15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 我的大三阳转阴经历和经验总结(更新了2012年检查数据) ...
go

我的大三阳转阴经历和经验总结(更新了2012年检查数据)   [复制链接]

现金
181 元 

我应该是在上高中就感染了,成为了一名病毒携带者。因为在报考高考报考军校时,其他条件都满足,莫名其妙的就没有被录取。

上大学入学体检时,班主任告诉我是一名病毒携带者,平时多注意,不要献血。由于那个时候我的身体很正常,没有出现任何异常,因此平时也没有注意什么,喝酒、大运动量运动。大学四年没有出现异常。

后又到北京上学,入学体检时,也被告知是携带者。这个时候对这个有了比较多的了解,生活注意了一些,至少没有喝酒了。交了女朋友,交往了一年多,在家乡县城医院检查了一下,告诉我是大三阳,我当时就有点傻了,我告诉了女朋友。女朋友告诉了她的家人,于是我们被分手了,呵呵,说是“被”,但是谁知道呢。
女朋友分手后,我的日子过得非常靡乱,熬夜、剧烈运动等等。

后来参加工作了,半年左右吧,我又检查了一次,说是小三阳,不是大三阳;不知道是县城的检查有问题呢,还是从大三阳又变成了小三阳。和前女友说了,前女友说愿意再和一起,但是由于心态等等发生了变化,矛盾重重,最后还是不了了之了。生活继续靡乱。

直道2004年底又遇到现在的老婆,我的生活才步入正轨,但是还是经常熬夜。
2005年单位组织的体检中,竟然查处变为大三阳,这个时候对乙肝的认识也比较多了,大三阳顿时让我惊慌失措。我和女朋友提出了分手,没有理由。后来在她的一再要求下告诉了她原因。她当时哭了,但是她表示愿意和我一起共同面对,并且瞒着她妈妈(她妈妈也是医生,知道了,肯定不同意。直到现在她也不知道)。2006年我们结婚了。
接下来就有了下列一系列的检查。
在四年多的时间里,我老婆一直给我莫大的支持,每天给我准备柠檬水、蜂蜜水等。我的今天可以说是我老婆给的。

200511月,单位体检,查处135阳性,所谓的大三阳。单位让到一家三甲医院复查,复查结果如下:

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

425.6

表面抗体(抗-HBs)

0-10

e抗原(HBeAg)

0-1

e抗体(抗-HBe)

>1

4.76

核心总抗体(抗-HBc)

>1

0.007

DNA定量(HBV-DNA)

<10^3

2.3*10^7

丙氨酸氨基转移酶(ALT)

5-40

结果确认了大三阳,而且处于传染期。单位让我在家休息一个月,再这一个月里,找了所谓的一名专家,他一看我的检测报告单,立马如临大敌,立马转院,我还没有离开就开始消毒液洗手。(靠,还是三甲医院,教授,博士生导师呢。不过后来在网上一查发现他虽然是消化科专家,但是在乙肝治疗方面并不擅长,所以大家在看专家的时候,一定先了解一下你看的专家是否在肝炎方面擅长,否则花冤枉钱)
后来去了一家地坛医院,医生给开了一些护肝、降转氨酶的药物,我在家歇了四个星期,生活非常有规律,定点吃饭、喝药、睡觉,简单运动。一个月后,检查了一下肝功能检测,丙氨酸氨基转移酶(ALT)21,正常。于是恢复上班。
已有 2 人评分现金 收起 理由
iwillmakeit + 2
我随心动 + 10 已经加入金牌专贴

总评分: 现金 + 12   查看全部评分

现金
181 元 

我的大三阳转阴经历和经验总结2

2006年,半年的时候复查,和半年前基本一致,表面抗原(HBsAg)和e抗原(HBeAg)略有降低。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

345.5

表面抗体(抗-HBs)

0-10

<2

e抗原(HBeAg)

0-1

e抗体(抗-HBe)

>1

6.41

>1

0.004

<10^3

4.2*10^7

5-40

换了一名专家看,专家建议抗病毒,打针或者吃药。我犹豫,但是还是让医生给开了 ,贺普丁(自费药,好贵)和一些护肝降酶的药。但是抗病毒的药没有敢吃(医生必须坚持),只是将护肝降酶的药吃了点点(我实在不是一个受规矩的人)。
半年后,到2006年底,老婆催着我复查的,但是乙肝五项的数据丢失,但是印象中还是135,但是数据比半年前略有下降,DNA复制数据也降了好多。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

表面抗体(抗-HBs)

0-10

e抗原(HBeAg)

0-1

e抗体(抗-HBe)

>1

>1

<10^3

1.8*10^7

5-40

现金
181 元 

我的大三阳转阴经历和经验总结3

2007年年中,还是老婆催着去复查,还是135,乙肝五项的数据又下降了一些,DNA复制大幅下降。这可能与结婚后,生活过的更加规律了。饮食偏清淡、睡觉规律了(11点前老婆逼着睡觉)、早上喝老婆泡的柠檬水。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

