐鲁医院最差。)。要是身体允许就去北京上海的住院诊断治疗。东肝  北京301  都可以。
我的QQ发到你站内信息了。
作者: jin776    时间: 2010-12-28 23:41

28岁同病相怜的楼主,我也是一个为妈妈想尽快把自己嫁出去的女儿。
可这种事情之前没有什么准备,突然去哪里找人啊,实在是无奈。恨不得现在马上给她生个孙子,让她开心。

既然已经做了介入,你父亲的肝脏就需要时间恢复。介入伤肝,不能轻举妄动。
我妈妈自今年8月份介入至今,肝功能一直没有恢复。能手术固然好,只是请多考虑你父亲的身体状况和肝功能。
复查可以直接选择上海或北京的医院,最好能直接住院。这样可以少抽一些血。

作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-29 08:27

大家都是一样,我父亲就天天催我结婚
作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-29 08:27

只好满足他们的心愿了
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-29 15:34

谢谢各位关心我的同胞,希望我们相伴一起,相互支持,坚定地陪着老人走下去。

迎着凛冽的寒风,我从二炮总医院归来。咨询的结果非常不好,我的心比天还冷。父亲肿瘤位置靠上靠内侧,射频没有路径做不了;切除手术的话有可行性,但很难,因为要把肝脏翻过来进行切除,容易碰到血管造成大出血。今天听说了海扶技术,不知各位知道否,如果做海扶的话,要把体腔灌满生理盐水,把病变位置挤出来才能进行。
医生建议复查CT,并做增强核磁。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-29 15:44

回复 jin776 的帖子

既然已经晚了,更不能因此而让自己凑合。家人希望我们早点成家,但前提是我们必须幸福。现在如果欠缺考虑,匆匆结婚,风险很大呀,而且对另一半也不公平。你可千万别意气用事呀,其实我们现在是最需要一个家庭的时候。我身边有一两个追求者,我父亲的事情他们或多或少地知道一些,他们的反映及所作所为都会成为我的考虑内容。jin776,一定要为幸福着想。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-29 15:47

回复 旅行者0536 的帖子

您是男孩吧,男孩不着急。跟女人不一样。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-29 16:09

回复 rain9900 的帖子

最好别在泰安做检查,做的CT和核磁带到北京,几乎所有见到的医生第一句话就是哪里做的呀,一点都不清楚。尤其是核磁。唉!

山东肿瘤医院也不是很靠谱,我有位家人在那里治疗过,折腾了半天,弄得身心疲惫,无功而返。

以上言论为小女子自身感触,不乏有片面之嫌,若有不妥,请谅解。

作者: yuxiaocheng    时间: 2010-12-29 16:20

http://www.chinanews.com.cn/jk/2010/07-20/2411806.shtml
作者: zqabb    时间: 2010-12-29 16:47

我家的情况和你的情况是一样的,我爸爸也54岁,而且情况比你父亲要严重,但是已经做了手术切除了,估计复发的几率非常大。但是我建议别做海扶,我爸爸住院的时候旁边有个病友在二炮总医院做的海服,效果不太好,没过多长时间就腹水了。希望你好好查一查
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-29 17:03

昨天晚上的中央新闻联播对北京肿瘤医院的射频消融技术也进行了报道,一位叫陈敏华的医生,今天二炮的医生说,射频对我爸爸来说做不了呢,唉!
作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-29 18:06

就是,我父亲就是在济南医院治疗,耽误了太长时间
作者: 弋尾涂中    时间: 2010-12-29 18:14

如果介入有效果,我觉得还是继续介入。我个人感觉在很勉强的情形下做的手术,效果不能尽如人意。
   以后的日子,会够你苦的。我同学也是在她妈妈癌症最后的阶段,确立了一个男朋友,后来结婚,现在都生二胎了。所以,她妈妈也享受了一段准女婿鞍前马后效劳的日子,也知道了她将来要嫁的是个怎样的人。
   07年,我爸的甲胎蛋白开始缓慢上升,我也赶紧生了个孩子。所以我爸还是做了两年多的外公。让愁云惨淡的日子,也能夹杂有欢笑。PS:我也是个女的,只不过比你长个三五岁。
作者: 愿生如夏花    时间: 2010-12-29 19:26

没有幸福的婚姻不如没有婚姻!
建议楼主慎重!这根本就是两码事.
作者: rain9900    时间: 2010-12-29 19:43

第三粒纽扣 发表于 2010-12-29 16:09

最好别在泰安做检查,做的CT和核磁带到北京,几乎所有见到的医生第一句话就是哪里做 ...

