肝胆相照论坛

标题: 怎样帮助表弟戒掉网瘾 [打印本页]

作者: ring0124    时间: 2010-4-27 19:56     标题: 怎样帮助表弟戒掉网瘾

表弟18岁了,姨父在他七岁那年由于被狗咬伤鼻子,后疫苗无效,狂犬病发作不治身亡。姨后来不想在呆在那个地方,改嫁去了台湾。本想给表弟过户给现在的姨父,但由于年龄问题而不了了之。表弟从此跟着我大舅、小舅、大姨、我妈,一个个的轮流住家。无论住在哪一家,都不太喜欢他的个性,说也不能说,动也不能动。读的学校是封闭式的,但老师也没能管得住他。第二年,姨回家探亲,大舅他们再也不想单独管他了,唯一的办法就是让姨租一套房子给他住着,然后由外婆打理他的生活问题。
初中没毕业就不再念书了,说想学理发,但还未学出师就退却了。然后断断续续找了N次工作,但都是因为没时间上网而辞职。长久积累下来的臭脾气以及个性,让他变得越来越没良心!跟外婆住在一起的日子,外婆没少为他小流泪,有一次竟为了钱,把外婆推倒在地!衣服从来不洗,想吃饭就吃饭,想回家就回家。成天泡在网吧,整夜整夜的不睡觉。
姨被逼无奈,选择回家。想利用三年的时间,把表弟整改回来,可是,事情始终没有想象中的那么美好,姨回家半个月了,表弟就在家住了三个晚上,而且一回来就是要钱,晚上如果没钱给他,他就吵着姨不能睡觉,再者就是发脾气,砸碗、桌子椅子!无论怎么跟他说,他就是说要上网。姨为这事天天哭,可是有什么办法呢,这种个性又不是一天形成的呀!
我常问他:你成天上网是干什么呀,累不累?他笑笑:没什么呀!当然,没人有那种力气去跟踪他到底在干什么,我想,除了网游,还能有什么更有地方吸引他?
我跟姨的关系很好,不想让姨这么痛苦,可是我真的不能帮到她什么,不知道这里有没有见过类似上网成瘾的人呢?有什么办法可以让他稍稍懂事一点,能不能不再沉迷于网络?我在想,或许有一天,他经历一次打击后会变的吧?可是,这种等待太漫长……..

6.合.彩,足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc
作者: cylcyl    时间: 2010-4-27 20:06

单亲家庭的孩子,这么大很难管教了
作者: yanga    时间: 2010-4-27 20:14

可能他的个性和他的家庭变故有关,现在好像有戒除网隐的心理医生……可以去看看
作者: 二师兄    时间: 2010-4-27 21:48

不知道你表弟网瘾的具体内容,是聊天,是色情,是网游?
我只能从网游方面来说,而且没有具体方案,因为我戒除网游全靠自己,当时我就想明白了一个问题:你在游戏里就算天下无敌又如何?

分析:
1、现实中的自信缺失,他们在现实中找不到让自己成功的事情,从领一方面讲,也是因为现实中不断的失败造成的。改变方向可以考虑如何在社会中体现自己的人生价值,最好找那种学习时间段,应用性强的事情。
2、现实中的责任逃避,网络游戏不断的“升级”,不断的砍"BOSS",不断的PK,这些让他们迷失自己,也有一部分人是因为不能肩负自己的责任,而自愿迷失在网络中。改变方向可考虑逐步让他管理自己。或者多参加社会公益活动来逐步改变。
3、交友不慎,本来就没主见,被朋友一“忽悠”就去了。玩几次就上瘾了。改变方式,可考虑扩大他的交往圈子。
作者: 娃哈哈111    时间: 2010-4-28 17:44

觉得你表弟很可能因为家庭原因造成了一定的心理阴影,多给他些关爱,lz作为表姐可以多和他谈谈心,带他去哪玩玩~~~~~
作者: 思潮    时间: 2010-4-28 20:38

