肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 厨艺天地 五指毛桃煲鸡汤
楼主: 莫家姑娘
go

五指毛桃煲鸡汤 [复制链接]

现金
303792 元 

元帅勋章 美女勋章 神仙眷侣 元帅证 大财主勋章 维基大牛 驴版 如鱼得水 乐园开心 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 幸福风车 游山玩水

五指毛桃属桑科植物,并不是桃,广泛分布在广东的山上,自然生长于深山幽谷中,因其叶子长得像五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时像毛桃而得名。
一般广东地区都用此种药材来和排骨等鲜肉来煲汤,具有去暑,化湿的作用。

一材料:五指毛桃,瘦肉,脊骨,玉米,煲汤料若干,有人会加只老母鸡。煲的过程中飘来阵阵椰子香,很独特!
  二材料:五指毛桃200克,排骨两条(大概一斤),姜两片。
  做法:五指毛桃洗干净,放水里泡十五分钟。排骨洗干净过热水。材料放瓦煲里,先用大火烧开,再用小火煲两小时,放盐调味即可。
  客家人自古以来,有采挖五指毛桃根用来煲鸡、煲猪骨、猪脚汤作为保健汤饮用的习惯。用五指毛桃煲鸡、煲猪骨汤其味道鲜美、气味芳香、营养丰富具有很好的保健作用。特别是对支气管炎、气虚、食欲不振、贫血、胃痛、慢性胃炎及产后少乳等病症都有一定的作用。
  五指毛桃,别名佛掌榕、粗叶榕,《广州植物志》广东通称“五爪龙”,又名五爪毛桃、五爪牛奶、土黄芪、南芪等。植物形态,小灌木或小乔木,全株茎果皮叶含乳液,根皮有香气。其成份:含有机酸、氨基酸、三萜、生物碱、香豆精等。《中华药典》记载,五指毛桃味辛甘、性平、微温,其功能:具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效。
什么是签名。。。。CP中的一员!
张九礼烧鸡 该用户已被删除

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

原帖由 不言愁 于 2010-4-14 18:25 发表
莫莫可以开私房菜馆了

广州的渔.米库私房菜很不错。

我开私房菜馆就算了吧,肯定得是赔本生意.所有的材料都选好的.略差一些都不乐意.不好的我自己都不愿吃,怎么能让客人吃呢.
再说,客人可不像家里人那么好打发.就我这水平...
把渔.米库地址告诉我们吧,在广州,还是很有机会去尝尝的
如果怕有人说你是托儿,就悄悄告诉我一个人好了

这汤我已经煲过好多次了,和书记一样,我也很爱喝这个汤.五指毛桃我很小的时候就认识了,不过,那会儿不知道它叫这名字.但它长的果子,我们小孩都叫它"牛奶".大人们怎么叫的,我至今未知.

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

原帖由 莫家姑娘 于 2010-4-15 09:50 发表

我开私房菜馆就算了吧,肯定得是赔本生意.所有的材料都选好的.略差一些都不乐意.不好的我自己都不愿吃,怎么能让客人吃呢.
再说,客人可不像家里人那么好打发.就我这水平...
把渔.米库地址告诉我们吧,在广州,还是 ...

你来广州,我做三陪 ,陪带路陪吃陪说话解闷。
已有 1 人评分现金 收起 理由
莫家姑娘 + 1 那好.我这还有你电话呢.到时你别做五指三逃 ...

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
5980 元 

色女勋章

哇呀呀,肚子饿了,我超级喜欢喝汤的,不喜欢吃肉,但是喜欢喝汤,唉,莫莫啊,你太有才了
我得去吃午饭了,真是,看了这贴,学校里那些烂七八糟的东西,我真是一点食欲都没有了

好心态,很重要

现金
1214 元 

黑煤窑矿工勋章 幸福风车

还没吃中饭呢...肚子饿了...
混吃...等死...

现金
539 元 
这个汤一定很香!!呵呵。不过,太油腻了!!煲汤前把鸡的皮去掉就不会那么油的了!!哈哈
为了生命 为了延续 选择死亡或者选择离去

现金
28 元 
没有图片吗?????????????

现金
303792 元 

元帅勋章 美女勋章 神仙眷侣 元帅证 大财主勋章 维基大牛 驴版 如鱼得水 乐园开心 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 幸福风车 游山玩水

原帖由 mydxy 于 2010-4-15 21:19 发表
没有图片吗?????????????

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
303792 元 

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 06:20 , Processed in 0.017570 second(s), 13 queries , Gzip On.