我父亲在齐鲁医院先做CT,后来增强CT,都是只显示门静脉有栓,没发现肿瘤。再加上AFP一直很低,就耽误了5个月。当时齐鲁的上消化道病区一个韩姓女副主任非要我们去做一个食管的超声波胃镜,没做就被撵出院。
到了千佛山,B超检查出1.8*2.2cm肿瘤。
隔了4天在301B超结果是6.1*3.2。手术后病理是6.2cm。
唉。很无语。以后还能相信什么。那两个也是三级甲等医院。

作者: hiuhiu    时间: 2010-12-29 20:11

第三粒纽扣 发表于 2010-12-29 17:03
昨天晚上的中央新闻联播对北京肿瘤医院的射频消融技术也进行了报道,一位叫陈敏华的医生,今天二炮的医生说 ...

陈敏华不会给你做的,她是B超大夫出身,60多岁,风险大的部位(比如膈顶)她是不会做的。你去找她她只会建议你去做肝移植。我老公当时的肿瘤就是一个靠近胆,一个靠近下腔静脉,北京一个射频大夫说要开腹射频,一个(陈敏华)让移植,还有一个让利卡丁。
我建议你去找仁济翟博看看,他若说做不了,估计是真做不了射频了。那样的话,可以考虑伽马刀。若肿瘤还能手术的话,去东肝找杨甲梅、杨广顺、周伟平看看,他们说做不了,才真是做不了手术。
总之,抓紧时间吧,祝福你!

作者: jin776    时间: 2010-12-29 22:43

第三粒纽扣 发表于 2010-12-29 15:44

既然已经晚了,更不能因此而让自己凑合。家人希望我们早点成家,但前提是我们必须幸福 ...

是啊,婚姻非儿戏,需要慎重再慎重。
这道理心里都清楚,只不过为情势所逼,有时真的很无奈。
最近在考虑之前一直都没有考虑过的人选,只是。。。。。。

今天想来想去想通了,不想再勉强自己,如你所说因考虑妈妈才选择对方,对他也是伤害。
顺其自然了,妈妈抱孙子的天伦之乐现只能托付给哥哥来完成了。
你也好好考虑再决定,毕竟是终身的大事。

关于治疗,如hiuhiu姐姐说多问几家权威医院的医生再慎重决定吧。
祝好!

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-30 10:23

耽误了那么长时间,这不等同于害人于无形嘛。我的天,济南都这样,更何况泰安呢,我真的有点怕了。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-30 10:28

真羡慕你,还有哥哥呢,我家就我一个孩子。你说这事咋整呀。唉!昨天还说可以考虑两个追求者来着,今天我就准备放弃其中一个了。因为感觉他太没有人情味了。他的姥姥姥爷全都在医院了,处于弥留之际,马上就要穿衣服了,他竟然也不说要请假回家乡看看。我忍不住问他,他竟然说不用。他也太淡定了吧。我接受不了这样没有人情味的人。我的选择是对的,对吗?
作者: swb56    时间: 2010-12-30 10:31

hiuhiu 发表于 2010-12-29 20:11
陈敏华不会给你做的,她是B超大夫出身,60多岁,风险大的部位(比如膈顶)她是不会做的。你去找她她只会 ...

hiuhiu:
你老公伽马刀时和伽马刀后服用什么保肝药啊?

