15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 『情感天地』 [余情杂感]我与乙肝这些年 ...
go

『情感天地』 [余情杂感]我与乙肝这些年 [复制链接]

现金
6172 元 
http://www.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/1188289.shtml

『情感天地』 [余情杂感]我与乙肝这些年

作者:一个人爬高山 提交日期:2009-10-23 22:05:00 访问:3220 回复:78  

我不知道写这些文字能否给我带来什么,只是希望能带给我希望.
  我是理科出身,两个希望也就是希望的2次方,我觉得希望这东西本是小概率事件,现实中如果有人跟你说我希望怎么怎么样,那多半就是没什么希望,因此我只是想把一些没什么希望的东西写出来,发泄是动物本能,我就发泄发泄,反正在天涯发泄是不收费的.
  写这些文字的时候,也就是2009.10.23,昨天,也就是2009.10.22是个值得纪念的日子,是我打干扰素的第一天.
  我一直对中国产品药物甚至设备的说明书不感冒,因为上面说的写的基本上给人的第一感觉就是很不专业,似乎是我这个外行突击学习两天就可以胜任的水平,比如我家买了个调色机(我家做涂料小生意),似乎是广州佛山出产的,说明书是直接贴在机器盖子上的,简明扼要的几个字:主意安全,请振荡停止后再打开窗口! 至于如何使用上面的几个大大的按钮,出现紧急情况该怎么办厂家似乎并不关心,也许是厂家对客户的智商很有信心….总之大部分的说明给我的感觉就是惜字如金或者直接就是和稀泥,这个扯远了,但是这次这个干扰素的说明很准确:3小时后会发烧,之后会浑身乏力.此时我身上的乏力感十分明显,我很少这样,我175CM,80KG属于力量型,从小学到大学我在力量上基本处于前三的水平,这种乏力的感觉让我很不爽.

