肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 齐鲁之家 在济南市传染病医院看病的感受
go

在济南市传染病医院看病的感受 [复制链接]

现金
565 元 
我曾经在那里住过两次院,而且数年的时间里都是在那里求医问诊的,所以对那里的几位大夫有着基本的认识的评价,在此简单写一下,为后来的同志们提供一点经验。我最大的感受是,医院的大夫大都有轻度乱开药的现象。
给我看过病的几位大夫都是不折不扣的“五脂胶囊派”,两次住院每天都要三顿吃,非住院期间每次开药都要让我带一大堆五脂胶囊回去。
“五脂胶囊”,主要成分是“华中五味子”,这个药的主要功能看似是“改善肝功能,降低转氨酶”,实际上,前半句是错的,后半句是对的。这就是个降酶药。所以问题是,难道传染病医院“最好”的大夫都不知道乙肝患者最好不用降酶药吗?他们肯定知道,但是,或许是为了“回扣”,或许是出于安抚患者的“转氨酶”恐惧,他们大肆开“五脂胶囊”这一比“联苯双脂”稍微“好一点”的药了。因此,奉劝去传染病医院看病的病友们,如果你的转氨酶没有超过200,甚至是400,在打干扰素期间没有超过600,甚至是800,千万别接受“五脂胶囊”,它只会掩盖你的病情,甚至耽误你的病情。作为一个病人,有权利对自己医生的处方进行质疑;为什么害怕得罪某主任呢,如果他/她是在用没用的药加重你的肝脏负担?如果你的确需要保肝,那就选择甘利欣等甘草酸制剂或利加隆等水飞蓟制剂,而不是一味去降酶!
有一次,某知名主任竟然给我开了一种叫什么“强肝胶囊”的药!这在很多肝病专家那里都是闻所未闻的玩意儿!为什么有那么多成熟的、久经考验的好药在那里不用呢?
其次,在抗病毒药的选择上,大夫们没有清晰的主张,对于对某抗病毒药物有强烈适应症的患者没有强烈的主张。比如我,当年病毒量在8次方,竟然吃上了阿德福韦!当然了,这是三年前的事了,但三年前的抗病毒水平也不至于如此之糟糕吧!他们虽然建议过打干扰素,但并没有“晓我以理”;也提过拉米夫定,但那时候已经认识到拉米的耐药性了,所以没用;于是我很光荣的吃上了阿德福韦。吃上之后,病毒在3、4次方徘徊了大约一年的时间,期间去找某汪主任,总说让我再吃一段时间看看,看看,看看,看到我的ALT升到了500,他说“耐药了”,一检测,还真耐药了!高明吧?
当然了,某些医生心肠还是很软的,如果你哭穷,他会手下留情;有时候,如果你年轻,他会问你“工作了吗?”“结婚了吗?”这时候,你一定要回答“我还是个学生”,这样的话,他们也会手下留情的。而且,如果你幸运,他还会介绍“药代”给你,让你一个月可以少花两三百块钱。当然,这种做法实际上是违反“医德”的,但在我们这个社会,医院比奴隶主还剥削人,这样的做法实际上算是有“医德”了。
最后,我觉得医院的护士都还是挺好的。两次住院,和护士姐姐的关系都很不错,心情很舒畅,两三年过去了,我每次去那里的时候,某护士姐姐都能直接喊出我的名字,让我心里暖洋洋的。当然了,我是不建议为了亲密接触好的护士姐姐而去住院的,切记!
但无论如何,“济南市传染病医院”是山东境内最正规的治疗肝病的医院,有病还得往那里去看,以上文字,我只不过是在提醒你:看病之前,一定要对降酶药和保肝药有清晰的认识;一定要对抗病毒药物有清晰的认识(可参看骆抗先的博客)。这样,才能既少花冤枉钱,又能取得最好的疗效!
已有 1 人评分现金 收起 理由
齐鲁下山虎 + 20 好!药品+人品=不出废品?!

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
4866 元 

东北版 天使勋章 龙的传人

去药店拿感冒药都不待听她们胡叨叨的,^_^
青春无悔

现金
15962 元 

翡翠丝带 天使勋章 大财主勋章 驴版

俺也在那里住过院,看过病
倾巢之下,焉有完卵

常到论坛看看,战友们多交流,收获还是不小滴,俗话说,久病成良医

现金
188 元 

一米阳光

太落后了,拿化验单居然还是喊名字那的。院长极黑,第一次去开了一堆化验单。还要我肝穿。b超居然比宁波上海贵了快一番。直接无言
亽燕雀安知鸿鹄之志亽

现金
188 元 

一米阳光

太落后了,拿化验单居然还是喊名字那的。院长极黑,第一次去开了一堆化验单。还要我肝穿。b超居然比宁波上海贵了快一番。直接无言
亽燕雀安知鸿鹄之志亽

现金
4643 元 

神仙眷侣 天使勋章 大财主勋章

济南传染病医院,在山东是看肝病的首选医院之一

现金
3580 元 

天使勋章 神仙眷侣

没去过

现金
5309 元 

天使勋章 旺旺勋章

好象济南的医生对"五脂……"很有独钟,可能是该药医药代表在那边的市场开发的好吧。
我不下地狱,谁爱下谁下!

现金
9678 元 

版主勋章 小花 勤于助新 神仙眷侣 天使勋章 夜猫子 旺旺勋章 色狼勋章 健康之翼

真要是这样做可就。。。
潜规则。。。
阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲;造物之初本一体,一肢罹病染全身。

苦不苦,吃苦,不苦;难不难,知难,不难。
放弃其实并不比坚持容易多少,只是比较方便而已;坚持并不比放弃困难多少,只是懒得改变而已。

现金
6145 元 

艺术家 神仙眷侣 处女座 活动之星 射手座

。。。。。
岁月有着不动声色的力量   我想万年携带  
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 19:26 , Processed in 0.016247 second(s), 12 queries , Gzip On.