作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-30 10:38

回复 zqabb 的帖子

父亲有吃中药吗?我奶奶也是肝癌。70多岁了,在我们泰安这边看的,说无法做手术,就做了几次介入。她平时就坚持服中药,开始用汤剂,后来就直接将中药碾磨成粉末状,装进胶囊里,每天带在身边服用。她坚持了好多年呢,一直就很好,没有复发。要不是她自己疏忽大意,年纪大了还替人伸冤帮着别人打官司,并为此生气,估计再活上十年都行。
吃点中药,中西医结合,应该会有效吧。一定要坚强呀。54岁,他们的日子还长着呢,我们一定要有信心。

作者: hiuhiu    时间: 2010-12-30 10:47

swb56 发表于 2010-12-30 10:31
hiuhiu:
你老公伽马刀时和伽马刀后服用什么保肝药啊?

治疗时是411给配的他们医院产的保肝药,回家后到北京地坛医院开的天晴甘平,很不错。两个月后检查肝功完全正常。

作者: swb56    时间: 2010-12-30 10:57

hiuhiu 发表于 2010-12-30 10:47
治疗时是411给配的他们医院产的保肝药,回家后到北京地坛医院开的天晴甘平,很不错。两个月后检查肝功完 ...

我爸现在服用的是益肝灵,不知道这药效果怎么样。
我爸做完伽马刀后胃口还是时而差,还有点低烧,37.2~37.5徘徊。纠结中。。。

作者: hiuhiu    时间: 2010-12-30 11:01

最常规的保肝药,应该问题不大。
建议你给你父亲服点维生素,尤其是B6,会减少恶心的感觉,另吃点硒酵母片,助消化并辅助抗癌,对胃口好。低烧不用管他,或吃点加味逍遥丸,清热去肝火,补中益气。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2010-12-30 11:36

父亲做完介入两周了,现在在吃中药。是否需要再吃一些保肝的药吗?对了,中国科学院北京肿瘤医院大夫说,有个“肝复乐”的中成药挺好的。大家不知道有没有听说。
作者: 弋尾涂中    时间: 2010-12-30 16:54

第三粒纽扣 发表于 2010-12-30 10:38
回复 zqabb 的帖子

父亲有吃中药吗?我奶奶也是肝癌。70多岁了,在我们泰安这边看的,说无法做手术,就做 ...

我们探访过一个病友,也是介入几次以后最终决定不要手术。他认为手术以后活过一年的几率太低。后来就是吃中药,练郭林气功。十多年过去了。基本能算康复。
     所以,在决定手术这件事情上,还是慎重!

作者: 弋尾涂中    时间: 2010-12-30 19:39

你不如参考一下“深圳家属”的仁济医院射频归来的帖子。
作者: rain9900    时间: 2010-12-30 21:07

第三粒纽扣 发表于 2010-12-30 10:28

真羡慕你,还有哥哥呢,我家就我一个孩子。你说这事咋整呀。唉!昨天还说可以考虑两个 ...

还有这样的人。。。。无语。。。
作者: jin776    时间: 2010-12-30 22:43

第三粒纽扣 发表于 2010-12-30 10:28

真羡慕你,还有哥哥呢,我家就我一个孩子。你说这事咋整呀。唉!昨天还说可以考虑两个 ...

哥哥明年终于要回来举行婚礼了,今天高兴得差点哭出来。也不用急着找人嫁出去了,无奈~

可能那个人跟她的姥姥姥爷没有什么感情吧,可以多方面考虑考虑。
不过表现得那么淡定是挺没有人情味的。

你父亲这两天好么?

作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-3 13:36

这几天忙着退房子、搬家,终于忙活完了。工作交接好了,下周开始请长假回家伺候爸爸了。家里人征询了几家医院的意见,爸爸可能在1月中旬接受第二次介入治疗。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-5 23:08

看完《非诚勿扰2》孙红雷那一段,突然对那个感觉不是那么地恐慌。每个人都要走到那一步的,李香山的台词“这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命”不完全对,从命只能作为一种心态,是将病痛置之度外,笑看人生的心态;但仅仅作为心态。今天跟一个只有半个肝脏的前辈一起吃饭,他最近也一直在帮我找北京的医生,他的心态就非常超脱了,牛照吹不误。
后天回家,我要跟爸爸团聚了,我要跟爸爸在一起,我爱你,爸爸。
作者: swb56    时间: 2011-1-6 09:25

