15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 相濡以沫还是相忘于江湖?
go

相濡以沫还是相忘于江湖? [复制链接]

现金
1239 元 
如题:相濡以沫还是相忘于江湖?这是个很难决断的问题吧?

还是先来解释一下这句话的故事:庄子说,泉水干涸的时候,两条鱼困在了陆地上,互相吐着泡泡来沾湿对方,这种感情固然可贵,但还不如生活在大江大湖里,互相忘掉的好。

现在人们引用相濡以沫的时候,把它看得很高尚,认为体现了夫妻间共患难时的艰难处境和深厚的感情,可是他们却忘了,庄子的本意是说,与其如此,还不如相忘于江湖——如果能使双方摆脱困境,生活得更自由,还不如分开,各自寻找幸福!挑明了这一点难免会让有些人觉得很丧气——“为什么会是这样呢?”

现实中有很多感情很好的人,做着不同的选择——有的在艰苦的环境里相互扶持,共同挣扎;有的人忍痛放手,寻找各自的幸福!应该说,每个人都有自己做出选择的理由,而且这些选择,本就无所谓错与对!所以从这个角度来看,两者并无大的差别!可是毕竟还是不同的吧!长久存在于我心里的,本就有个矛盾:当爱情会带来痛苦,那还应该继续吗?曾经向往着相濡以沫的爱情,可是当我自己爱上一个人的时候,我才发现,原来看着心爱的人受痛苦,远比自己的痛苦来得难受!所以我才会觉得,与其这样痛苦,不如放她去寻找她该有的幸福……这样看来,相濡以沫真的是不如相忘于江湖的!可是后来,慢慢地我发现我好像错了,因为我没有遇到一个爱我的人,也没有将心比心地站在对方的角度去考虑,当我爱上一个人的时候,我是不会为了环境的艰苦就离她而去的(当然,她离开我除外),那么如果她也爱我,她也不会想离开我的吧?感情是可以让人忘记环境的!这样看来,相忘于江湖又不如相濡以沫了!……

矛盾产生了吧?该怎么办呢?

也许讨论这些本就是无意义的,可我还是忍不住把它说出来!也许顺其自然就是个解决的方法,何必想那么多呢?呵呵,我常常这样提醒自己,却总忍不住去想!如果有一个人和我相濡以沫,那是件多好的事啊!

现金
124 元 
还是相忘于江湖好。

现金
1239 元 
我现在就想相忘于江湖,已经快忘了……

现金
6473 元 

心灵港湾

爱干嘛干嘛去,不强求
    不做我女朋友拉倒!

现金
1239 元 
无为而无不为
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 01:19 , Processed in 0.015012 second(s), 11 queries , Gzip On.