301.4

表面抗体(抗-HBs)

0-10

e抗原(HBeAg)

0-1

e抗体(抗-HBe)

>1

4.67

>1

0.007

<10^3

9.9*10^4

5-40

变化发生在2008年。这一年里,生活同2007年差不多,生活规律。但我从资料上看到蜂产品对乙肝恢复有好处,我告诉了老婆。于是我老婆每天早上给我泡蜂蜜水,有时蜂花粉,有一段时间天天吃蜂王浆。
还有就是在这一段时间,一个网友(乙肝转阴)在网上发帖说,吃西红柿特别好,于是疯狂吃了一夏天的西红柿,喝了一段时间的番茄汁。
由于2008年奥运,工作特别忙碌(也经常熬夜),在11月份才去检查,发现从135转变为145了。我觉得是奇迹。e抗原从1115变成了0.377,而且表面抗原也从300多变成了70DNA复制降到了103次方。我觉得我可以变好,我有信心,因为数据在变好。
但转氨酶升高了,变到了99,超过了两倍参考值(80),按照《指南》这个是抗病毒的一个指标,但是我自己从大三阳已经转变为小三阳,DNA复制大幅降低,我有信心变得更好,于是我坚持没有用药。又吃了一些护肝降酶的药,检查后用过护肝宁片、复方鳖甲软肝片10天。转氨酶降下来了。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

70.23

表面抗体(抗-HBs)

0-10

3.54

e抗原(HBeAg)

0-1

0.377

e抗体(抗-HBe)

>1

0.027

>1

0.004

<10^3

1.8*10^3

5-40

现金
181 元 

我的大三阳转阴经历和经验总结4

由于有了好转的希望,2009年我坚持吃蜂产品,期间也吃了一种食用菌的口服液(一种保健食品,护肝的),吃了大约1个月的时间。我将检查的周期从半年缩减到3个月。4月份检测时候,发现结果变为1245阳性,我有点傻了,按说这种结果有点不可能,12同时阳性,我去看了所谓的专家,专家说检测结果有问题,又要用药。但是我觉得应该是进一步趋向于好转了,已经产生抗体了,抗原应该会进一步降低,另外DNA都不复制了,完全没有必要用抗病毒的药。另外一个医生(助理)看了我以前的检测数据,认为是在恢复期,而且肝功能正常,已经算是健康携带者了,可以不用药继续观察。所以我再一次拒绝了专家的用药建议。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

51.22

表面抗体(抗-HBs)

0-10

21.1

e抗原(HBeAg)

0-1

0.407

e抗体(抗-HBe)

>1

0.534

>1

0.003

<10^3

<10^3

5-40

7月份又检查了一次,结果还是1245阳性。但是表面抗原的数据从三个月前的51降到了1.9DNA复制低于103次方,转氨酶正常,进一步验证了我的想法,我这个是处于恢复期。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

1.93

表面抗体(抗-HBs)

0-10

25.19

e抗原(HBeAg)

0-1

0.486

e抗体(抗-HBe)

>1

0.867

>1

0.004

<10^3

<10^3

5-40

现金
181 元 

我的大三阳转阴经历和经验总结5

由于病情转好,在200910月我老婆怀孕了,今年有了一个漂亮的女儿。7月份再次复查时发现全部转阴了。

检验项目

标准值

表面抗原(HBsAg)

0-1

0.04

表面抗体(抗-HBs)

0-10

4.9

e抗原(HBeAg)

0-1

0.0996

e抗体(抗-HBe)

>1

1.46

>1

8.005

<10^3

<5*10^2

5-40

去年年底,单位组织体检,结果只检测了肝功能,显示一切正常。
在2月份,我带闺女去做例行检查,我自己也抽了一次血,检查了乙肝五项、肝一和DNA定量。
前两天取到结果,显示结果为2、5阳,当时看到阳性,我头晕了,难道又反复了,后来仔细一看,2、5阳,有了抗体了?我赶紧去又挂了一个号,到医生那里给她看,她看了说,一切正常啊。我才醒过神来,这4块钱花的真不值。DNA的结果也是低于500,肝功能正常。有点郁闷的是我看化验单的时候,医生 给我开的是两对半定性检查,其实我更希望拿到的是定量结果。我可以分析一下数据,不过倒是省了好几百元钱,当时我还想呢,难道检测技术提高了,费用降得这么厉害(才花了250多)。

现金
181 元 

我的大三阳转阴经历和经验总结6

八年来检测数据汇总如下:

检验项目

表面抗原(HBsAg)0-1

0.02(-)

阴性

0.04(-)

1.93(+)

51.22(+)

70.23(+)

301.4(+)

345.5(+)

425.6(+)

表面抗体(抗-HBs)0-10

9(-)

阳性

4.9(-)

25.19(+)

21.1(+)

3.54(-)

2(-)

<2(-)

2(-)

e抗原(HBeAg) 0-1

0.791(-)