是啊,或早或晚,不分贵贱,人总要走那一步。反正几十年后,一家人还是在那边会团聚的!
借用一句话:人活着,总有一天会死;人死了,他就永远活着....
未尝没有道理~
一起坚强!
作者: ggxyz    时间: 2011-1-6 09:28

心态先放好,既然己经选择了介入,就先看看效果,如果效果很好,能控制的话,手术的事要慎重,一般手术复发率超过70%,能控制的话带瘤生存是最好的,千万不要过度治疗,这种病不要急,手术要专业评估,
另外婚姻也不要急,春节有机会可以先找位男朋友,先宽你爸爸的心,春节大部分人都有机会的,相信你自己
作者: 窗外草绿    时间: 2011-1-6 14:21

也经历过这样的时期,首先我们自己要乐观,人生老病死,自然规律不可抗拒,我们只能尽人事,听天命。让病人最大限度地少受罪,多享受,这是孝顺。不太赞成过度治疗。
作者: 微笑着面对    时间: 2011-1-6 17:34

看到这里,我也挺急,我们很多战友会遇到这种情况,一旦知晓病情,则蒙了或直接崩溃,然后就听任医生处理,我不是说这样不好,但的确要像白衣说的那样,一定要冷静下来,一定要先找权威的专科医院,找好的医生,再决定治疗方案,否则一步错步步错。这样教训太悲伤了,希望你们现在冷静下来,多和这里的版主及资深战友沟通请较,他们的经验堪称葵花宝典,现在起确定的治疗方案太太太重要和关键了!!!我相信你爸爸一定会好起来的,加油!
作者: 给爸爸祈祷    时间: 2011-1-9 17:30

我爸才48岁,之前身体一直很好,也没肝炎相关病,以前几乎没有进过医院,今年九月查出有肝癌,马上做了手术,切了左肝,右肝上还没有。可惜术后再照PET-CT,显示还有手术残余,在左右肝交界处。一个月之后,也就是十月,医生建议做了陀螺刀,是一种放疗。十二月来复查,增强CT上显示右肝上已经有一点点了,但问了医生,他说现在还不能确定是不是,要等一个月再来复查。我不放心,到另外两个医院问了,他们说得都差不多。所以就开了免疫针打。前几天再复查,右肝上已经有了。医生说没有太多办法了,明天去做介入治疗,情况很不乐观了!

哎,我爷爷九十多了,现在活得好好的,为啥我爸命这么苦啊。我也还未找女朋友,这是我爸最大的心愿了,哎,25了,还在读书,一直未谈过女友,现在也有几个女生追我,不过我不是太喜欢,所以未答应。现在我也想马上找个女朋友了,但这个又似乎急不来,如果找追我的几个女生之一的话,对她不公平!真想了解爸爸的一桩心事,哎,真难。。。。。。。。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-9 21:52

这两天一直跟爸爸妈妈在家里,爸爸弄弄花草、打打游戏、喝喝茶,感觉就像平常的生活一样,每次三口人在家就这样平平淡淡,可现在觉得是如此的幸福和奢侈。幸福的生活总是稍纵即逝,两天的幸福生活就这样不知不觉地过去了,明天爸爸就要去住院了,一早去抽血,然后根据身体情况可能会接受第二次介入。
婚姻大事个人觉得还是慎重点好,对对方对自己都要公平都要负责吧。爸爸挺中意的我的一个男性朋友想春节放假来我家,我没有拒绝,就算让爸爸开心一下也好。
“给爸爸祈祷”,试着接受一下别人,不过如果实在没感觉也没有办法了。
这个冬天又冷又长,我的身体和心理感觉都要被冻住了,抬起头看不到天,望远瞭看不到未来,低下头只看到悲伤。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-9 22:15

