肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 坚决捍卫粤语保卫运动!
楼主: gaokao09
go

坚决捍卫粤语保卫运动! [复制链接]

现金
20165 元 

荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 色狼勋章 色女勋章 美食大使 翡翠丝带 维权义士

最近很都示威保卫粤语的活动
本机构免费代理全国范围(不含港澳台)乙肝携带者维权诉讼,欢迎咨询。成功参与数十起反乙肝歧视维权,经验丰富,欢迎咨询.广东工作组博客:http://gdharmony.blog.tianya.cn/  </strong>
深圳民间机构称 乙肝病毒携带者受歧视严重!广东组群:76077784(注明论坛),本科、硕士毕业生入职咨询群:90919375(注明非诚勿扰)官方微博:http://weibo.com/u/2454511961

现金
262 元 

美女勋章

回复 49# 的帖子

谢谢神女大哥

© Copyright 2012 by gaokao09. All Rights Reserved.

现金
262 元 

美女勋章

原帖由 无影脚 于 2010-8-7 11:09 发表
最近很都示威保卫粤语的活动

在新闻上看了,不过临近亚运,government很紧张

© Copyright 2012 by gaokao09. All Rights Reserved.

现金
8428 元 

有声有色 东北版 金嗓子

我也来支持一个,粤语歌曲最爱听,尽管我不会说粤语,

现金
4538 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 如鱼得水 大财主勋章 色狼勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章

现金
4538 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 如鱼得水 大财主勋章 色狼勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章

早上好。。。。。

现金
262 元 

美女勋章

普粤语之争背后,广东人的粤文化迷失焦虑症(粤语版) 1

热!热!!热!!!喺广东,呢排比高达37度、高挂橙色预警信号嘅高温天气,更热门、更令人扯火嘅话题,莫过于有政协委员建议作为广州人嘅广州电视台为咗迎合亚运同埋宣传推广嘅攻势,将原先嘅粤语节目阖不剌改成普通话播音嘅节目!呢味嘢真系激起咗嗰帮以粤语作为母语嘅广东人嘅嗰把火啦。其实之前喺广州市政府网站上就有一个所谓嘅民意调查,问是否赞成广州电视台改为普通话播音。喺广东,呢啲咁嘅调查梗系得个“闹”字嘅嗻!后嚟政府部门即刻出来辟谣,话喺冇呢方面嘅计划。依家,呢位阿生嘅议案又一次将呢个咁敏感话题抛之于公众,真系“摞石头丢落茅厕——激起公愤”,广东人嘅怒火再次被点燃!

可能嗰啲外省嚟嘅朋友睇到咁样一条新闻,会抱着一种嗤之以鼻嘅态度嘲笑广东人嘅狭隘与保守,佢们会大大声咁话俾你知:推广普通话系国家嘅一项政策,广东话唔利于本地文化的传播与弘扬,甚至会轻佻咁“串”翻嚟,话广东话就系没人听得明嘅鸟语,就应该消亡!

我话,你哋错啦,错晒啦,广东人唔单止唔狭隘保守,反而仲永远企喺全国改革创新阵地嘅最前线。呢样嘢只要你唔系眼盲或者偏见,你都可以从广东喺全国嘅经济地位就睇得出来。广东人其实好包容嘎,外省人嚟到广东,人生地不熟,搵个人问路,就算系八十几岁的八爷婆,都会用一口唔咸唔淡充满广东风情嘅普通话尽可能俾到你最详细嘅指点,而唔系用粤语。广东人有一个人生哲学,“见人讲人话,见鬼讲鬼话”,你睇广东人唔会因为自己中意粤语就去强迫人哋听自己唔识得嘅语言。

喺呢度,我无意同大家倾倾有关粤语嘅历史文化内涵同埋价值意义,亦唔去探究电视节目应该用边种语言嘅专业性问题。我剩系想话俾你哋大家知,呢几年改革开放以后,广东人其实好hurt噶。

