肝胆相照论坛

标题: 癌症晚期医院建议回家的,难道真的回家等待吗? [打印本页]

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-9 21:20     标题: 癌症晚期医院建议回家的,难道真的回家等待吗?

肝癌晚期,在医院没有任何治疗办法,建议回家中药疗法。不知道这种情况真的要在家中等待吗?晚期会出现各种并发症,家里会有什么办法啊?是否患者最后的时光都是在家中度过吗?
作者: 多难穿邦    时间: 2010-12-9 21:33

有很多事可以做。死也要死得伟大,反歧视需要你。帮战友ZA几个医院,搞几个歧视的公司。历史会记住你。
作者: 行动才行    时间: 2010-12-9 21:34

回复 chenlixia1979 的帖子

这个是事实,就算你有亿万身家,治疗的效果也很微小,并发症是有的,主要是怕出血,其它的都不算什么了,回家是最好的选择了、、我认为。起码病人没有心理负担了

作者: 心肝情缘ftz    时间: 2010-12-9 21:36

chenlixia1979 发表于 2010-12-9 21:20
肝癌晚期,在医院没有任何治疗办法,建议回家中药疗法。不知道这种情况真的要在家中等待吗?晚期会出现 ...

如果经济条件允许,可以上靶向药试试:如多吉美、索坦等。如果有效是可以改善生存质量和延长寿命的。中药对抗癌没有任何作用。
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-9 21:39

回复 行动才行 的帖子

但是看着她难受,家人又无能为力,真是太痛苦了!
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-9 21:42

回复 心肝情缘ftz 的帖子

在北京302的时候就打算做氩氦刀的,但是发现已经扩散所以没有做。医生也建议如果条件允许可以试试索拉菲尼,但是考虑到费用及副作用,还是采取了保守的中医治疗了。
作者: 行动才行    时间: 2010-12-9 21:45

2年前,我也经历了这一幕,在医院反而增加她的负担,买些云南白药回来,如果吐血就用它兑水喝下去(要确定是食道或胃静脉曲张)
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-9 21:46

回复 行动才行 的帖子

那最后疼得厉害了呢?是不是要从医院里买杜冷丁?

作者: 心肝情缘ftz    时间: 2010-12-9 21:48

中药解决不了任何问题的。可以从病友那里先转点来试试,如果有效果再买。其他是没有办法的了
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-9 21:52

回复 心肝情缘ftz 的帖子

对呀,这是个办法。我怎么没想起来,可以先试试啊,谢了
作者: 再活30年    时间: 2010-12-9 21:58

这种病,不能听医生,心肝情缘说的没错,先吃多吉美,看看效果吧!
作者: 心肝情缘ftz    时间: 2010-12-9 21:58

不用谢!祝好运
作者: sandraphh    时间: 2010-12-9 22:18

我打算最后问好所有可能出现的并发症,记下来应该如何处理,并且开好止痛药。心里流着血做决定,一想起来就想哭
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 09:46

回复 sandraphh 的帖子

这个病几乎最后的症状都差不多,但是作为儿女作为家属,真的是太痛苦了。母亲住院的时候曾遇到过一个晚期最后的日子在医院里的,那几天几乎天天能听到那个患者疼痛的哭叫声,母亲曾经说过,如果她也得了这个病(她并不知道是癌,只告诉她肝硬化)她会想办法结束自己的生命,天天疼着太痛苦。但是,我们又怎么能舍得呢?痛苦不可必须,熬过痛苦就是解脱吧。
记得分享你应对并发症的问题哦

作者: 行动才行    时间: 2010-12-10 09:48

疼得厉害的时候可以问一下医生,现在药名我也不记得了,杜冷丁你是买不出来的,但是当地医生都知道有一种药可以买得到的

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 09:53

回复 行动才行 的帖子

所有的人都说这个病最后疼得人受不了,真的不想她最后的日子都这么难熬。想办法多多弄点儿止疼的吧
作者: 行动才行    时间: 2010-12-10 09:58

杜冷丁可以凭医生证明到医院开出来,刚刚问过了
作者: jin776    时间: 2010-12-10 10:03

并发症现在能做的只有预防,等发生了就要赶紧送医院,不能耽搁。

有很多患者带瘤生存,在家里也有很多事情可以做。
食物方面注意食疗,如果还可以走动的话让患者每天坚持稍微运动,当然还要吃些药物(中药、保肝、抗癌多种选择中选择副作用少的,最后只能当安慰剂了)维持。像我妈妈选择了疗养院,不过这次腹水厉害还是要回医院治疗。
推荐几位在家条理的帖子,可以参考下。
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-923931-1-2.html
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-957256-1-2.html
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-882095-12-3.html
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-859550-1-3.html

