15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 对于“专利”,我说几句话
go

对于“专利”,我说几句话   [复制链接]

现金
2488 元 

最近论坛里拿着某人的一片专利大做文章,我有点看不下去了。我说几句话,如果说的不当,敬请谅解,我无意攻击别人。
凡是做科研的人,心里都很清楚专利是怎么一回事,很多人报了专利,国家受理了,可是你看到国家“授权”了吗?
1. 别说中国,就是一个学校,其中的一个实验室,你知道一年能报多少“专利”吗?报的数量多,质量又有几何呢?
2. “专利”的内容可靠性是最低的,原因有以下:(1) 如果是真的专利,真的原创,你想真的自己去开发下去的话,你在申报专利的时候,一般而言是有所隐瞒的。因为在目前中国的环境下,很少有人敢于把自己辛辛苦苦“创造”的东西,特别是能达到某项“突破”的东西公布于众。(2)一般而言,在国内的环境下,专利申报人为了达到“专利”所要求的“新颖性”都不惜去“编造”一些数据。所以专利的“可重复性”是几乎不存在的。你见过有几个科研人员照着“专利”去做科研了?
3. 中国专利的含金量偏低。为何?因为在中国提交一份专利申请太便宜了,以古代的贫农(或者佃户)的经济实力完全可以申请1份。
4. 国际专利--PCT。如果研究者对他的东西很有信心,为什么不去申请国际专利?因为申请PCT价格昂贵。
所以,区别下专利好坏的标准很明显,如果你那个东西真的好,对乙肝是一个“突破”,国际专利呢?你难道傻吗?只想要中国专利,国外的无所谓?这么好的东西可以拱手送给老外?
所以,我提醒各位,别相信“未被国家授权的专利”啊!

已有 1 人评分现金 收起 理由
bigben446 + 18 谢谢分享

总评分: 现金 + 18   查看全部评分

除了乐观,我们别无选择。

现金
53430 元 

翡翠丝带

正义天蓝 发表于 2010-11-10 07:50
你有自己的实验室?那你可不可以帮大家验证药物的效果?

中国人的民智都让愚民政策和愚民教育体系给扼杀了
珍爱生命,远离中医药,远离未经循证医学检验的中药,中成药,中草药注射剂。
废除中医,提高民智!
不按指南治乙肝非傻即骗

现金
2488 元 
回复 正义天蓝 的帖子

1. 我的实验室是合成的,不做药效。
2. 即使验证药效,也是在动物上验证,动物上有效,人上面不一定有效。
3.不用验证,阿的平多少年前就有人报道了治疗乙肝无效。

现金
481 元 
作为专业人士请你推测一下乙肝十年之内能被攻克吗?

现金
1972 元 
不懂,但要顶一下。
头像被屏蔽

禁止发言

现金
287 元 

现金
2488 元 
回复 逝水有声 的帖子

10年我不敢预测
至少5年内攻克不了,我是确定的

现金
2488 元 
回复 jndkbdzl 的帖子

不懂,没事,谨慎就好

现金
642 元 
学习,谢谢分享!

现金
4537 元 

楼主说得大部分是真的,专利的含金量确实不高,就好比是含金量高的文献也不多一样
但最后一句,呵呵,您是什么实验室?实力真是雄厚啊!---(5.类似于蔡这样的专利,我实验室一年可以报1000份(如果只有一个职工的话),)
我只问一句,中国有 有用的专利 没有?难道中国所有的专利都是废纸?!!!
科研的文章,一年不知道发多少篇(千万或是亿?),能用的有多少?能转化为生产和技术的有多少(一千?)?
那么全世界都不用作科研了,全世界的科研都没用?
世界有很多的实验室和企业都在研究乙肝药物,但是有没有成功的,有没有一两个成功的?大家都不知道,大家都在等待。
绝望中探索希望
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-9 15:55 , Processed in 0.015681 second(s), 12 queries , Gzip On.