广东人真系好包容,无论系北方嘅京剧文化,四川嘅麻辣文化,定系外国嘅朋克文化,都可以喺广东见到佢哋嘅身影。广东人坚信,“海纳百川,有容乃大”,因为咁,广东总能汇聚嚟自全国乃至全世界嘅最优秀嘅人才。不过广东人对外来文化嘅容纳同时,却发现原本属于自己嘅传统文化正喺度用一种居然睇得见嘅速度,快速咁消逝:

现金
262 元 

美女勋章

普粤语之争背后,广东人的粤文化迷失焦虑症(粤语版) 2

比如讲啦,广州恩宁路等地嘅骑楼,本来就系广州最好嘅明信片。我曾经喺嗰度“哨”左一个宴昼,静静咁欣赏骑楼下面嘅粤剧、铜器、茶馆、花鸟……骑楼,浓缩咗广府所有最具特色嘅文明嘅精华。但随住旧城改造以及迎亚运嘅“穿衣戴帽”市政工程,一条条城中村正喺度改造,一栋栋骑楼正喺度被拆除。拆完以后,他们又起翻一座座嘅现代化摩登大楼,以此象征住广州呢个“国际化大都市”嘅地位。但系,被拆除嘅,被整改嘅,不单止系建筑,仲有广东人嘅历史同生活情怀,嗰啲最能代表广州文化与历史传统嘅建筑已经拆到所剩无几,就算系嗰啲“修旧如旧”嘅祠堂,也不过得个样,欠缺左历史沉淀作为嘅灵魂嘅支撑,其实就系个赝品,有咩意思嗻?我一直觉得,嗌一个番鬼佬嚟到中国,如果佢系文化认同上会有种“宾至如归”嘅感觉噶话,我觉得真系好悲哀。

又比如,曾经令广东人引以为豪嘅正宗“一盅两件”广式点心,依家都唔多见啦。系,依家广东嘅茶楼里面仲有卖干蒸、烧卖等广式点心,但系你见过外皮一尺厚嘅肠粉未?你见过里面装满晒虾仁粟米嘅所谓“云吞”未?就连牛肉丸都充满注水嘅味道。广府人讲究“吃嘢食味道”,但系好无奈,随住经营成本嘅提高,以及老一辈师傅们嘅黯然离开,越嚟越多嘅大牌档师傅已经唔再从事正宗广式点心嘅制作,就算做出嚟,都唔系真正嘅味道。而生活脚步嘅加快亦令到年轻嘅广东人难以得鸡碎咁多嘅休闲时光,静静咁儃早晨茶楼里面嘅“一杯清茶,两粒干蒸”,佢们更愿意去帮衬肯德基入面嘅法式烧饼,或路边摊嘅驴肉火烧。

至于依家引爆全城热议嘅广东话,居然都面临住一种生不如死嘅境地——你见过有边个小学规定,落课时候同学之间倾偈用翻自己讲开嘅方言,一旦发现就要扣分、写检讨、罚抄书嘅咩?喺广东就有!从细个就喺粤语环境下长大嘅一年级小学鸡,语文课仲未学aoe呢,数学课已经阖不剌用晒普通话教学啦,阴功,嗰啲细路听得明嘅,学得识嘎?更加离谱嘅系,一次喺外面食饭,听到一个细路女用普通话提出左请求,“妈妈我想出去玩一会”,我听到她老母嘅答复用嘅竟然系是粤语:“唔好走咁远,早啲返!”我实在惗唔明,这家人照计都系用粤语嘅广东人阿,但点解佢哋屋企嘅小朋友就唔可以讲翻自己嘅母语呢?系,我承认推广普通话真系好有必要,但推普是唔系就要将广东话对立起嚟呢?

