肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 中国人什么都吃(李银河)
go

中国人什么都吃(李银河) [复制链接]

现金
15062 元 

龙的传人

看奥斯卡得奖影片《海豚湾》,是纪录片,又像是一部惊悚片。记录的是一批反对猎杀海豚的西方人采用各种很惊险的手段到日本一个捕杀海豚的海湾去实地拍摄海豚被屠杀的过程。与此同时,正好读到诺贝尔文学奖得主南非库切所写的《动物的生命》,讨论动物的权利,素食主义,对动物的怜悯,其中最尖锐的观点是将屠杀动物与纳粹屠杀犹太人相比拟。看完这两个东西,感觉很复杂。

书中唯一一处涉及中国人的地方是说:中国人什么都吃。这个说法在书里当然是贬义的,但是我却暗暗庆幸咱们中国人从来不会在这个问题上为内疚而焦虑,我们甚至很少觉得“吃肉”和“吃素”是一个问题。这也许同宗教在中国从来都不是一个大问题有关。我们都是无神论者,我们的主流意识形态是无神论,所以省去了我们在这些问题上的焦虑。

由于中国人的是非标准是世俗的,常识性的,所以在堕胎、动物权利这些问题上我们全都直截了当,我们可以毫无内心焦虑地去堕胎,毫无内心焦虑地去吃肉,没有那些繁复的讨论、争辩、内疚和焦虑,百无禁忌。看到西方人在吃肉问题上的内心挣扎,我感到我们的内心宁静其实是多么奢侈啊。

唯一的副作用是我们对生命对人权也看得很轻。自古以来,灾荒年的“易子而食”;阶级斗争年代的“食其肉,寝其皮”(广西文革中就有为阶级义愤吃阶级敌人肉的事发生);古代打仗俘虏带不走就几十万几十万地杀掉、坑掉。连对人的生命都这样,动物的权利还值得一提吗?在中国人的心里,所谓动物权利完全是无稽之谈,是一个笑话。这究竟是可悲还是一种幸运,我真的不知道。

现金
8804 元 

开心乐园 东北版

动物 植物都一样 都是有生命的 吃植物就不是杀害生命了吗  我们要保护的 是野生的 并不是我们养殖的
有我相伴;你不孤单

我是流氓 我是文明的流氓
我是流氓我怕谁

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

统统统统统统地保护起来等外星人来
温故中知新

现金
36562 元 

神仙眷侣 寿星勋章 旺旺勋章 如鱼得水 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 东北版 翡翠丝带 一等功勋章 健康之翼 幸福风车

天上飞的连飞机都想吃!

现金
1100 元 
我赞成最后一段的第一句“我们对生命对人权也看得很轻”,不过之后的内容我就不太十分认同了,在古代两军对垒,杀戮俘虏没什么稀奇的,中国有外国也有,如果换成是在高度文明现代屠杀俘虏当然是相当可恶的。古今有别这个必须区别对待。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 08:14 , Processed in 0.013841 second(s), 11 queries , Gzip On.