15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌伽玛刀之后
go

[其他] 肝癌伽玛刀之后 [复制链接]

现金
180 元 
大家好!我爸爸在09年3月份确诊并手术切除后肝上的3x4cm肿瘤,(病理:肝内胆管细胞癌)之后就一直吃中药,没有做其他的任何治疗,直到10年的5月份,磁共振复查发现之前手术边缘有强化,病灶2cm左右 ,东肝的主治医生让我们立刻到85医院做伽玛刀手术。5月17日出院,6月2日出院,伽玛刀一个疗程,共计做了10次,当初医院主任告诉我们像我爸爸这种情况,一个疗程下来肿瘤肯定能拿下,被杀死。我当时听了真的很开心,认为又是一次新的希望。
可出院后2个月(7月30日)磁共振复查仍然显示病灶大小为2.0cmx1.5cm,但是找了东肝的教授看片子,他们认为这可能是放疗后的肝组织变化,让我们再继续观察,又找了伽玛刀中心主任,告诉我们说效果没那么快体现出来,需要再多等些日子,2个月又过去了,到9月27日磁共振检查,病灶仍然是2cm 左右,又过了2个月,到11月28日磁共振报告显示病灶为2.0x2.6cm。(期间我爸爸一直喝龙华医院的中药)
我想请教大家及斑竹:

按照我爸爸的磁共振报告来讲,伽玛刀手术是不是没有效果?
虽然病灶大小变化不大,但是不是能确认肿瘤又活性并且在生长?
现在我下一步改怎么办呢?是不是可以做射频?

希望大家能帮我出出注意,希望斑竹能在百忙之中帮我解答!
小女子谢谢大家

现金
180 元 
麻烦斑竹和大家都帮我建议

现金
1594 元 

守护天使 幸福风车

3x4cm手术切除后并不彻底应该术后有一两次巩固性介入
边缘有强化,病灶2cm左右,应该根据肿瘤位置,首选射频、微波或无水酒精
伽玛刀放疗可能对你爸而言不敏感,之所以没长,可能是中药起了作用
判断是否活性彩超就可以,建议微波消融

现金
55 元 
当初就应该首选射频消融或微波消融,又简单,又安全,又有效,又便宜.当然现在也不晚,关键是确认好究竟有无活性而不仅仅关注是否长大.

现金
180 元 
很感谢以上2位战友的建议,
当初之所以选择了伽玛刀是因为医生指明我爸爸的病理是肝内胆管细胞癌,介入或射频都没有伽玛刀的效果好,
但是这次肯定不会单听那些医生的指导了,明天先去省肿瘤医院咨询下医生的意见,下周再赴上海 让医生做下评估。

补充:我爸爸再9月4日做过彩超,报告显示肿瘤是有血流信号,那应该是说明有活性的。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 05:26 , Processed in 0.014268 second(s), 11 queries , Gzip On.