15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 温暖依然
楼主: 君子于役
go

温暖依然 [复制链接]

现金
2 元 
貌似明白一点点,继续围观

现金
16356 元 

版主勋章 小花 美女勋章 勤于助新 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 心灵港湾 色女勋章 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 郊游活动 水瓶座 艺术家 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勇敢虎 游山玩水 七夕情

我进来抱抱来的

现金
5018 元 

版主勋章 小花 神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 盘丝洞吃肉 有声有色 心灵港湾 色女勋章 美食大使 天秤座 红旗手 高贵龙 游山玩水 七夕情 桃粉四叶

我什么都不明白,呵呵
相信世界有美好‖回学校,学生时代‖希望~~希望,要有希望‖不要浮躁‖即使未来不好,我也要好好活着。‖ 有点泄气。‖ 还要继续努力的。‖感动陈奕迅。‖放任自己是不对的,还在犹豫什么呢?‖ 不要逼我暴力!!‖不要放弃这个锻炼自己的机会!加油!‖ 想好再作决定!‖不后悔

现金
1699 元 

色女勋章 东北版

原帖由 君子于役 于 2010-3-2 23:22 发表

兰芝,你来了.呵呵,其实这个贴就是专为你开的.
来,咱们先抱一个!
先生不在家,一大早就出去了, 要明天才能回来.咱们聊聊吧.

兰芝,我知道你今天为什么会伤感.其实你心里也明白,那只是一种错觉.错觉是不能当真 ...

好像在教育偶呢
感谢你
走入我的生命
不知道你是不是我的永远
但肯定是最精彩的
感谢你
让我走入你的生命
或许我不是最精彩的
~~~~~~~~~~~~~

现金
424 元 

如鱼得水 天秤座 幸福风车

搬个小板凳
在旁边静静的听
听楼主说故事
自己的,他人的

现金
1861 元 

健康之翼 天使勋章 色女勋章

马甲~~~~~

现金
12904 元 

开心乐园 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

继续围观…期待更新
逆水行舟

现金
26012 元 

荣誉之星 勤于助新 幸福四叶草 翡翠丝带 一米阳光 幸福风车 红旗手 游山玩水

什么不祥之人,扫把星的,都是无稽之谈。那是那些自己不敢担当责任,推卸责任之人的恶毒借口。
何必去理会呢。。。
瞬间天下静,不觉世上情,
往来不相代,你我谁是谁。
心中好恐惧,不觉两泪流,
昔为红尘客,有岸不回头。

—— ~ ~ ·>>糖  言

现金
998 元 

心灵港湾

“偶然、必然;归因”

关于这一点,希望楼主不是要做名词释义!呵呵

假如不是释义,我倒可以说说我的看法。

偶然与必然,是进行归因时非常重要的两个选项。如果在生活里有一需要反思归因的事件,将这一事件归因于偶然,还是归因于必然,会极大的影响个人对事件的评价,同时还会根本性地影响到个体在未来应对该类事件时的策略。例如,当你认为某一事的发生是必然的,则应对这一事件时,便会缺乏主动,听之任之!相反,当你认为这是偶然的,则会积极行动起来,进而影响事件的进程。

有意思的是,这两个类别判断起来,往往很模糊。这种模糊,如果用一个图来表示的话,比较象中国传统的太极图。这一图形,给人一种奇特的感觉——图有黑白两色,对比强烈,但却白中有黑,黑中有白,界限扭曲。在一种非静止的状态下,其实不易辨别黑白界线,但思想上却知道,其静态时是黑白分明。这种感觉是不是很矛盾?

还是举例似乎更容易理解一些:

《战国策·秦策二》记载:“昔者曾子处费,费人有与曾子同名族者而杀人。人告曾子母曰:“曾参杀人。”曾子之母曰:“吾子不杀人。”织自若。有顷焉,人又曰:“曾参杀人。”其母尚织自若也。顷之,一人又告之曰:“曾参杀人。”其母惧,投杼逾墙而走。”

这是“曾参杀人”的典故。

这一典故里,从心理上说,就包含偶然与必然因素:曾子的母亲出于对儿子曾参品行的信任,在刚开始时听说此一事时,显然不相信曾子会杀人。别人告诉她的事,她心里便认为这可能是同名同族有另一“曾参”,这种误会纯属偶然。随之,又有人来告诉她、再有人来告诉她,此时,她心里便认识到:一人错当属偶然,但难道人人都偶然错了?因此,这里面应该存有必然因素!她认为是的必然是:曾子必然是杀了人了。因此有“逾墙而走”的必然结果。

这也是一个“众口烁金”的必然结果。非是事实,却又“众口一辞”,这是偶然,“烁金”则是必然。

假如人的既往经历可视为一种必然,则这一必然,却又包含着许许多多的偶然因素。可惜的是,我们往往出于安全感不强、众多因素难以把握、令人蛋疼等等原因而排斥“偶然”,在归因时宁可选择一些无稽的东西来顶替。呵呵,这便是“扫把星”一类东西的来源了。

曾参的母亲相信曾参杀了人,是因为有好多人在她耳边说“曾参杀人了”!我们耳边又没人说我是“叉叉叉”,这不可比吧?倒不是这么一说啦!我们的耳边其实也有人在说。谁呢?我们自己。但这种自我暗示的把戏,也许还得另说了。

总之,理顺偶然与必然的关系,是我们自己的需要。清醒地认识到偶然与必然的微妙分际以及互动交汇,才可以更好地归因。

能做出更好的归因只是一方面,找到不良归因的心理动力,进而消融之,是更重要的一面.当然,建立更好地归因模式,对不良归因的心理动力有消融作用.
在希望来临那一刻,拉开窗帘,满目阳光。

现金
975 元 

回复 33# 的帖子

糖糖,我是调,近来可好?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-24 17:10 , Processed in 0.015843 second(s), 10 queries , Gzip On.