15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 选择一种方式让生命之花绽放!
楼主: 风雨蔷薇
go

[早中期肝癌] 选择一种方式让生命之花绽放!   [复制链接]

现金
1331 元 

白衣天使

很感人的帖子,
关于诊断:AFP正常,有乙肝肝硬化,有肝内结节,如果结节超声和CT或MRI 均是典型的肝癌表现,那么肝癌可以诊断,但是须说明有误诊的可能(虽然可能性较小),其实这种情况也可能是肝硬化大结节。MRI也许更加有助于诊断。如果一定要肯定的诊断则需要活检,但是对于你老公,我觉得密切随诊是可行的办法,因为为了诊断做活检不值得(有出血的风险)。
关于治疗:如果非常可能有钱,肝移植是可行的,如果经济尚好,肝内结节是肯定有,那么射频消融可以考虑(找个比较牛的射频医生,例如翟博主任),如果经济较差,那么就密切随诊。
患者有肝硬化脾功能亢进,如果经济好,可以考虑脾动脉主干栓塞加射频消融治疗(斑竹在这方面是绝对权威,可以咨询)。
可以行经门静脉的介入栓塞治疗避免消化道出血(武汉协和医院介入科可以咨询)。

现金
3483 元 

守护天使

姐姐最近可好?姐姐LG也还好吧?
适应新岗位了吗?

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

hhs0755 发表于 2011-1-8 15:20
很感人的帖子,
关于诊断:AFP正常,有乙肝肝硬化,有肝内结节,如果结节超声和CT或MRI 均是典型的肝癌表现 ...

非常非常感谢吴主任的倾心指点!

关于治疗:
1、如果非常可能有钱,肝移植是可行的;
    我非常认可当前状态下老公最好的治疗方式是移植,无论是不是“非常可能有钱”,我还想再劝他。
2、如果经济尚好,肝内结节是肯定有,那么射频消融可以考虑(找个比较牛的射频医生,例如翟博主任);
   "1"行不通时,我想拿着所有的资料去仁济找翟博主任,因为老公认为他目前的肿瘤问题已是次要的,一直有少量腹水的情况下,他不想对肝做任何动作,还得和他商量。
3、如果经济较差,那么就密切随诊;
 我想目前还不算经济较差吧,很想找到一种适合的治疗方法。
4、患者有肝硬化脾功能亢进,如果经济好,可以考虑脾动脉主干栓塞加射频消融治疗(斑竹在这方面是绝对权威,可以咨询);
 我也很担心他的脾亢,不知道做这个手术对身体影响大吗?肝功太差可能任何手术都难耐受吧?不懂,求解!
5、可以行经门静脉的介入栓塞治疗避免消化道出血(武汉协和医院介入科可以咨询);
 预防消化道出血方面我们去年9月间已做了TIPS手术,目前看来门静脉高压已缓解,老公的红细胞已达正常状态,加上我们日常多注意,尽量避免引起出血的因素,更何况介入栓塞也会对肝造成损伤。权衡一下,暂且保持现状吧。

醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

jin776 发表于 2011-1-14 12:18
姐姐最近可好?姐姐LG也还好吧?
适应新岗位了吗?

谢谢妹妹的关心。LG最近状态还行,等会去你的楼里看看你妈妈的B超。

现金
8062 元 

因降温,老公连续咳嗽了快一周,这两天已经好转,不咳嗽了。我又松了口气!

刚刚看了“hiuhiu”在回其他帖子的时候写的一段话,很感动,也颇有感触。

“现在的肝癌治疗手段很多,但效果的确比较有限。
我觉得对肝癌的治疗要量力而行。
比如有经济实力,患者自身又能耐受,积极治疗对延长生命肯定是有作用的,有效的减瘤才能高质量地活着。
我的计划就是把老公挣的钱用在他自己身上,房子已经卖了一套,这些钱如果可以帮他延长哪怕一个月的生命,我也觉得有意义。
我们没有孩子,我自己挣的也不比他少,所以不需他的劳动果实~~
临终关怀的做法只有他出现了我所见到的黄疸、腹水、高烧、拉稀等临终前症状我才会考虑···”

肝移植目前就适应症来讲是非常适合我老公的,我比谁都明白。我不明白的是“为什么老公就是不愿意做这个手术”,对于他这种早期肝癌,对于移植我很有信心,可。。。
  我也曾对老公说过,我想把他挣的钱都用在他自己身上,我只想要他活着。我死都不愿意要他用自己生的机会节省下来的一点钱。我知道我自己想要什么,我唯一的担心就是术后万一有不好的情况发生,而是因为我强迫老公去手术的才使老公如此难受,这比钱没了更让我痛苦。我自己和老公是大学四年的同学,风风雨雨近20载了。我挣的钱也不比老公少,不需要他给我留下什么。老公听此言,很伤心难过,他说我知道你不在乎钱,但我愿意,你不要,我给女儿还不行呀。我因此而苦恼不堪,老公的这份情义重如泰山,压的我透不过气来。当我想按老公的意思做时,有人说我矫情、欲盖弥章,甚至更难听的;我想按我的想法来,又有人说我自私,只顾着自己的感受,想将来不留遗憾;我本是个有主意的人,可此时却是一筹莫展,拖下去的结果可想而知,怕怕怕。。。
  最后,我和老公商定,为了都不给彼此留下遗憾,我要他一定要好好的活着,活的精彩些,活的有质量些,活的更长一些,活过三年,相当于肝移植成活率90%了,活过5年相当于肝移植75%了,他活的越长我的遗憾就越少。现在他对自己的身体也很在意,很积极。想通了这些,感觉这个选择也不难了。一切交给老天吧,我只能做一个随时备战的家属!

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
5770 元 

翡翠丝带 自由之星 一等功勋章 人中之龙

作为战友,我非常理解你家先生的选择,每人、每家的情况不一样,你家先生作为知识青年,他的选择自有他的一番道理,别人不应该指责,你们家这点事也讨论很久了,这样很好啊,做一个随时备战的家属。祝福你先生。
世界上总有一些地方有着美好的传说,人们因为向往而深信。

现金
1039 元 
尊重你老公的决定吧,这样大家没有遗憾!即使非常适合,肝移植术后也是可能出现很多问题的。目前情况不错,就慢慢来!

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

以前没有注意到这个帖子,今天用了多半天从头到尾细读一遍,深为感动。
楼主风雨蔷薇和经常来这里的风吹白衣、hiuhiu 三位女性都是各自老公的保护神,都是伟大的女性。她们的老公罹患肝癌确是不幸,而他们各自拥有如此伟大的妻子又是不幸中的万幸。实在是:丈夫是幸运的,因为有了她们的呵护她们的爱;而妻子却是不幸的,因为摊上他们的连累他们的病。
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
91 元 
大家都是随时备战的家属。我爸爸连多吉美都不愿意吃,目前的状况也不知道到底适不适合吃。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 01:35 , Processed in 0.018197 second(s), 11 queries , Gzip On.