肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 放下!放下!
go

放下!放下! [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

星云大师禅话百则 放下!放下!

放下!放下!

过去有一个人出门办事,跋山涉水,好不辛苦,有一次经过险峻的悬崖,一不小心,掉到深谷里去。此人眼看生命危在旦夕,双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命,但是人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷,不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的佛陀,站立在悬崖上,慈祥的看着自己,此人如见救星般,赶快求佛陀说:“佛陀!求求您慈悲,救我吧!”

‘我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。’佛陀慈祥的说着。
  ‘佛陀!到了这种地步,我怎敢不听你的话呢?随你说什么?我全都听你的。’
  ‘好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!’

此人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深坑,跌得粉身碎骨,那里还保得住生命?因此更加抓紧树枝不放,佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。

我们想明心见性,就要遵循佛陀的指示,把手放下来。在悬岸的地方,把手放下来才能得救,否则拼命执着,怎好救你脱离险境呢?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

星雲禪話

提起放下

趙州禪師是一位禪風非常銳利的法王,學者凡有所問,他的回答經常不從正面說明,總會要你從另一方面去體會。

有一次,一個信徒前來拜訪他,因為沒有準備供養他的禮品,就歉意地說道:「我空手而來!」
趙州禪師望著信徒說道:「既是空手而來,那就請放下來吧!」

信徒不解他的意思反問道:「禪師!我沒有帶禮品來,你要我放下什麼呢?」

趙州禪師立即回答道:「那麼,你就帶著回去好了。」

信徒更是不解,說道:「我什麼都沒有,帶什麼回去呢?」

趙州禪師道:「你就帶那個什麼都沒有的東西回去好了。」

信徒不解趙州禪師的禪機,滿腹狐疑,不禁自語道:「沒有的東西怎麼好帶呢?沒有的東西怎麼好帶呢?」

趙州禪師這才方便指示道:「你不缺少的東西,那就是你沒有的東西;你沒有的東西,那就是你不缺少的東西!」

信徒仍然不解,無可奈何地問道:「禪師!就請您明白告訴我吧!」

趙州禪師也無奈地道:「和你饒舌多言,可惜你沒有佛性,但你並不缺佛性。你既不肯放下,也不肯提起,是沒有佛性呢?還是不缺少佛性呢?」

信徒至此才稍有契悟!

禪門的人生觀,好像皮箱一樣,有時候,你要提得起,有時候你要放得下。當提起的時候提起,當放下的時候放下。可是沒有禪慧的人生,當提起的時候不提起,當放下的時候不放下;當放下的時候反而提起,當提起的時候反而放下。

趙州禪師和信徒的一番對話,信徒不能契悟,趙州禪師只有怪他沒有佛性,但趙州禪師又慨嘆說:人,並不缺少佛性啊!
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
5063 元 

荣誉之星 美女勋章 电脑大牛 神仙眷侣 龙的传人 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 有声有色 心灵港湾 色女勋章 幸福四叶草 生日快乐 郊游活动 健康之翼 幸福风车

天上的每一颗星星都会发出它的光芒来装饰着美丽的天空。。。。。。

现金
19854 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 龙的传人 夜猫子 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 驴版 色狼勋章 色女勋章 美食大使 生日快乐 翡翠丝带 天蝎座 健康之翼 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 勤劳鸡

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

现金
16973 元 

管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 一品御批懒惰勋章 龙的传人 风雨同舟 白衣天使 携手同心 如鱼得水 锄草勋章 维权功臣 健康之翼 一米阳光 红旗手 千里马

回复 2# 的帖子

建议发简化字,繁体字看着比较吃力。谢谢
即心即佛...

现金
222032 元 

原帖由 桂子 于 2010-7-21 11:35 发表
建议发简化字,繁体字看着比较吃力。谢谢

星云禪话
提起放下

赵州禪师是一位禪风非常锐利的法王,学者凡有所问,他的回答经常不从正面说明,总会要你从另一方面去体会。

有一次,一个信徒前来拜访他,因為没有準备供养他的礼品,就歉意地说道:「我空手而来!」
赵州禪师望著信徒说道:「既是空手而来,那就请放下来吧!」

信徒不解他的意思反问道:「禪师!我没有带礼品来,你要我放下什麼呢?」

赵州禪师立即回答道:「那麼,你就带著回去好了。」

信徒更是不解,说道:「我什麼都没有,带什麼回去呢?」

赵州禪师道:「你就带那个什麼都没有的东西回去好了。」

信徒不解赵州禪师的禪机,满腹狐疑,不禁自语道:「没有的东西怎麼好带呢?没有的东西怎麼好带呢?」

赵州禪师这才方便指示道:「你不缺少的东西,那就是你没有的东西;你没有的东西,那就是你不缺少的东西!」

信徒仍然不解,无可奈何地问道:「禪师!就请您明白告诉我吧!」

赵州禪师也无奈地道:「和你饶舌多言,可惜你没有佛性,但你并不缺佛性。你既不肯放下,也不肯提起,是没有佛性呢?还是不缺少佛性呢?」

信徒至此才稍有契悟!

禪门的人生观,好像皮箱一样,有时候,你要提得起,有时候你要放得下。当提起的时候提起,当放下的时候放下。可是没有禪慧的人生,当提起的时候不提起,当放下的时候不放下;当放下的时候反而提起,当提起的时候反而放下。

赵州禪师和信徒的一番对话,信徒不能契悟,赵州禪师只有怪他没有佛性,但赵州禪师又慨嘆说:人,并不缺少佛性啊!

现金
222032 元 

佛光菜根譚- 星雲大師著

把歡喜布施給人,自己更歡喜;
把煩惱傳染給人,自己更煩惱。

佛光菜根谭- 星云大师著

把欢喜布施给人,自己更欢喜;
把烦恼传染给人,自己更烦恼。

现金
222032 元 

这里中文课本两种写法:简,繁;汉语拼音 拼音注音。 还好,大学蝴蝶学的简体,她同学学繁体和注音的的“累死”啦。
我都能看,写...都麻烦 电脑输入快。

现金
8052 元 

麦霸勋章 开心乐园 美女勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 艺术家

在凤凰卫视看了几期关于他的节目,很喜欢
莪嬡姣嘙嘫~~~~~~

现金
222032 元 

原帖由 A善解人衣 于 2010-7-21 11:50 发表
在凤凰卫视看了几期关于他的节目,很喜欢

他给我N年前皈依的。83高龄,和我母亲同龄。现在已“封人”不怎么外出来这里了。 有机会你应该看看他的“传灯” 等几本书,讲述从大陆到台湾怎么艰辛走到今天,在全球建立那么别院。在台湾高雄的本山很壮观。
可凡也采访过他,有录像。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-8 15:46 , Processed in 0.016257 second(s), 12 queries , Gzip On.