15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢! ...
楼主: 心的地图
go

[早中期肝癌] 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢!   [复制链接]

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

结合AFP,很难得出没复发的结论。

说句大家可能不好听的,或者是我瞎想的。好像有好几位患者,在射频消融后,很快都出现多发复发,我记得的有深圳家属、向云松........。
我家没有做过这种手术,没有经验,这只是我泡论坛的一个疑惑,但愿是我的错觉。
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
449 元 
我老公做了肝局部切除后术前AFP 147,术后不到2个月涨到370多,但没有实体瘤,于是去做了一个介入才发现一个3点多的阴影。往往术后都是疯长,楼主可要迅速想好对策!
爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。

现金
301 元 
回复 我爱枫红 的帖子

在论坛看了好多人,做完手术后坚持了那么多年。一直期盼我妈妈也能那样,可是现在看来,一切对我来说都是奢求。

现金
301 元 
回复 青衣雅雨 的帖子

青衣姐姐,我妈妈现在的肝功极差,我什么也不敢给她做,都说做介入比射频更伤肝。周日回家,妈妈说这两天才开始稍微有胃口吃饭。唉。

现金
3483 元 

守护天使

心的地图 发表于 2011-3-22 16:17
回复 jin776 的帖子

谢谢jin776!

不好意思,助睡眠香囊薄荷的配比记错了。
应该是合欢花10g+薄荷5g,放入用较薄布料做的袋子里。

看到不理想的检查报告后那种感受感同身受,不过千万不要放弃或让你的心情变差。
只要不放弃,就会有些许希望,好的心情会感染你妈妈让她也好受些。

如果肝功能不好的话,请慎重考虑任何治疗包括介入或射频。
保肝要紧。

饮食方面尽量少盐,多吃新鲜蔬菜水果。

祝好!
坚强些,你妈妈会像论坛里那么多生存好几年的病友慢慢好起来的。
我们一起为妈妈加油!

现金
778 元 

白衣天使

回复 心的地图 的帖子

患者射频后右膈顶肿瘤完全消融,而AFP仍居高不下,高度怀疑左肝确实存在新生肿瘤,但从提供的术后MRI看,目前确实没有见到明显的活性肿瘤。
既然AFP仍然较高,不妨暂时好好保肝治疗,过段时间(比如五一以后)重新复查肝脏磁共振以及胸部平片后再做决定。不可只盯着肝脏,还须防范肝外组织或脏器转移可能,如果肝外存在转移,AFP一样会居高不下。
另外,尽管AFP很高,但AFP数值高低与肿瘤大小、数目并不成正比关系,仅提示可能某个部位仍存在活性肿瘤而已,引起警惕即可。
目前大可不必过于紧张,好好休养,待肿瘤大小、部位、数目确认后再考虑下一步处理也不迟。其实临床上类似AFP升高而暂时找不到肿瘤的病例比比皆是。
荷瘤状态下高质量生存是值得推荐的,比如你妈妈现在生活的就很好,何必弄得心烦意乱、不得安宁呢?

现金
778 元 

白衣天使

回复 我爱枫红 的帖子

枫红的怀疑是有一定道理的。就我这几年所做的2000多例射频和微波消融病例来看,有时候确实存在这样的现象。我总结下来,首次治疗时肿瘤为多发性者(肿瘤数目2个以上)射频后更易出现此种现象,这可能与肿瘤多中心性生长的生物学特性有关,与射频治疗的相关性并不大。
其次,一般来讲,选择射频治疗的患者大都已经失去外科切除机会,原因主要是肝硬化较重。本身这类患者就容易发生硬化结节恶变,因此射频后肿瘤早期发生新生也就不奇怪了。不是吗?多发性肿瘤外科切除后也经常一、两个月就发生复发转移的。
当然,如果射频医生技术上存在缺陷,穿刺准确性差,尤其反复多次穿刺同一肿瘤,则很容易引起肿瘤播散。
另外,射频电极(穿刺针)有两种类型,即伞状(进入肿瘤后撑开,10个子针进入肿瘤组织)和直杆状。如果不分青红皂白,一律选择一种类型的电极也很有可能造成肿瘤的播散(尤其肝门部肿瘤应用伞状电极)。
总之,射频后患者出现肿瘤新生或转移与射频治疗本身关系不大,不必怀疑该治疗的有效性和安全性。

现金
1594 元 

守护天使 幸福风车

关于射频后复发的问题。。
原病灶射频、微波消融后,无复发或无活性,说明手术成功:
至于射频后,新发病灶,可能是射频前未检测出来;也可能是射频大的后,小的冒出来,这种现象不仅是射频、微波,切除、介入、化疗都会导致此类状况,什么原因呢,据我所查资料,是多基因共同作用的结果,也就是无名医生、hss0755所说生物特性的结果,不同的遗传基因特性、蛋白质折叠决定复发的频率。目前复发的问题,无法预防,属于无解的世界难题。
我见过切除后10多年无复发的例子,6年前我在东肝也见过射频后5年不复发的例子,但这都是些小肝癌,单发或2个直径2公分以下,包膜完整、边界清晰。不具备上述条件,别指望不会复发。
多发的、大个的超过5公分的,无论是移植还是切除,或是射频,都会很快复发。
肝硬化导致的结节更是癌变复发的祸根。

现金
1594 元 

守护天使 幸福风车

肝左外叶见多个小结节状稍长T1长T2信号影,增强扫描动脉早期明显强化,延时后信号减低;
双肾实质内见囊状长T1长T2信号影。

具体到此病例,我认为这是问题。即又有结节癌变的迹象,还有应该监视肾转移的可能。

现金
301 元 
回复 jin776 的帖子

谢谢jin776,为了妈妈我不会放弃的,哪怕家里人都放弃了,我也要坚持到底!为我们的妈妈祝福!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-16 16:58 , Processed in 0.017099 second(s), 11 queries , Gzip On.