细细个就喺广东长大嘅后生哥,却越嚟越难以搵翻到旧阵时候广东嘅文化影子,因此,好多嘅广东人不经意间被患上咗“粤文化迷失焦虑症”,冇左作为一名广东人嘅地方归属感。所以,我想讲俾嗰哋对广东人存在偏见嘅老友,广东人“保护粤语”嘅行动,唔系保守狭隘,亦唔系排斥外来文化,相反,佢哋喺保护传统文化嘅先锋。他佢哋所捍卫嘅,不单止系一种语言,一种文化,更系喺度捍卫紧原本就属于他们自己嘅生活方式。无论系骑楼、广式点心定系粤语,最近十年嚟,本来就应该属于我哋自己嘅宝贝依家不断被毁灭,唔通我们仲可以当做“时运高”咩到睇唔倒咩?

其实类似广东人对粤语嘅捍卫嘅行动,喺全国各地都有体现噶,比如好多老友担心嘅,教育中过于强调英语嘅作用而忽视咗对传统中文教学嘅重视,或者担心依家知道外国圣诞节嘅笭仔笭妹比知道春节嘅人仲还多。捍卫属于自己嘅传统文化,保护自己嘅本土尊严,呢种行为永远系冇错嘎。广东人剩系想捍卫自己使用方言嘅权利,并冇话要将普通话赶尽杀绝嘅意思,国语与方言,本来就唔应该属于嗰种“唔系你死就系我拉柴”嘅关系。我建议嗰啲仲喺度为广东人捍卫母语嘅行动而撩是斗非嘅人,得闲就多啲学学总书记嘅“科学发展观”,同埋汪洋书记“建设文化强省”嘅相关指示精神。将心比心啦,如果重庆冇咗龙门阵,西安唔俾食羊肉泡馍,你们仲会唔会嗌得咁鬼开心啊?若然连自己屋企嘅方言都唔俾听唔俾讲唔俾用,我们仲可以摞啲乜嚟建设“文化强省”啊?

现金
262 元 

美女勋章

前两楼观点(普通话版)

热!热!!热!!!在广东,最近比高达37度、高挂橙色预警信号的高温天气相比,更热门、更让火气上升的话题,莫过于有政协委员建议作为广州人的广州电视台为迎合亚运和宣传推广的攻势,将原先的粤语节目统统改为普通话播音节目!这可惹恼了以粤语作为母语的广东人了。其实此前在广州市政府网站上就有一个所谓的民意调查,问是否赞成广州电视台改为普通话播音,在广东,这样的调查当然是遭来谩骂一片,后来政府部门赶紧出来辟谣,说是没有这方面的计划。现在,这位政协委员的议案又一次把这个敏感话题抛之于公众,一石激起千层浪,广东人的怒火再次被点燃!

或许外省的人看了这样的新闻会抱着一种嗤之以鼻的态度嘲笑广东人的狭隘与保守,他们会振振有词的告诉你:推广普通话是国家的一项政策,广东话不利于本地文化的传播与弘扬,甚至会轻蔑地表示,广东话就是没人听得懂鸟语,就应该销消亡!

我说,你们错了,全错了,广东人不但不狭隘保守,反而却永远站立在全国改革创新阵地的最前线。这个你可以从广东在全国的经济地位就能看得出来。广东人其实很包容,外省人来到广东,人生地不熟,找个人问路,就算是八十岁的阿婆,也会操着一口蹩脚的普通话尽可能给予你最详细的指点,而不是用粤语。广东人有一句俗语,“见人讲人话,见鬼讲鬼话”,你看广东人不会因为自己喜欢粤语而强迫他人听自己不懂的语言。

在这里,我无意和大家谈论有关粤语的历史文化内涵和价值意义,也不去探讨电视节目改用何种语言的专业性问题。我只想告诉你们大家,这些年改革开放以后,广东人其实很受伤。

广东人真的好包容的,无论是北方的京剧文化,四川的麻辣文化,西方的朋克文化,都能在广东看到他们的身影。广东人坚信,“海纳百川,有容乃大”,因此,广东总能汇聚了全国乃至全世界的最优秀的人才。但广东人对外来文化的容纳的同时,却发现原本属于自己的传统文化正在用一种居然能看得见的速度在快速消逝:

比如说,广州恩宁路等地的骑楼,本来就是广州最好的明信片。我曾经在那里徜徉了一个下午,观看骑楼下面的粤剧、铜器、茶馆、花鸟。骑楼,浓缩了广府所有文明的精华。但随着旧城改造以及迎亚运的“穿衣戴帽”市政工程,一条条城中村正在被改造,一栋栋骑楼正在被拆除。拆完以后,他们建起了一座座的现代化摩登大楼,象征着广州这个“国际化大都市”的地位。但是,被拆除的,被整改的,不仅是建筑,还有广东人的历史与生活情怀,那些最能代表广州文化与历史传统的建筑已经所剩无几。我一直觉得,让一个外国人来到中国,在文化上能有种“宾至如归”的感觉,将会是一种最大的悲哀。

又比如,曾经让广东人引以为豪的正宗的“一盅两件”广式点心,也已经不多见了。是,现在广东的茶楼里面还有干蒸、烧卖等广式点心出售,但你见过外皮一尺厚的肠粉吗?你见过里面包满了虾仁玉米的所谓“云吞”吗?就连牛肉丸也充满注水的味道。我很无奈,随着经营成本的提高,以及老一辈师傅们的黯然离开,越来越多的大牌档师傅已经不再从事正宗广式点心的制作。而生活脚步的加快也让年轻的广东人难以得片刻的休闲时光,静静品味早晨茶楼里面“一杯清茶,两粒干蒸”的人生享受,他们更愿意帮衬肯德基的法式烧饼,或路边摊的驴肉火烧。

至于现在引爆全城热议的广东话,现在也竟然面临着一种生不如死的境地——你见过有哪个小学规定,下课时候同学之间聊天使用了方言,一旦发现就要扣分、写检查、罚抄书的吗?在广东就有!从小使用粤语长大的一年级小学生,语文课还没学习aoe呢,数学课已经全程使用与普通话教学了,那些孩子听得懂吗,学得会吗?更离谱的是,一次在外面吃饭,听到一个小女孩用普通话提出个请求,“妈妈我想出去玩一会”,我听到她母亲的答复居然用的是粤语:“唔好走咁远,早啲返!”我实在不明白,这家人应该也是使用粤语的广东人,但为什么他们家的小朋友就不能说自己的母语呢?是,推广普通话很有必要,但推普是否就要把广东话给对立起来呢?

身在广东,却越来越难以琢磨到广东的文化影子,因此,好多的广东人不经意间被患上了“粤文化迷失焦虑症”,没有作为一名广东人的归属感。所以,我想告诉那些对广东人存在偏见的朋友们,广东人“保护粤语”的行动,不是保守狭隘,也不是排斥外来文化,相反,他们是保护传统文化的先锋。他们所捍卫的,不仅是一种语言,一种文化,更是在捍卫原本属于他们自己的生活方式。无论是骑楼、广式点心还是粤语,最近十年来,最本应该属于我们的宝贝正在不断被毁灭,难道我们还不应该对此加以重视吗?

其实广东人对粤语的捍卫,在全国各地都有体现,比如担心教育中过于强调英语的作用而忽视了对传统中文教学的重视,担心知道外国圣诞节的年轻人比知道春节的还多。捍卫属于自己的传统文化,保护自己的本土尊严,这种事永远没有错。广东人只想捍卫自己使用方言的权利,并无把普通话赶尽杀绝的意思,国语与方言,本身就不应该属于那种“不是你死就是我亡”的关系。我建议那些还在为广东人捍卫母语的行动说三道四的人,能够多学学总书记的“科学发展观”,和汪洋书记“建设文化强省”的相关指示精神。将心比心,如果重庆没有了龙门阵,西安没有了羊肉泡馍,你们会感觉高兴吗?倘若连自己家的方言都不能听不能说,我们还能拿什么建设“文化强省”啊?

现金
262 元 

美女勋章

原帖由 高峡神女 于 2010-8-10 10:47 发表
早上好。。。。。

早上好

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 05:51 , Processed in 0.017124 second(s), 11 queries , Gzip On.