15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 善恶/生死/知足
go

善恶/生死/知足 [复制链接]

现金
8428 元 

有声有色 东北版 金嗓子

我们总强调要为善,莫为恶,何也?当我们为恶时是否常常想到已离恶不远矣?我们时常告诫世人珍惜生命,来之不易,我们也时读看到杰克伦敦的“love your life";我们又时常讲“知足常乐”“贪得无厌”;我们讲“虚心使人进步,骄傲使人落后”,“知之为知之,不知为不知”,一个人要量力而行,莫夸大自己,也不可小觑自己。下面我们来看下面几则文言小箴言或是小故事,希望战友们能从中得到些许启示!

一日为善,虽福不至,祸却远矣;
一日作恶,虽祸未至,福却远矣。

出生入死也!
生之徒,十有三,
死之徒,十有三。
人之生生,动皆之死地,亦十有三。
夫何故?以其生生之厚。

罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。
故知足之足,常足。

知者不言,言者不知。
塞其兑,闭其门,挫其锐,
解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。
故不可得而亲,不可得而疏,
不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。

“  八百里洞庭水干涸,

五千年华夏共一哭。”

现金
2139 元 

天使勋章

这几句话很面熟啊,似乎哪见过啊。

现金
8428 元 

卓别林 发表于 2010-10-4 07:52
这几句话很面熟啊,似乎哪见过啊。

不会是偶熟人吧??

五千年华夏共一哭。”

现金
6473 元 

心灵港湾

不做我女朋友拉倒!

现金
12714 元 

一米阳光 小花 美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 天天开星 如鱼得水 一马当先 盘丝洞吃肉 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 京津冀运动 幸福四叶草 翡翠丝带 射手座 沙发王 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 红旗手

①切都在变,卟变の只有变化...

现金
6145 元 

艺术家 神仙眷侣 处女座 活动之星 射手座

岁月有着不动声色的力量   我想万年携带  

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

看来freehuang 对文字研究比较多。
我从小就对古文过敏
题外话:初中的时候,我常常和好友抱怨,你说秦始皇焚书坑儒的时候,怎么没彻底点呢,孔孟说的那些东西,怎么那么困难。
说是说,其实,古人说的好多话,都很简单,很有道理。
幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********

现金
8428 元 

思潮 发表于 2010-10-4 21:07
我从小就对古文过敏
题外话:初中的时候,我常常和好友抱怨,你说秦始皇 ...

思潮真有趣,还想着秦始皇烧焚得不彻底呢,呵呵,其实他倒是烧得比较彻底的,只是他老人家一死,人家又把脑袋里记得的给默写了出来,要不然为什么许多继承的东西有些事颠三倒四的呢,呵呵,那都是因为有的记错了,有的自己瞎编的,如此现在就这样了!!!!!

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

1223344 发表于 2010-10-4 13:41

一点都不懂啊,不会吧,这个我也不大会解释的,只可自己意会去了,呵呵,话说我还是学习理工科的呢!

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

思潮 发表于 2010-10-4 21:07
我从小就对古文过敏
题外话:初中的时候,我常常和好友抱怨,你说秦始皇 ...

思潮MM,必须声明哦,我可不是专门研究文字的啊,
我对文字研究皮毛都不会啊,
话说我从小也是挺讨厌的古文的,
可是却是突然有一天觉得这古文也挺不错的,
我们现在行事说话无不可以在古文中找到其精髓的东西,
我高考之前还是挺讨厌古文的,
可是一当我不再为考试而烦恼古文时,
竟然有些隐隐想看些古文,
于是大学里我没事闲着就开始摘抄古文,古诗词,古散文,
看着这些东西的确有时候能得到某种心灵的升华,尽管可能有时一知半解,甚至是误解!
大学四年过去了,我竟然断断续续抄了两大本,但是古文博大精深,
也不是我这么随便抄抄看看就会的,到现在除了看明清古文小说还算明白之外,其它的还是一知半解!
呵呵,文化这东西真是太深奥了,就算是穷耗一生也是学不尽的!
最后祝福思潮天天开心就好。

五千年华夏共一哭。”
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 05:53 , Processed in 0.016065 second(s), 11 queries , Gzip On.