原帖由 yanga 于 2010-4-27 20:14 发表
可能他的个性和他的家庭变故有关,现在好像有戒除网隐的心理医生……可以去看看

这个建议值得考虑
作者: 四毛@    时间: 2010-4-28 20:42

找心理医生吧
这样的例子很多的
作者: 12月1日注册    时间: 2010-4-28 21:40

真有网瘾一说吗?
那些孩子其实不过只是逃避现实
给那些所谓教授找到个东西说说
当他们的摇钱树
作者: 四毛@    时间: 2010-4-29 08:58

有网瘾这个说法的
医学上都正式把网瘾定义为一种病了
作者: 东方人    时间: 2010-4-30 14:21

他没发现他生活的意义呀,这是主要的
作者: ring0124    时间: 2010-4-30 15:31

多谢各位的意见.
我身在外地,没法跟他谈.也许我可以把这些信息给我姨.
作者: ❀朵    时间: 2010-5-3 09:29

我帮顶哈,给他买些好书看看,分散一下他的注意力,因为我就有网瘾,总是想上网,虽然上网也不知道做点什么,但是不上网就觉得缺点什么东西一样,当我看书的时候就会忘记上网,所以建议给他买书看看
作者: 吃素老虎    时间: 2010-5-3 11:15

现在有很多那种特种学校啊 他这样的情况 放那里面好点
作者: 吃素老虎    时间: 2010-5-3 11:16

叫什么行走学校  还是什么的  长沙有几个这样学校
作者: chenxin1983    时间: 2010-5-3 17:54

这年龄的小孩子都是很难教的,腻烦心理很强烈
我觉得你首先要了解他上网的原因是游戏还是为了谈朋友
之所以会沉迷于网络,还是因为现实社会中得不到满足感
和家人缺少沟通也是很主要的原因。在根据自身家庭情况
你要让他了解他母亲为了他付出多少,亲人付出多少
18岁要懂事只要想通了还是能转变思想的。
作者: 走遍四方    时间: 2010-5-4 13:43

这种小孩的管教是需要至亲似的付出很多来慢慢感化肉做的内心的。
作者: 吃素老虎    时间: 2010-5-4 15:13

这个已经不是网瘾的问题了哎…
对家人的那种态度,我认为他很有可能在外面会闯祸之类的
像他那样又不能断他的经济来源
断了如果懂事的话,有那种醒悟的可能,但更多的可能,犯罪。我见过几个这样的人。
一次的打击不一定能醒悟,真的可以考虑去吧熟悉那个城市有没有那种专门教育这样人的学校
作者: huangzhe    时间: 2010-5-7 04:34     标题: 我讲讲我的小表弟吧

我的小表弟也是沉迷于网络,他是因为小时候患有多动症,在学校被其他孩子学校,所以他讨厌学校,讨厌那些学习好的孩子。现实生活中的不满足,让他沉迷于网络世界。因为在网络中,在QQ炫舞(注:我不是做广告哈)中,他才能找到尊重,找到志同道合的人。现在他也没有读书了,过去也是成天待在网吧里。后来家里给他买了电脑,因为至少可以把他拴在家里,至少还能见着一个人影。
他们家里头的教育其实挺失败的。父亲管的很严,母亲却很放纵。母亲会袒护孩子,而且是在父亲管教的时候,当着孩子的面袒护。让小孩子从小就不怕管教,因为潜意识告诉他,他妈妈是他的救世主。现在他变成这样子,他讨厌他父母,拒绝和父母说一切话。
他也才15岁,属鼠的,应该是15吧,其实他什么都不懂,但又装作什么都懂。其实他很想知道一些事情,但是却故意装作不屑一顾。其实,只是一种叛逆。
其实,孩子都没有错,家长应该在孩子的身上发现自己的错。人之初,性本善,只有后来的引导会改变孩子。我也不知道该如何应对网瘾。只是希望他自己以后能想通,我也只能每次有回去的时候跟他聊聊。不知道你的表弟多大了。如果还小于18周岁,最好认真说说,等他真正有反抗能力了,就很不好管了。

作者: huangzhe    时间: 2010-5-7 04:42     标题: 给楼主的一点小建议

我也只是偶尔有回家,才会和表弟聊天。我就说说我自己的一些方法吧,不一定有用,可以参考。
不要一下子就跟孩子讲什么大道理,他们不会听的。试图知道他现在在玩哪款游戏,或者关注网络上面的一些什么,顺着他的思路走,他才会接受你。我曾经黑过他的QQ,所以他对我很仰慕,所以很愿意跟我聊一些网络上的事情。你顺着他的思路走,让你自己慢慢了解他现在在想什么,不要急于强迫他改变,因为沉迷时间久了,就很难改变了,一步步来,不要急。
如果他愿意,跟他聊聊以后。当然得他愿意跟你聊,如果不愿意,就不要强求了。
不要以一个成年人的角度和他说话。要记住,我们只是朋友,现在他被动地和你聊天,你要让他接受你,不要再对你产生厌烦情绪。
差不多就这些吧。
从心灵入手,行走学校不一定是最好的办法吧。通过体罚教育出来的孩子会产生两种很极端的结果,相信你也是知道的。试图了解,试图沟通,不要急,慢慢来。
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 19:56

原帖由 柒彩 于 2010-5-3 09:29 发表
我帮顶哈,给他买些好书看看,分散一下他的注意力,因为我就有网瘾,总是想上网,虽然上网也不知道做点什么,但是不上网就觉得缺点什么东西一样,当我看书的时候就会忘记上网,所以建议给他买书看看 ...

