肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两湖一江 朋友介绍一个治失眠的方子
go

朋友介绍一个治失眠的方子 [复制链接]

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

认识一位网友,居然是一位中医师。以下是他介绍的一个小方子,不过不是每一个症候都可以这么用的,要求是失眠多梦,易烦躁:

黄芪15,党参15,白术15,苍术10,茯苓10,甘草6,川楝子10,延胡索10,柴胡10,黄芩9,郁金12,枳壳10,香附10,白芍15,龙骨30,牡蛎30
   龙牡先煎

借论坛一角先存着以备用,敬请版主高抬贵手别删了哦。
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
6351 元 

版主勋章 美女勋章 寿星勋章 金牛座 红旗手

原帖由 启统 于 2010-2-5 17:57 发表
认识一位网友,居然是一位中医师。以下是他介绍的一个小方子,不过不是每一个症候都可以这么用的,要求是失眠多梦,易烦躁:
  黄芪15,党参15,白术15,苍术10,茯苓10,甘草6,川楝子10,延胡索10,柴胡10,黄芩9,郁金12,枳壳10,香附10,白芍15,龙骨30,牡蛎30
   龙牡先煎

不懂中医!建议有需要的朋友查证每一个药材的利与避.在去问问在行的中医!
LZ用意有几个啊?
       这是一个治失眠多梦的方子啊?
       这里有没有特别贵的或是买不到的啊?
       龙牡先煎是什么意思啊?
我多梦了,但一觉一来从不记得,我易烦躁了,好像也很快就好了,我也失过眠了,但次数数得清滴!我认为是与生活环境,自身性格心态有关!
呵呵,我晓得楼主很耐得烦的!会一一答我的哦对吧!
最后关心楼主您失眠多梦,易烦躁不了?????
不悔恨过去,不奢求未来. 不拿HBV来说事!
行行且行行,且行且珍惜!  见了便做,做了便了,了了有何不了!
我要睁大了眼,让你缩回去的,小样的HBV。
淡定,从容,立足当下。
我在想---------我来这里是做什么来了?
风已经轻轻地吹过,回到了原点,只是心不在茫然。愿美好!
养生保健是一种生活习惯,不是三五天可见效的,我的认识有限,所有的意见不一定全部正确的。

现金
2600 元 

寿星勋章 如鱼得水

好久没失过眠,都忘了怎么去失眠了。。。

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

原帖由 华清 于 2010-2-5 18:34 发表

不懂中医!建议有需要的朋友查证每一个药材的利与避.在去问问在行的中医!
LZ用意有几个啊?
       这是一个治失眠多梦的方子啊?
       这里有没有特别贵的或是买不到的啊?
       龙牡先煎是什么意思 ...

呵呵好一个聪明的小丫头!
严格地说来是朋友推荐给我的方子,可惜我当时没带纸笔所以复制到群里当个帖子了。
朋友说了,用于肝病的调理与维护。说是用于疏肝理气解郁健脾的。

失眠多梦也有很多种,但大多是虚症而非实症。
除名贵的外中草药大多便宜,这上面都是很平常的药物。
龙牡先煎的意思是,先把龙牡煎一阵,然后再与其他药物同煎。

我这朋友强调:要用生龙牡,而不要用煅龙牡。这个千万要注意。
另外煎熬中药前要记得浸泡半小时左右比较好,这样药效容易发挥出来。
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

朋友问我最近睡眠如何,我说每天八九点钟就睡意浓厚。于是朋友又问我每天是否一觉到天亮,可曾有梦。我答有梦,晚上也会醒,但过一会儿就会再入睡。朋友又问我可否是一至三点时分,我答是的,于是朋友就推荐了这方。

龙牡是指龙骨与牡蛎这两味药,它们分生与煅两种,药用不相同,切记呀。

神马都是浮云

现金
6351 元 

回复 4# 的帖子

请问LZ
疏肝理气解郁健脾与失眠多梦又有什么关系呢?

梦的虚症与实症又有什么区别呢?

呵呵!
行行且行行,且行且珍惜!  见了便做,做了便了,了了有何不了!
淡定,从容,立足当下。
养生保健是一种生活习惯,不是三五天可见效的,我的认识有限,所有的意见不一定全部正确的。

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

原帖由 华清 于 2010-2-6 21:04 发表
请问LZ
疏肝理气解郁健脾与失眠多梦又有什么关系呢?

梦的虚症与实症又有什么区别呢?

呵呵!

体虚则多梦呀。
中医理论是,虚则补之,实在泻之。
所以中医最大的问题就在于辨症,望闻问切就是为了正确的辨别症候。久病体自虚,大虚不受补。
神马都是浮云

现金
472 元 
顶起来。
通告:本人从明天起休息九天,原因有三:1 年关将近,本人要回家看望生我养我的二老,以尽为人子女之孝。2 哥确实累拉,不紧是身体累,心也累。3 哥想拿起那尘封以久的《葵花宝典》炼炼,也算对的起这身板。
恭祝乙人们在新的一年里,身体健康,爱情圆满,事业有成!!!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
养身,交友,创业群:176212631(谊友家园)不定期讲解传统养生术
应证:战友

现金
8481 元 

开心乐园 寿星勋章 翡翠丝带 健康之翼

已有 1 人评分现金 收起 理由
华清 + 3 要保佑我啊!还要保佑论坛所有的战友啊! ...

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

岂能皆如人意,但求无愧无心。

深圳市政府在线http://www.sz.gov.cn/cn/hdjl/zxts/wyzxts/

现金
6351 元 

原帖由 问123 于 2010-2-6 18:58 发表
中草药有效,但效果因人而异

如果一个中医没有对病人进行“望、闻、问、切”就拿出什么秘方来,肯定是假的
淡定,从容,立足当下。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-11 23:55 , Processed in 0.016334 second(s), 12 queries , Gzip On.