15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 交友版 七夕将至,818那些有名的情诗
go

七夕将至,818那些有名的情诗 [复制链接]

现金
233 元 

1,春秋战国:春秋战国时中国历史上思想最解放的时代之一。诸子百家争鸣,中国诗词源于此。

《诗经·邶风·击鼓》

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

2,秦汉:秦朝命短,始皇焚书,秦诗留传甚少,汉乐府辉煌。

《上邪》

上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

无题 无名氏

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许?

盈盈一水间,脉脉不得语。[

3,汉末魏晋 汉末魏晋战乱四起,文人墨客多受摧残。

《行行重行行》

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。

胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。

思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

4,盛唐 大唐群星璀璨,前有成子昂,初唐四杰承前启后,及至盛唐,李白杜甫王维孟浩然等诗词大家数不胜数。

相思 ·王维
 红豆生南国,春来发几枝?
 愿君多采撷,此物最相思。

无名氏

君生我未生,我生君已老。

君恨我生迟,我恨君生早。

也有这个版本

君恨我生迟,我恨君生早。

恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已老。

我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。

化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

中唐 元白,新乐府崛起

《离思》 元稹

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

晚唐,小李杜大放光彩

无题一 李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看 。

无题二 李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

5,辽金宋 大宋诗词名家辈出,婉约三变,豪放子瞻,及至清照稼轩集大成。辽金虽是异族,亦有诗词大家。

蝶恋花 柳永

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。

草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

鹊桥仙 秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

《卜算子》 李之仪

我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。

只愿君心似我心,定不负相思意。

《雁邱词》 元好问

问世间情是何物,直教生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

宋亡后,中华为蛮族统治,中国文化受到莫大摧残,自此,倭国称中华为支那,及至清与后清,中华文明几经摧残,诗词势微,现代砖家叫兽,追名逐利,诗词至此亡矣。

6.合.彩=足球=篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网=招代理年薪10万以上:558812.com

现金
238 元 
春日游,
杏花吹满头.
陌上谁家年少,足风流.
妾拟将生嫁与,
  一生休
纵使无情弃
不能羞

现金
6473 元 

心灵港湾

LZ某些地方值得推敲
    不做我女朋友拉倒!

现金
1440 元 

小花 荣誉之星 美女勋章 兔子勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 东北版 金牛座 健康之翼 幸福风车 红旗手

七夕怎能不提这首诗呢

七月七日长生殿夜半无人私语时
在天愿作比翼鸟在地愿为连理枝

新店开业,主营女包,战友优惠
http://shop67876688.taobao.com/
战友网店交流群: 155414807

现金
2096 元 

麦霸勋章 色女勋章 活动之星 神仙眷侣 如鱼得水 美食大使

今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。
家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵

现金
419 元 
不求情意绵绵,但求天长地久。

现金
307 元 
我曾经爱过你
                ——普希金
爱情
也许在我的心里还没有完全消亡,
但愿它不会再打扰你;
我也不想再使你难过悲伤。
我曾经默默无语地,毫无指望地爱过你,
我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨;
我曾经那样真诚,那样温柔地爱过你,
但愿上帝保佑你,另一个人也会像我爱你一样。

现金
292 元 

《卜算子·我住长江头》

李之仪

卜算子①  

我住长江头,②  
君住长江尾。③  
日日思君不见君,  
共饮长江水。  

此水几时休?  
此恨何时已?  
只愿君心似我心,  
定不负相思意。④

现金
32 元 
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

人道海水深,只抵相思半,海水尚有涯,相思渺无岸

四张机,鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。

现金
238 元 
一剪梅
李清照

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上莲舟。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
花自漂零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 23:31 , Processed in 0.014852 second(s), 11 queries , Gzip On.