彩,他根本不愿意看书。在学校都往外面跑,书是不可能捆住他的!
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 19:57

原帖由 走遍四方 于 2010-5-4 13:43 发表
这种小孩的管教是需要至亲似的付出很多来慢慢感化肉做的内心的。

对啊,从小就缺父母爱!现在想一下子改变他,困难至极呀。
我想,我已经找到答案了,可能,我姨的一步到位的方法,行不通的!方法,至关重要。
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 19:58

原帖由 吃素老虎 于 2010-5-4 15:13 发表
这个已经不是网瘾的问题了哎…
对家人的那种态度,我认为他很有可能在外面会闯祸之类的
像他那样又不能断他的经济来源
断了如果懂事的话,有那种醒悟的可能,但更多的可能,犯罪。我见过几个这样的人。
一次的打击不一定能醒 ...

估计根本没可能让他踏进校门一步了。

作者: A善解人衣    时间: 2010-5-7 19:58

给他找个女朋友~~~~~
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 20:01

原帖由 huangzhe 于 2010-5-7 04:42 发表
我也只是偶尔有回家,才会和表弟聊天。我就说说我自己的一些方法吧,不一定有用,可以参考。
不要一下子就跟孩子讲什么大道理,他们不会听的。试图知道他现在在玩哪款游戏,或者关注网络上面的一些什么,顺着他的思路走,他才会接 ...

谢谢你。他18岁了,我也这样跟我姨说,或说他现在还不懂事,再大一点就好了。因为我始终相信,他如果一想通,就很容易变的。也许,是我姨一回来,太急于求成,我姨也常常跟他说在台湾她是如何如何的辛苦,可是表弟听不近,就知道要钱,我姨说他的心太毒了。
像你说的“顺着他的思路走”,这点,的确我们没有做到。
我试图跟他聊天,但是,基本不理我,说一句两句就说要下线,其实,就隐身而已。你的建议我会跟我姨说一下。或许真有用。
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 20:02

原帖由 A善解人衣 于 2010-5-7 19:58 发表
给他找个女朋友~~~~~

自己都养不活,还谈女朋友哦。
作者: A善解人衣    时间: 2010-5-7 20:05

人生不是等什么材料齐了才下锅,要边找材料边下锅,到最后一起起锅开饭~~~~~~~~~~~
找个女朋友,叫他有爱情的滋润~~~~~~爱,会让他体会到男人的责任,回归到成熟和理性
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 20:07

这个还真不知道行不行。但我反对。至少不鼓励他去找。
作者: A善解人衣    时间: 2010-5-7 20:10

剑走偏锋,重病须猛药,偏方治大病~~~~~~~~
作者: ring0124    时间: 2010-5-7 20:11

作者: A善解人衣    时间: 2010-5-7 20:16

我满嘴跑火车,不要理会我
作者: 桂子    时间: 2010-5-7 22:50

可以试试心理医生,但是网瘾相当难戒。
作者: ring0124    时间: 2010-5-15 14:36

昨天打电话回家,本来外婆跟姨及表弟一起住的。但是外婆受不了表弟,独自一人搬回老家住了!还好,老家还有一些可以相互照的人!
很难想象,姨现在会是怎样一种心情!
如果早知道表弟会变成这样,我想,姨当时也不会坚决再嫁到台湾去了吧?
作者: A善解人衣    时间: 2010-5-15 15:02

他不是网瘾
这是心病,心理的阴影
寄人篱下,家庭变故,就算其他亲人对他再好,他也没有安全感
长时间的母爱的缺失己经在心里留下不可磨灭的伤痕,一辈子都会恨
于是他反叛,他嚣张,他暴燥

作者: ring0124    时间: 2010-5-15 15:12

可能是吧.无法改变了,人心不可以变好一点么?
作者: A善解人衣    时间: 2010-5-15 15:19

谁知道呢?
呵呵,以前一同学见拿把刀叫嚣着要砍他爸,被他妈死死拉住~~
作者: ring0124    时间: 2010-5-15 15:43

唉!一声长叹!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5