现金
6172 元 
可是我知道让我不爽的事情才刚刚开始,在我下决心治疗乙肝的时候我已经客观且充分的意识到了我的处境,就像在玩游戏的时候在失败的位置OT了,虽然死是必然的,但我还是要跑两步,表示下我的不甘屈服的内心,及活泼的姿态.
  现在的现实是,干扰素的治愈率很低,虽然大夫极力的告诉我,治愈率已经很可观了,而且就算治愈不了也可以增强我的体魄,但我知道,其实更关键的是一个疗程1年国产干扰素也要1W多,药物提成才是王道,但我不会戳穿她,甚至在语言(包括身体语言)上也没有丝毫的冒犯,因为在那里大夫都是有提成的,而这个大夫虽然30多岁,但长的还是很可人有点风韵犹存的意思,既然在那里都要放血,还是看着美女放的时候能麻痹下自己.
  虽然在多年来和乙肝的斗争中我学会最佳的技能就是自我麻痹,但我还是希望别人和我一起来将麻痹我进行到底.
  麻痹的开始效果还是很明显的,当我庆幸自己的功力又达到了一个新境界的时候,一个护士把我带到了现实中,都说护士是白衣天使,但这个护士应该是个异类.在我屁巅屁巅的交了钱拿到15支干扰素找到那位专管注射的护士的时候,我尽量的不去看她的脸,因为这有损我对护士的一贯好感,其实她长的不难看,但她的面部表情似乎再说:我讨厌给人注射这个工作,MD,怎么又来了一个注射的人,我要一针扎死他!..... 死鱼脸一样的看着我,我赶紧转移目光,生怕被她的眼神杀死.
   看到她的面部表情的时候,我大脑里立刻闪现了一个画面:解放时期我军地下人员暴露后被严刑烤打,一个反动派拿着刑具面目狰狞的向地下党走来的情景,不对,应该是冲我走来!,此刻我没有彷徨,没有绝望,我要用坚毅的笑容粉碎敌人的野蛮行径及丑恶嘴脸!
  我冲刽子手微微一笑:请问是在这里打吗? 一边环顾四周熙攘的人群,因为这位护士兼管前台,因此我和她所处的位置是大堂的中央.我显然没有暴露辟,但我看到她若无其事的看着那几只针头,所以我打算加快下事情的进度,
  死鱼脸抬了下食指指向旁边的屋子说:那儿.
  对于她这种丝毫没有幽默感的女孩我感到十分悲哀,但我不死心,我喜欢挑战难度.刚才在抽血的时候我还和那两个女护士聊了会天,在2分钟的交往后她们会关切的嘱咐我用力压着针空位置,当我不小心流了点血的时候,其中一个美女护士还主动拿了3根面签给我察洗,说怕我染到衣服就不好洗了,大家想想看,这可是3根棉签啊!没有深厚的友谊或者深深的爱慕能给我3根吗?! 100根棉签要2.5元,你们算算人家付出了多少啊,当时要不是她擦完转身就走,没有给我机会我肯定会握住她的双手表示感谢的.
  我尾随死鱼脸到了注射室,10多平房的屋子摆了一张床,我平静的站在那里等候发落,她打开了一个针管,我好奇的凑上去看,如果那个针头一会不是要扎在我的身体上的话我还是很喜欢的,看上去很精制,3CM深的药液是透明的,当死鱼脸认真的挤出空气的时候我对这个针头的所有好感全都变的无影无踪,我鼓足勇气的问:往那里打呢?
  “肚子”
  我掀开衣服对着肚子说”那个位置呢?”
  “肚脐旁3CM”
  不会把……那个位置能打吗?....我心想,为了治病我也不能学岳不群啊…眼里闪现出一丝慌张
  “左右两侧” 死鱼脸补充道.
  “哦..只能打这两个部位吗?”
  “是”回答的不容我多说.
  “可是”….我预言又止
  “可是什么?”
  “我一年要打180多针,都在这打吗”
  “对”
  “这些针我要自己打的,一会您培训下我,谢谢”
  “你自己打?,我这不能培训,你只能自己看”说着拿起旁边的电话
  “**这个病人要自己打针吗?.......””好吧”…..
  “你刚才给M大夫打的电话是吗?”我问到
  “是,你自己看仔细点”
  “好”
  针扎进去的时候比想像中要深点,有一点疼,边打死鱼脸边说:”记住一定要留三分之一的针头在外面!”
  “是怕如果全扎进去会扎到肠子吗”我担心的问
  “不是,是如果全扎进去针头折了的话就拔不出来了”
  我汗!!
  “拔的时候要快点,主意”
  “好”针头拔了出来, 死鱼脸递给我一个棉签,我按住
  我看了一眼死鱼脸说:”是马拉松啊”
  死鱼脸脸上有了丝尴尬的微笑”呵呵,是”
  我整理了下出了医院,往回走的时候看着医院里人头蹿动,每个人脸上写着不同的表情,但所有的表情都是对痛苦的不通诠释
  眼泪不由自主的流了下来,我擦了擦眼泪,走向门口.

现金
6172 元 
   早晨4点我便醒了,虽然我平时认真努力工作再加上四处堵车因此我养成了每天6点半起床的好习惯,但是4点还是太早了点.
   我突然感觉自己的肝脏部位传来丝丝的阵痛,很微弱,搅的我有点恶心.此刻我躺在床上四处静悄悄的,我感觉自己和自然融在了一起,我似乎感觉到自己能看到自己的肝脏.我的无数的肝脏细胞正在和病毒做着艰苦卓绝的斗争,四处血雨腥风.在暗黑色的背景下一个接一个的细胞倒下了,偶尔一丝白色的光亮闪过冲击着病毒阵营给广大细胞人民带来点希望.可是当我仔细观看的时候发现所有的病毒都是潜伏在我的肝脏细胞内部的,每当白色闪电闪过,倒下的还是是我的肝脏细胞!在着无休止的内耗中我看到的只是我的肝脏细胞的尸体.我大声的疾呼,想挽回这一切,但我就像幽灵一样穿过他们的身体,我意识到我们处于不同的世界...我睁开眼睛,四周依然漆黑.