如果患者现在吃饭什么的没有问题的话也可以考虑疗养院。

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 10:44

回复 jin776 的帖子

几个链接我都看了,有感动,也有无奈。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-12-10 11:30

我只能说,大胆选择放弃的家属,也需要勇气,选择对患者最有利的方案就可以了!看到很多病历,家属为了满足自己无悔的心态,觉得必须做点什么才可以,结果患者受尽痛苦,我认为不可取!以尊重患者为原则吧!祝福!
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 15:55

回复 风雨蔷薇 的帖子

其实去你的帖子看了很久,看到大家为你大夫是否做移植有很多的建议,也看到了你的犹豫和为难。我想我特别的理解你的处境和想法,其实有时候家属比患者本身会有更大的压力。我母亲的情况和你的不一样,我母亲现在还不知道具体病情和危重程度,虽然我们也做了很多的努力,但是最权威的医院给出的结论是没有任何治疗办法和意义,我们现在只能在有限的时间里尽可能的提高她的生活质量。你的情况虽不一样,但是我个人觉得你的想法和选择还是正确的,患者本身知道病情是为了更好的配合治疗,而且治疗结果很大程度上也取绝于患者的努力和积极的心态,现在你大夫也知道,而且坚决选择不移植,那还是要尊重他的想法,毕竟我们不能决定治疗过程和结果。

作者: 都市游牧人    时间: 2010-12-10 22:16

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 22:32

回复 都市游牧人 的帖子

我母亲今天打电话说肚子胀得难受,而且有些疼。我怕是腹水了,打算明天去医院开些利尿的药,看看怎么样

作者: 都市游牧人    时间: 2010-12-10 22:54

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-10 23:16

这样啊。哪怎么办呢?中药母亲现在又喝不下,一喝就吐了

作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-11 08:04

你妈妈不想喝中药就别让她喝了,如果腹水较多的话,中药汤水喝下去,更难受,也没什么用。
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-11 10:49

回复 风吹白衣 的帖子

如果不喝中药的话,她也基本上不喝药了,这样可好?还是可以试其他的药?

作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-11 12:08

很晚期的话,估计也没什么药物有回天之力。对症治疗比较切合实际,出现什么问题就采取相应的治疗手段控制,目的是减轻病人痛苦,尽可能提高生活质量。
作者: jin776    时间: 2010-12-11 22:15

无奈和辛酸是难免的,只能面对。
如果观察患者心态和承受能力都可以的话,也可以像楼上蔷薇姐姐所说尊重患者的意愿。

但是像我妈妈,她太敏感,如果告诉她怕她实在承受不住压力。
要知道即使对健康人压力是最令人脆弱且免疫力低下的原因,更何况是虚弱无比的患者。
妈妈最常说,“我是肝硬化,不是肝癌。所以即使肝功能不好,也可以慢慢恢复。”
我无法摧毁她的希望,虽然有时也曾想是不是要给妈妈时间让她为不知道剩下多少的人生安排自己想做的事情,但是现在我情愿维持现状。因为跟家人商量这是她最好的选择,如果告诉妈妈她一定会拒绝任何花钱的治疗。
可参考http://www.hbvhbv.com/forum/thread-948311-1-1.html

祝好!

作者: jin776    时间: 2010-12-11 22:22

chenlixia1979 发表于 2010-12-10 22:32

我母亲今天打电话说肚子胀得难受,而且有些疼。我怕是腹水了,打算明天去医院开些 ...

赞同白衣姐姐的话。
这时候可以对症治疗,腹水也是肝癌并发症之一,不能任其增加。
利尿药可以按照医生的指示使用,但是使用时间不能太长。
还是拿着你妈妈的检查报告问医生吧,我妈妈这次腹水连续十天服用利尿剂。
现在好多了,今天才停用。

汤药可以停用几天,喝了会吐掉还不如不喝,患者也少受点苦。
等腹水消了些,能吃些东西的时候再从新开始也可以的。
况且中药起效都很慢,不用急于一时。

作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-12 14:27

情况和我妈妈一样,我们也是这样告诉妈妈的,所以我妈一直以为是肝硬化,而且去了医院嘱咐医生也都这么说,所以我妈妈一直认为自己可以慢慢维持,对于以后的事,顺其自然吧,何况也没有什么放不下的事等着妈妈做决定的。
作者: chenlixia1979    时间: 2010-12-12 14:29

我也是打算明天回到妈妈身边了,有什么情况可以直接找医生。这样自己放心些
作者: jin776    时间: 2010-12-12 22:28

chenlixia1979 发表于 2010-12-12 14:29

我也是打算明天回到妈妈身边了,有什么情况可以直接找医生。这样自己放心些 ...

是啊,还是在妈妈身边踏实些。
虽然多少会影响工作和前途,不过我们自己的路还很长,而妈妈却只有一位。
加油!!

祝你妈妈好。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5