15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 父亲在长海医院做肝癌手术的回忆----也谈红包问题 ...
go

父亲在长海医院做肝癌手术的回忆----也谈红包问题 [复制链接]

现金
4985 元 

一等功勋章

那个“你们有给医生红包吗?”的帖子被版主老师发表言论顶到了首页,我本想在那说一下我的一点感慨和想法,却发现无法回复,估计是被管理员设置什么权限了吧!于是便萌生了开此新帖的想法。
    记得1992年8月,我父亲在上海长海医院做小肝癌切除手术(当时还不叫东方肝胆外科医院,叫中国人民解放军肝胆外科研究所,也叫第二军医大学长海医院),手术前一天的晚上我父亲找到XXX教授(姓名略去,当时他是肝胆外科的党支部书记)的家里,询问病情,临走时我父亲留给了该教授一个信封(内有500元现金),当时该教授并未推托什么,只是告诉我父亲不要担心等。
    第二天父亲手术,我一直在手术室门口等着。术后医生拿出一个搪瓷的盘子给我看,告诉我一个是胆囊,并用手挤捏了一下说明里面都是石头;另一个是肿瘤,当时的手术可能切缘都小,我感觉那块东西并不比肿瘤的3X3大多少,但我父亲是包膜完整。随后医生和护士等推着我父亲出来了,我父亲当时握着拳头向我挥了挥手,表示成功了。紧接着我被大夫叫到办公室,那位值得尊敬的XXX教授(当时50多岁,现在好象已是技术2级了)对我说,这是昨天你父亲留下的,你拿回去吧,之所以昨天当着你父亲的面收下是担心否则病人会产生心理负担,现在手术很成功,不用担心了。看着教授坚定而不容质疑的眼神,我当时一句话也说不出来了,好象只说了声谢谢就把信封拿回来了。
    当时长海医院肝胆外科的主刀教授一般大约有5、6个,已50多岁的为主,吴孟超教授年龄较大并不经常主刀,杨广顺当时还是副教授,属于少壮派,是主刀医生中最年轻的,也是胆子最大的。
    那次我请假陪父亲在上海呆了两个多月,开始时还跑了中山、肿瘤等一些其他上海的医院进行检查和诊断,并等到了上海各医院的专家会诊(当时每周或每两周就有以中山、长海等医院为主的肝癌的专家会诊,地点是在人民广场附近的一个什么场所记不太清了),后决定在长海做手术,在长海住院排号还等了接近两周的时间。记得那时肝胆外科的条件比现在差一些但病房里打扫的很干净,当时肝胆外科住院部是在一个总共二层的楼里(一般病房没有空调),而当时高高的外科手术大楼已经开始投入使用了(病房有空调),不过不知道为什么是其他科的病人。当时的肝胆外科与现在的护理情况不同,术后前几天必须是在全隔离的病房里由护士小姐全权护理,家属只有早饭前可以进去探望一下,听说92年那里的护士的工资就有2000多呢。
    我父亲1992年发现肝癌时是63周岁,当时他在学校工作,是反聘的第3年,当时当地医院去学校体检发现的。他是1979年发现肝病时就是早期肝硬化,可能是1970年-1972年下放时累的(或与吃百家饭有关系),我们家我爷爷那辈没有人有肝病,我父亲那辈兄弟姐妹5个也只有我父亲发现有肝病(我二大爷现在快90了有时还来电话呢),我这辈我还有一哥一姐都没发现有肝病。
    我父亲术后生存了14年,术后他自己至少去上海长海医院复查了三次,前两次还飞去,后来就可以自己坐火车了,每次去都去咨询和拜访了那位知名的主刀教授。我与父亲在异地,工作忙,所以不太清楚父亲多年的用药情况,只知道打了好些年的胸腺肽还有其他的什么肌肉针并且一直口服药物。由于我07年发现肝癌且做了手术一直瞒着我母亲(今年79周岁),所以我没法向我母亲询问我父亲的用药及后续治疗情况。2006年8月底,我父亲发现有肺病(实际上我母亲说6月中旬我父亲就开始时常咳嗽而未当回事),在当地医院检查被误诊当成肺结核住院半个月治疗(当时没告诉我们儿女,是后来知道的),直到10月初放假时我催父亲住院吧才住院,结果已是肺癌晚期,住了院就没再出来,人越来越瘦,后期靠打白蛋白维持,那时我本不敢出差,后来认为近期看不象有什么事,就飞昆明了,一周后飞广州,结果中午到的广州,晚21时我父亲就离开了,当时只有我姐姐在我父亲身边,我第2天早7点飞龙嘉。……
我发病时父亲已逝半年,否则父亲的经验会给我借鉴的,久病成医嘛。
    言归正传,手术成功,感谢之心是人之常情,我相信主刀医生的责任心和技术水平乃至整个手术过程也一定是预后因素之一的。我明年4月上海车展时会去上海,会带着片子去东方肝胆,也许还会在那做个B超,……。

现金
849 元 
广州中山肿瘤医院收红包真厉害,1995年我陪亲人去那做手术,送了许多红包,没有一个不收的.但最后仍是半年多人就走了.

现金
849 元 
现在记得当时的中山肿瘤医院书记X铁华,李锦清,陈敏山都收了我们送的红包

现金
4985 元 

一等功勋章

不同的地方可能风气不同,相同的地方可能人也不同。

现金
155 元 
时间可以改变一切。

现金
11617 元 

版主勋章 荣誉之星 勤于助新 神仙眷侣 大财主勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 美食大使 翡翠丝带

名医都是德艺双馨的。
不抛弃,不放弃。

现金
2746 元 

一等功勋章

回3楼

广州中山附属肿瘤医院没有收红包呀,我就是在那里做的手术,也是陈敏山教授主刀做的手术,我手术前一天塞两千块红包给他,求个心安,他把钱退回了给我,还把我骂了,他说,你不用塞红包给我,我是医生,应该为病人尽责。好一句‘为病人尽责’,听在耳里,心里舒服呀,在广州中山附属肿瘤医院其他医生有没有收红包我就不知道了,你亲人是95年在那里医治,可能时代不同,环境不同的原因吧。

现金
487 元 

还是有好医生的

我是在深圳市人民医院做的手术,主刀的是余小舫教授,我也偷偷地塞个红包给他,但他马上把我抱住,坚决地塞回给我,他说,不用,真的不用,你放心好啦!他的语气和神态充满着对病人的关爱和理解,我真的永远忘不了那一刻。

现金
4985 元 

一等功勋章

虽然话题比较敏感,但却是触动人心、发人深思的。

现金
2288 元 

旺旺勋章 心爱宝宝

原来还是有这么好的医生的啊
我们, 更应该珍爱自己,热爱活着的每一天!

将痛深深的埋在心底,开心的活在每一天!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 22:16 , Processed in 0.014200 second(s), 11 queries , Gzip On.