15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请Liver-GZ版主看看,我这个甲胎还需不需要监视了。 ...
go

请Liver-GZ版主看看,我这个甲胎还需不需要监视了。 [复制链接]

现金
1736 元 
病史介绍如下。35岁男性,自达二十来岁时候知道就是小三阳,没有发过病,没有抗过病毒。DNA查了三次,都是小于500,后两次分别于09年3月和9月检查的。09年9月和10月两次肝功能全套,全部正常。
09年9月第一次查甲胎蛋白,轻微超标,是11.11。10月12日复查,是11.10, 标准都是小于8.04。11月2日检查定性,为阴性,12月1日为10.73,10年1月6日11.3,同一标准。
09年9月和11月,还有今年1月,三次检查彩超,一切正常,没有占位,没有肝硬化节结,回声均匀,包膜光滑,脾脏不大,只说有轻微脂肪浸润。
这个月是我半年例行体检的月份,因此昨天去同一家三家医院做了肝功能,乙肝病毒定量,甲胎蛋白和彩超的检查。B超医生明确告诉我,这此已经不能说是脂肪肝趋向了,这次可以说是切实的轻度脂肪肝了(我看是过年吃多了),但其它都很好(我说明了我甲胎超标的问题)。上几次检查已经落在正常范围内的谷丙酶,这次也变成了41(标准是0-40),我想这也是拜脂肪肝所赐。肝功能全套中的其他项目还不错:谷草26,白蛋白47,转肽酶26,磷酸酶69,总胆红素9.9,前白蛋白290,总胆汁酸2.9,氨肽酶59。乙肝病毒定量这次他们可能换了一个试剂,标准变成小于1000了,过去都是小于500的,我的结果是小于1000。
最讨厌的还是甲胎蛋白的结果,是12.13,这几个月来最高的一次。
我想咨询版主,经过将近半年的动态观察,我的甲胎蛋白这样不算持续增高吧?(虽然从12月到1月到3月的确从10.73-11.3-12.13了,但这样微小的波动可以忽略不计的吧?)有没有这样的人群,他们的甲胎蛋白就是这样呈低浓度阳性的, 比标准偏高那么一点点,既不怎么持续上升,也不下降?这样的低浓度阳性,有没有可能是因为轻微脂肪肝引起的呢?病毒为阴性的小三阳,肝功能基本正常,炎症活动或者硬化的可能性不太大吧?
尊敬的GZ老师,我这样可以排除肝癌么?都半年了,甲胎该高早就高上去了,有什么不好的宝贝也该长大能被B超医生看见了吧。再这样下去,我都快要被折磨得崩溃了。
我需要再动态监测下去么?几个月去查一次呢?

现金
4985 元 

一等功勋章

帮顶!建议至少3个月要查一次.

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

确实,没必要每个月复查。

象你的情况,每3-6个月复查超声和AFP。

现金
1736 元 
多谢斑竹。

现金
1736 元 
今天又去复查了,还是高。但是是这9个月来最低的一次,10.65,标准是小于8.04。肝功非常正常,谷丙32,谷草24。
烦死我了,烦不了了。

现金
82 元 
你QQ多少我也是甲胎蛋白高 肝功DNA正常 地坛的医生说着说明肝脏长新的细胞了 癌细胞

现金
310 元 
情况类似, 加我qq

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

没关系啦,要真有问题甲胎早就飚出好远了。它这么久都在原地踏步,是逗你玩儿呢

有些人的甲胎就是比正常值高一些,就像有些癌症病人甲胎一点反应没有一样。对你来说,略高是常态,那就说明正常。
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
530 元 

美女勋章 神仙眷侣 维基大牛 旺旺勋章 如鱼得水 色女勋章 翡翠丝带 天蝎座 一等功勋章 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

我的情形和你类似,其他都好,就是AFP略高,跟踪半年了,没有太大变化,现在开始小幅回落。可能就象白衣说的,我属于AFP常态比一般人略高的那种,三年多来,不管参考值是0~20还是0~8,我的AFP始终在20以内徘徊。

现金
33 元 
后来医院换了试剂,我就落在正常范围了。标准小于20为正常,我这几次检查都在10以下。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 16:36 , Processed in 0.014630 second(s), 11 queries , Gzip On.