肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 定是红楼梦中人
go

定是红楼梦中人 [复制链接]

现金
440177 元 

版主勋章 文思泉涌

张爱玲在其《红楼梦魇》中写过人生三恨:
一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完.
对我而言80回足矣,即使是其残缺的一部分,也足以让我一生享用。

一.自我的寻找
在《红楼梦》中,曹雪芹写了一段梦中梦;贾宝玉做梦,梦见甄宝玉做梦也在找“自己”,好容易找到他房里头,偏他睡觉,空有皮囊,真性不知那里去了。
假做真时真亦假,哪个是真“我”,哪个是假“我”。当人开始问这个问题的时候,灵魂就显现了。我倒羡慕一辈子不去问“根本问题”的人,人生道也轻松很多。可一旦问了,你就会进入另外一个世界,人是有灵魂的,这也是人之所以伟大和痛苦的原因。

二.花开花落
在沁芳闸桥边,桃花树底下。宝玉在读《西厢记》,正读到"落红成阵",只见一阵风吹过,把树头上桃花吹下一大半来, 落的满身满书满地皆是. 你能想象一下这个画面吗?美不胜收
宝玉不忍踩踏到地上的花瓣,只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内.那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出沁芳闸去了.
眼看着她长成,眼看着她开花,眼看着她落去;花儿谢了春红,太匆匆;走在河边,看到花瓣飘荡流出,真是自是人生长恨水长东

...........

现金
15962 元 

翡翠丝带 天使勋章 大财主勋章 驴版

现金
17237 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 夜猫子 兔子勋章 维基大牛 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 有声有色 乐园开心 色女勋章 东北版 翡翠丝带 处女座 天蝎座 艺术家 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 勇敢虎 游山玩水

现金
13982 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色狼勋章 摩羯座 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 红旗手

我倒羡慕一辈子不去问“根本问题”的人,人生道也轻松很多。

呵,所以,难得糊涂?
人是为了反抗过去才成就未来的!

现金
4513 元 
回复 直面 的帖子

期待楼主继续,如果不是转帖,我觉得这是我看到的最好的帖子,版主一出手,就知有没有,不带挖坑的,继续啊!

直面  会继续的  发表于 2010-12-16 21:13

现金
440177 元 

版主勋章 文思泉涌

三.各自的眼泪

宝玉和一群丫头小姐住在大观园里,可谓万花丛中一片绿,被受喜爱。他自己有时候或许也会有一种错觉,真以为自己人见人爱。

一日,宝玉想起听牡丹亭曲来,听闻龄官唱的最好
因问龄官独在那里?
众人都告诉他说: 在他房里呢.
宝玉忙至他房内,只见龄官独自倒在枕上,见他进来,文风不动.
宝玉素习与别的女孩子顽惯了的,只当龄官也同别人一样,因进前来身旁坐下,又陪笑央他起来唱 袅晴丝一套.
不想龄官见他坐下,忙抬身起来躲避,正色说道: 嗓子哑了.前儿娘娘传进我们去,我还没有唱呢.
见如此景况,从来未经过这番被人弃厌,自己便讪讪的红了脸,只得出来了.
另外一个唱戏的告诉宝玉,如果是贾蔷让她唱,她一定会唱。

对于别人有时候我非常好奇,世界如此奇妙。也感觉到有点不知所措,就是你永远也不可能,真正了解一个人的内心世界。每个人都是独特的那一个。你可以去喜欢很多人,但你没有权利让每个人都喜欢你。人大多数的时候,都如苏东坡所云:墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

宝玉一进来,就和袭人长叹,说道:我昨晚上的话竟说错了,怪道老爷说我是`管窥蠡测' .昨夜说你们的眼泪单葬我,这就错了.我竟不能全得了.从此后只是各人各得眼泪罢了.

龄官对宝玉是有触动的,最起码让他知道,每个人都有自己的眼泪,每个人的眼泪送给每个人心中的人。宝玉默默不对,自此深悟人生情缘,各有分定,只是每每暗伤不知将来葬我洒泪者为谁?

现金
4513 元 
有种想重看《红楼梦》的感觉!

现金
16567 元 

小花 一品御批懒惰勋章 夜猫子 兔子勋章 心爱宝宝 驴版 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 郊游活动 天蝎座 艺术家 游山玩水

红楼一梦,或许只有刘姥姥活的真实在呢
如来常说:'汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!'

现金
11544 元 

版主勋章 驴版 文思泉涌 翡翠丝带 游山玩水 人中之龙

薛藩也不假。
QQ:347175289  天下移友群  12173367

现金
84 元 
我是一恨从小体弱,二恨不能吃辣椒,三恨不能熬夜。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 13:43 , Processed in 0.015355 second(s), 12 queries , Gzip On.