肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 怀念我的母亲
go

怀念我的母亲   [复制链接]

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

一直都想写一个关于母亲的帖子,却一直不敢写,怕自已拙劣的描述,表达不了自已对母亲深切怀念的万一。更怕,自已对母亲的记忆,会亵渎到她老人家一世的英名。
回首间,母亲撇下我们兄弟姐妹已经二十三年了。在这二十三年里,我记不清自已经历过多少的磨难与痛苦煎熬。每当这个时候,我就会哼起“没妈的孩子像根草”,我就会想既然自已是根草,就要像草一样“野火烧不尽,春风吹又生”。因了这个想法,我就一次又一次咬着牙挺着胸一步一步坚持着顽强着,把笑容打造成一碧新绿。
有些相熟的人总爱问我:你是不是吃“笑米饭”长大的,怎么总是笑咪咪的。
每当这时,我只能轻轻付之一笑。回到家中打开日记,里面有首自已写的歌词跃然眼帘:别说我快乐,一脸的笑容能说明什么,这世间虚情假意太多太多,近墨难免会黑!
泪水,也会在这时悄然滑落。
小的时候,心中对母亲更多的是恨意,我不知道这是否因为听乡邻们玩笑说我是父母抱养回来的孩子的缘故,还是因为我很少看见母亲对我一展笑颜,反之却更多严厉的原因。我所知道的是我们几个小兄弟打小被一叔祖母带大,我与母亲很少亲近。现在想来,或许这些美好的片断都被我忽略了吧。人,也许就是这样:对开心时刻总是不经意的省略,但无意间的伤害却也会深深刻在心底。
我对母亲的恨也许就是这样:那天傍晚时分,我因为语文老师交代的日记没有题材可写,于是就到村子去外面玩以期找到点话题,恰巧遇到一个比我小五六岁的小孩子,于是就受他所邀陪他玩“拍纸”。正玩得兴起,四哥牵着牛回家,见我还在外面玩,便叫我回家,我不听,四哥便出手拉我,想着四哥平时强横欺负我的情景,我摔开了四哥的手,四哥就上前揪住我,我一时性起,随手一拳打在四哥腹间。见四哥啊的一声蹲下了身子,我知道自已闯了大祸了,于是没命的朝家中跑。跑到家里,看到母亲正在做饭,我赶紧闪到一边。我以为这样做就可以避免四哥的拳头,但四哥的拳头还是无法避免地向我袭来。第一拳,拳劲凶猛地袭向我的头部,我匆忙避开了,但第二拳胸口第三拳小腹却怎么也避不开。当我哇地一声哭倒在地上时,四哥也同样捂着腹蹲在那里擦泪。我以为母亲会训斥四哥或者安慰下我,没想到母亲却责备了我几句。在母亲那里得不到安抚的我,只好忍着痛跑进房里把自已捂进被子里一阵嚎啕。
这一切就是因为我是一个捡回来的孩子,我想。对母亲,我开始下意识地疏远。
母亲的逝去是很突然的,那天是各镇选举镇代表的日子。头一天,我受到一位同学的邀请,到他家吃晚饭,一起聚的还有另外几位同学。饭后,因为玩得高兴,所以我就与同学们留宿在这位同学的家里。
因为头一晚大家疯得很晚才睡觉,所以那天早上我们都起得很晚,而我一起床就朝家中跑。刚进家门,我就遇到大嫂,大嫂把侄儿与选票递给我:妈早上起来,刚把这伢抱出房门就晕倒了,现在被送去医院,我得去瞧瞧。你抱着他,带上选票去开会,我会来就去接你们。
抱着侄儿,带着选票我来到会场,乡邻们纷纷向我打听母亲的身体状况。
“我不知道,我昨天去同学家里了。”面对乡邻们的关切,我无地自容。好不容易等到选举结束,大嫂还没来接我,我只到抱着侄子先回到家中。
还没到家,我就听到乡邻们说:这伢哟,你妈都死了,你咋还在家呢?
什么,我一愣。我有些不相信自已的耳朵,我妈才四十多岁呢。
是真的,刚才你爸回来了一趟,又去医院了。怎么,你没有给你妈送到终?唉,你妈生养了五个儿子,居然一个儿子都没送到终。
我姐姐和嫂子不是在那里么。我闷闷地问了一句。
你姐姐是人家的人,不能算,你嫂子还能算得上,哎,你妈可真是没福!你在家怎么不去呢?
哦,我无语以对,赶紧抱着侄子回到家。把侄子放在床上玩耍,看着侄子笑嘻嘻的样子,鼻子一酸,气不打一处来,一掌把侄子推倒在地上:你奶奶死了,你还笑!说着,我伏在床头大哭了起来。

神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

因时间关系,只能写到这里了,敬请见谅,下次补上。
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
11544 元 

版主勋章 驴版 文思泉涌 翡翠丝带 游山玩水 人中之龙

待续。
QQ:347175289  天下移友群  12173367

现金
15962 元 

翡翠丝带 天使勋章 大财主勋章 驴版

现金
53430 元 

翡翠丝带

回复 常寂光 的帖子

这位斑竹头像好有领导气概,真人否?
珍爱生命,远离中医药,远离未经循证医学检验的中药,中成药,中草药注射剂。
废除中医,提高民智!
不按指南治乙肝非傻即骗

现金
793 元 
哎,妈妈,
我知道:此时如此,只因彼时太放纵。
So, I'll be careful.

现金
11544 元 

版主勋章 驴版 文思泉涌 翡翠丝带 游山玩水 人中之龙

与乙肝共舞 发表于 2010-11-15 08:31
回复 常寂光 的帖子

图片处理了一下,有点假,大致模样是这样滴。
QQ:347175289  天下移友群  12173367

现金
2617 元 
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待.
笑看虎天犬色  坐享清贫淡乐

现金
15962 元 

翡翠丝带 天使勋章 大财主勋章 驴版

回复 常寂光 的帖子

好眼力
斑竹也好领导干部哦

现金
13556 元 

版主勋章 荣誉之星 勤于助新 维基大牛 旺旺勋章 东北版 翡翠丝带 健康之翼 恭喜发财 勇敢虎 高贵龙

回复 常寂光 的帖子

真人
是版版本人
你没说错人
常版版是个才德兼备的人
没一句是废话
      朱颜辞镜花辞树  等闲白了少年头
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 21:02 , Processed in 0.018837 second(s), 11 queries , Gzip On.