肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 管别人的事,烦恼就现前
go

管别人的事,烦恼就现前 [复制链接]

现金
16973 元 

管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 一品御批懒惰勋章 龙的传人 风雨同舟 白衣天使 携手同心 如鱼得水 锄草勋章 维权功臣 健康之翼 一米阳光 红旗手 千里马

净空法师 讲
(一)
1 修行人最好不管别人的事,为什么?管别人的事,烦恼就现前。
2 一定要晓得修行是修我自己,不是修别人,如果拿佛法理论、戒律做一个标准到处去衡量别人,你就错了。自己顾自己都来不及,所谓自顾不暇,哪有时间去管别人的事情?
3 我也见到有一些持戒很严的人,戒律持得很好,自己觉得很了不起,常常听到他批评“这个人破戒,那个人犯戒”,气得气呼呼的。
4 我就想到,他不可能成就,为什么?他心不清净。看到这个破戒,那个不持戒,他就生烦恼了,他心就不平了,心就不清净了。
(二)
1 六祖在《坛经》里面讲得好,“若真修道人,不见世间过”,为什么不见他人过?因为他只戒自己,不戒别人。
2 他自己守戒,不要求别人守戒,别人守戒也好,犯戒也好,与自己不相干,所以他修道能得清净心。
3 六祖讲“若真修道人,不见世间过”,世间有没有过?过太多了,什么叫不见?不是你眼睛没看见,不是耳朵没听见;眼也见,耳也听,眼见耳听为何不见?心清净,没有放在心上。
4 我们今天修行之所以不能成就,原因在哪里?天天看别人的过失。眼睛看别人过失,耳朵听别人过失,嘴里头说别人过失,这叫造业!天天不断在造业,念佛还想往生,这不可能的事情!

即心即佛...

现金
7335 元 

风雨同舟 锄草勋章 维权功臣

高明啊。

现金
629 元 
~~~支持一个~~~

现金
2216 元 

现金
4611 元 
期待宝宝健康!!

现金
12536 元 

开心乐园 一品御批懒惰勋章 天使勋章 龙的传人 驴版 兔子勋章 色女勋章 如鱼得水 大财主勋章 有声有色 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 美食大使 锄草勋章

我爱国,但这和我从小所教育的所谓爱国主义不一样。

我爱国,是指,我爱这片生我养我的土地,和这片土地上善良美好的人。

现金
603 元 
不明白为什么不管别人事,修佛不是不只自己修行,还要帮别人修行,要普度众生吗?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 19:40 , Processed in 0.015440 second(s), 11 queries , Gzip On.