15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 [科普]彩超就是彩色的吗?-彩超与B超的区别 ...
go

[科普]彩超就是彩色的吗?-彩超与B超的区别 [复制链接]

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

彩超与B超的区别  

一、彩超与B超的区别

“大夫,我做的不是彩超吗?怎么都是黑白的呢?这钱不都白交了吗?”走进超声检查室,有许多人都会有这样的疑问和抱怨。在大家的心目中,彩超和B超的区别,就像彩色电视机和黑白电视机一样,彩超就一定要色彩斑斓,至少显示器上出现的也应该是五颜六色的“动画片”,而不应该是卓别林时代的“无声电影”!

其实,这是人们对彩超的误解。彩超和B超的主要区别可不是像彩电和黑白电视机那样的简单。

所谓的彩超,全称为彩色多普勒血流成像系统,每一台彩超都具有B超及其它的一些功能,其中最重要就是对心脏及血管内血液的流动情况进行观察,由于血管内的液体是流动的,超声可以捕捉到这些运动的信号,经过处理,最后在显示器上用彩色表现出来,这在超声仪器上有专门的“按钮”,于是乎,在医生的一触之下,“彩超”出现了!

通常情况下,超声检查者都会先用“B超”功能对器官和病变的结构进行观察,之后再行“彩超”检查,尤其是发现病灶时,“彩超”可以对病灶内部及周边的血管分布情况进行观察,并可对血液流动的速度等多项血流参数进行分析,对病变的定性有重要意义。习惯上,医生先做的是“B超”,后做的才是“彩超”,所以很多人最初走进超声室时才会有文章开始时的疑问。

最后,送上两幅图片,是同一台机器上的“B超”和“彩超”,相信大家一看就明白了吧!

现金
8340 元 

大财主勋章 驴版 如鱼得水 东北版

谢谢,需要不断学习。

现金
1118 元 
原来是这样,简而言之,就是增加了对血液的流动、血管分布情况的检测。

现金
381 元 
明白多了,谢谢。

现金
4611 元 
噢,原来是这样啊。
期待宝宝健康!!

现金
6145 元 

艺术家 神仙眷侣 处女座 活动之星 射手座

原来如此 就是多了项目
岁月有着不动声色的力量   我想万年携带  

现金
555 元 
呵呵,讲的很详细
欢迎光临本人自己治疗肝硬化博客http://blog.sina.com.cn/hbverhbver;欢迎加入QQ群47085899互相探讨。

现金
164 元 
哦 原来如彼

现金
202 元 
谢谢分享。

现金
9342 元 

美食大使

很好,又学习了
强烈要求卸载bigben446以此来表达对王震宇教授的支持,bigben446不除论坛难以安静
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 13:55 , Processed in 0.014410 second(s), 11 queries , Gzip On.