阴性

0.0996(-)

0.486(-)

0.407(-)

0.377(-)

1115(+)

1401(+)

1835(+)

e抗体(抗-Hbe)>1

1.455(-)

阴性

1.46(-)

0.867(+)

0.534(+)

0.027(+)

4.67(-)

6.41(-)

4.76(-)

核心总抗体(抗-HBc)0-1,>1

9.12(+)

阳性

8.005(+)

0.004(+)

0.003(+)

0.004(+)

0.007(+)

0.004(+)

0.007(+)

DNA定量(HBV-DNA)<10^3

<5*10^2

<5*10^2 

<10^3

<10^3

1.8*10^3

9.9*10^4

4.2*10^7
1.8*10^7(2006-12-21)

2.3*10^7

丙氨酸氨基转移酶(ALT)5-40

核心抗体,好像不同的方法参考值范围不同。反正是很晕。

现金
181 元 

经验总结

我走出了阴霾天!
总结几年对抗病毒的经历,总结如下:
1、 要有良好的生活习惯。一是坚决杜绝饮酒,无论什么酒;二是晚上不能熬夜,肝在夜里应该休息,熬夜只会增加肝脏的负担;三是保持良好的心态,不能太把大三阳、小三阳放在心上,整天想着它,越想心情越黯淡,对身体恢复不好;四是减少剧烈运动(现在很少再有打篮球比赛等剧烈的运动了),正常的跑步锻炼还是可以的。
2、科学饮食。我喜欢吃辣的,并没有太忌;但是油腻的东西确实很少吃了,吃的比较清淡;
3、条件允许的话,天天吃蜂产品,无论是蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、还是蜂胶。我觉得都有益处,蜂产品对护肝、抑菌有作用。但注意要吃比较好的,不要贪便宜,很可能是假的。市场上的蜂产品假的太多了,所以尽量选择大品牌。一个月也花不了多少钱,不超过100元(蜂胶除外,我也很少吃蜂胶)
4、西红柿我喜欢吃。在西红柿成熟的季节,多吃西红柿,不知道有没有科学依据,据说是偏方,但是我觉得多吃点西红柿也没有坏处。
5、是否采取抗病毒治疗。当初认真的阅读了《慢性乙型肝炎防治指南》,对照自己的检测结果,自己决定的不进行药物治疗的。这个真的要具体问题具体对待,我不发表任何建议。
6、找专家时一定要找乙肝领域擅长的专家,而不仅仅是消化科的专家。
希望我的经验对大家有所帮助。

很重要的记忆,在2008年底我的检测结果发生了质的变化,我一直在想,我在2008年生活上的重要变化是什么呢。我突然想起来,我在2008年9月份以后喝了很多酸奶,真的,一天大约2L左右,连续喝了几个月。
搞得我像是酸奶品尝员,但是那段时间疯狂的喝酸奶。
不知道这个对发生较大的变化是否有关系。(我不是生产酸奶和卖酸奶的啊,呵呵)

现金
181 元 
原帖由 xingly 于 2010-7-22 16:49 发表
请问楼主,是什么食用菌保健品

还有是新鲜的柠檬吗

是食用菌提取的口服液。
是新鲜的柠檬!

现金
181 元 
以前的检测结果和这一次的结果有什么变化没有?
好的变化还是坏的变化。
如果是好的变化趋势的话,我倒觉得可以先看看,好的生活习惯再加上我建议吃点蜂产品,规律的。
过三个月再看看。

现金
181 元 
原帖由 si_23 于 2010-7-22 19:08 发表
楼主,详细说下你吃蜂蜜、食用菌提取液、西红柿和柠檬汁的时间和用量吗?
我觉得,如果你所说属实的话,应该可以作为一种特例让医学家好好研究了。 ...

蜂蜜:基本上每天早上、晚上各一勺,化一杯温水,基本在保持。
蜂王浆:每天早上5克(有5克小包装的,一天一袋),也有段时间,早晚各一袋的。持续了几个月吧。(不太好吃)
蜂胶液:早上,就着面包片吃。吃了小一个月的时间。(容易粘在牙齿上,黑黑的)
蜂花粉:基本上没有规律,因为比较难喝,喝了几瓶。(但看资料有些品种的蜂花粉实际上对肝是非常有益处的,可以查一下资料,或者买本介绍蜂产品的书看)
食用菌提取液:有一段时间早晚各一瓶(每瓶大约10-20ml吧,不记得了),这个喝的时间不长,持续时间不到一个月。
西红柿没有量,没有时间。
柠檬蜂蜜水:一般都是早上,没有喝蜂蜜之前,这个主要是以前老婆看到预防感冒用的。不知道这个的用处。

我更相信是蜂产品的作用。我可不是做蜂产品生意的,呵呵。
对于没有症状,或者携带者,或者有类似经历的,我觉得可以试试。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-2 13:53 , Processed in 0.021439 second(s), 12 queries , Gzip On.