15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我的长征…
楼主: 清风1977
go

我的长征…   [复制链接]

现金
2496 元 
清风小弟是个重情重义的人,也很有才气,祝愿你一家人健康、平安、快乐!

现金
459 元 
清风兄弟,顶你一下。我们都要树立起生活的信心,坚持抗战的胜利!
1981出生,1997大三阳,2008肝硬化,2010.7阿德
与肝比硬【与肝硬化抗战到底(不断更新)】http://www.hbvhbv.com/forum/thread-839590-1-1.html

现金
1370 元 
2010年12月30日,北京302医院检查化验结果。DNA从三个月前的小于50反弹到9.9*10的2次方,B超比三个月前更难看,肝功肾功正常。医生说可能是阿德的药效弱,不一定是耐药,可以再坚持吃一两个月化验DNA再看看,但我自张主张要求医生换了恩替。战友们,我做得对吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
我就是自己的神,在我活的地方!

现金
2611 元 

两点意见:
1按最新指南, 阿德耐药, 应加服拉米或替比, 因恩替与拉米属同类药, 故如服恩替,亦应加服,而非单药序贯治疗. 不过阿德+恩替长期服用的成本确不低.
2 既然在302化验,何不就此咨询医生,而自行决定换药?

(六)核苷(酸)类似物耐药的预防和治疗
  1.严格掌握治疗适应证:对于肝脏炎症病变轻微、难以取得持续应答的患者(如ALT正常、HBeAg阳性的免疫耐受期),特别(当这些患者<30岁时,应当尽量避免使用核苷(酸)类似物治疗。
  2.谨慎选择核苷(酸)类药物:如条件允许,开始治疗时宜选用抗病毒作用强和耐药发生率低的药物。
  3. 治疗中密切监测、及时联合治疗:定期检测HBV DNA,以及时发现原发性无应答或病毒学突破。对合并HIV 感染、肝硬化及高病毒载量等早期应答不佳者,宜尽早采用无交叉耐药位点的核苷(酸)类药物联合治疗。
  4.一旦发现耐药,尽早给予救援治疗:对于接受拉米夫定治疗的患者,一旦检出基因型耐药或HBV DNA开始升高时就加用阿德福韦酯联合治疗,抑制病毒更快、耐药发生较少、临床结局较好[95]。关于其他药物耐药患者的治疗临床研究相对较少,有关的治疗推荐意见主要根据体外研究结果[120]。对于替比夫定、恩替卡韦发生耐药者,亦可加用阿德福韦酯联合治疗。对于阿德福韦酯耐药者,可加拉米夫定、替比夫定联合治疗;对于未应用过其它核苷类似物者,亦可换用恩替卡韦。对于核苷(酸)类发生耐药者,亦可考虑改用或加用干扰素类联合治疗,但应避免替比夫定和PEG-IFN 联合应用,因为可导致外周神经肌肉疾病。
  5. 尽量避免单药序贯治疗:有临床研究显示,因对某一核苷(酸)类发生耐药而先后改用其它苷(酸)类药物治疗,可筛选出对多种苷(酸)类耐药的变异株。因此,应避免单药序贯治疗。

我的病例
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-543900-archive-1-extra-page%3D3-page-1.html
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-980241-1-2.html

现金
1370 元 
302的医生说也可以换药,但他是建议再吃一段阿德看看的,医生也说不会是耐药的。我的阿德才服了9个月也不应该会耐药的,而且服阿德三个月就把病毒从10的6次方降到了200多,六个月检查时已经低于50,这么好的效果怎么会在第九个月就耐药呢?

现金
2094 元 
清风1977 发表于 2011-1-15 20:52
302的医生说也可以换药,但他是建议再吃一段阿德看看的,医生也说不会是耐药的。我的阿德才服了9个月也不应 ...

小范围的反复应该不是耐药,不要太在意一次检查结果,如果真的耐药DNA反弹会超过3次方的,继续观察就行了无需紧张!祝好!
10年抗病毒经历http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=846203&extra=page%3D1

现金
1370 元 
谢谢干净大哥,不过我已经换恩替了,从1月17日开始。

现金
1370 元 

但是我相信我并没有耐药,有一个战友也和我一样用阿德,开始效果挺好,很快病毒转阴,半年后病毒小幅反弹,医生建议继续吃两个月后再查,结果病毒又降到正常了,这只能说明阿德的药性弱了些。

现金
2496 元 
清风小弟你换药是正确的,一是恩替效果比较好,还不容易耐药。二是等真正阿德耐药后再换就迟了。你好好用恩替抗毒吧,你会越来越好的。

现金
2496 元 
你的B超是不大 好,不过也不是很差,你就放心吧。你本来肾就不好,怎么能再用阿德呢?你换恩替是不错了的。那个肝右页的9MM强回声是什么?你查清楚正确治疗就是,其他就不要多想了,你会安好的!!!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 00:07 , Processed in 0.015593 second(s), 10 queries , Gzip On.