在泰安,有一位消化内科专家,跟我家是世交。我奶奶也是肝癌,一直是这位医生给制定方案并治疗,去年姑妈得肝病也是这位医生给看的。爸爸包括我家人都非常信任这位医生,爸爸对他的信任甚至到了一种迷信的地步。我要带爸爸去上海或者北京瞧病,爸爸首先要问这位医生的意见。这位医生觉得带爸爸去这去那是在折腾爸爸。他给我爸爸制定的方案是3次介入、3次化疗。
我不是怀疑,我也不是不信任,我只是想让爸爸能得到更好的诊治。我和妈妈不怕折腾,不怕花钱,不怕受苦,只要爸爸能得到好的方案好的诊断,我和妈妈怎样都行。因为这个事情,爸爸发脾气,固执地决定先做完3次介入再去上海。
我太累了!我凭什么让爸爸去这去那,我的决定又不能保证100%正确。我该怎么做呢?我是不是该听信这位本地专家呢?
作者: hhs0755    时间: 2011-1-9 22:21

肝癌应该手术? 射频? 介入?究竟哪个方式合适?跟肿瘤本身大小位置边界有无子灶有无癌栓肝功能分级等等客观因素有关,
同时也跟手术医生的技术水平 业务专长 设备新旧有关,所以哪种方法最好,很难一概而论。

就本案例而言,我个人的观点:第一次做介入是正确的,如果第一次就开刀,也许不会发现子灶,结局是1月后复查,发现肿瘤复发(其实早就有子灶了),我的患者第一次常规是肝动脉造影,绝大部分加介入栓塞。
像这样的案例我个人的观点是1-2次介入后,进行射频治疗。
像这样大小的肿瘤,介入后射频 是比较容易获得肿瘤完全灭活的(门静脉没有癌栓的前提下)。
那个子灶进行射频更加容易达到完全灭活的效果。

我感觉目前为止,不同医院不同医生的介入和射频的水平差别太大,导致了很多事情没有可比性。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-9 22:22

请问谁能给我一下rain9900的手机号码?我和这位老乡加了QQ之后,他给了我他的手机号码,但在单位的电脑聊天记录里,而我这个人粗心又忘记存了。唉!有谁知道这位仁兄的号码,请发站内信给我吧。谢谢了。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-9 22:36

手术的确要谨慎啊,二炮的一位专家就说,我爸爸的肝右叶切了,存在两个风险,一个是剩余的肝脏能否支撑身体的需要,另一个方面就是怕切不干净。爸爸估计做大手术的可行性不太高,不管怎样吧,我一定陪着爸爸乐观积极地走下去。听rain9900说,301医院还有病人做19次介入的呢。我们家乡听说有个人,只做介入,好几年了,近几年还远去大城市打工赚钱呢。
身边的好的消息坏的消息都有,但希望我们一切都能好起来。
祝愿大家都能在心灵上强大起来。我一夜之间从一个无忧无虑的大女孩变成了终日愁眉紧锁的怨女,现在又成为一个爸爸的小棉袄小靠山,我能做到,你们一定比我强,我们一定要强大起来,打起精神,为家人祈福。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:22

爸爸早上做了一个加强CT加平扫,请帮忙看看片子吧。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:33

[attach]195708[/attach][attach]195710[/attach]

[attach]195709[/attach][attach]195711[/attach]

作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:35

[attach]195712[/attach][attach]195713[/attach]
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:42

[attach]195716[/attach][attach]195715[/attach]
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:43

[attach]195719[/attach][attach]195718[/attach][attach]195717[/attach]
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-10 21:48

请贴吧的各位前辈帮忙看看片子吧。我的爸爸2010年12月15日进行的第一次介入,今天是第26天,早晨做的CT。大夫看了说介入的效果不错,仅此而已。诊断证明书我也看不太懂,明天去借来帖到这里。

作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-11 21:29

大家喝腊八粥了吗?我没有喝到,忙了一天,晚上才想起来。
今天大夫说介入效果不错,肿瘤有萎缩,说再做两次能达到手术的效果。我很开心,但我也不会盲目乐观,继续好好照顾爸爸。
贴吧的同胞们,继续加油呀。
作者: 给爸爸祈祷    时间: 2011-1-12 00:09

现在我后悔死了,爸爸治疗走了弯路,9月初手术,9月中旬出院,之后的治疗基本上效果等于零,而且手术还不是太成功,有残余。要是早换医院就好了,哎,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,后悔。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 第三粒纽扣    时间: 2011-1-13 20:28

不要着急,多问问其他医院,看看有什么好的方案。祝福你们。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5