作者:一个人爬高山 回复日期:2009-10-24 13:46:21    
  第一针
  2009-10-24 12点40 我自己动手的第一针.
  从冰箱取出针剂,拿好昨天买好的棉签碘酒进屋关门,光线有点暗,开台灯.
  今天打右侧,位置在肚脐和以前做阑尾炎手术留下的疤中间.
  我瞄了半天,计划着扎多深,说实话自己扎自己手还是有点没底.
  我狠狠的挥舞了两下,决定一鼓作气,脑海里闪现着电视里那些自虐狂的大胆行径,甚至出现了这两天上海钓鱼执法报道中砍掉自己小手指的那哥们那愣头愣脑的表情.我伸展右手手指使针枪变长,扎向自己的肚子,快扎到的时候突然停了.
  我忘记了擦碘酒….
  擦了两边碘酒,此刻我不再犹豫,针头顺利的扎进了肚子,破皮的第一时间是疼的,之后便好些了,我心理牢记死鱼脸说的余下三分之一没扎进去,然后缓缓的将药推了进去.
  没有液体进入身体的感觉,很快便打完了,我迅速的抽出针管,放在桌上,换了跟棉签压住针孔,完毕.
  我把针管留了下来,放在一个小的纸盒子里,将来打完180针,都留着的话肯定很壮观,我心理想着.

现金
6172 元 
  昨天12点40第一针,我以为4点会发烧,做好了充足的准备等待却没烧起来,我庆幸起来以为不会发烧了,可是到了7点的时候开始剧烈咳嗽,头重脚轻起来,家人都不在家,我蜷在沙发上,盖上被子.
  7点半的时候母亲打电话过来,问我晚上吃的什么,感觉怎么样,我说吃了点中午剩的饺子,并说是在东北那家饺子馆的吃的,特意多点了点三鲜陷的,打算给你吃的,这时候我又想咳嗽了,赶紧用手压住电话桶的下面,怕母亲听到,但母亲还是听到了,很是紧张的询问怎么样了,我赶紧说没什么,这是打干扰素的正常症状,赶紧转移的话题说了两句便挂了电话.
  挂电话的时候眼泪又不争气的流了出来.
  预告说8点10分全运会110米栏刘翔战首战,我想坚持到看完便继续回到沙发上看电视,把声音调到最小,因为我发现最近稍微大点的声音会搞的我头很痛,就像是一根针贯穿着扎过去一样.电视里主持人从各个方面说刘翔给会场带来的票房拉动作用,呵呵是啊这确实是万众瞩目.虽然我不喜欢四处搞的这么夸张,怕给刘翔带来压力,但我也深知 我喜欢刘翔,喜欢刘翔伟大的成绩,更喜欢刘翔处事不乱的气度,归根到底是喜欢他的人生观,虽然他从来没说过什么,但我坚信他的人生关是超出他这个年龄的超脱,这份超脱今人几人能有?呵呵
  一直到晚上8点半第三组才开始,没有前两组的抢跑,比赛异常顺利,轻松的第2,轻松的晋级.祝福刘翔.祝福所有运动员.
  看完比赛,立刻关灯睡觉,吃了片安乃近,躺在床上却睡不着了,强烈的咳嗽让我停不下来,身体已经烧起来了,我卷好被子,猛喝了两口刚才准备好的热水,震了震咳,竟很有效,昏沉沉的睡了过去.

作者:一个人爬高山 回复日期:2009-10-25 13:46:11    
  我喜欢自娱自乐,而且我认为世上所有人都在自娱自乐.
  那句话怎么说来着,宅是一个人的孤独,party是一群人的孤独.在这个孤独的帖子里写自己的故事真是人生一大幸事!
  人闲下来就会喜欢回忆过去,我现在很闲,治疗好自己的身体是我现阶段主要目标及工作,我闲的快张毛了,所以我想回忆我的过去了.
  我的人生才27个年头,但我所经历的肯定比一般人经历的多的多,我甚至想如果我把我的经历写成小说肯定会比较畅销,因为我的故事可以分解成多个篇章,而且每个篇章都很精彩,比如:立志片,爱情片,痛苦思索片,阳光欢乐片等等.我觉得电影里那些情节都过于简单,不论主流的还是非主流的,成功不成功,著名非著名的导演的代表作都是这样.我有时候感叹也可能是所有的电影都不能脱离他是一种表达形式这个可观事实,它是用来表达生活的,而生活又过于复杂,这就造成导演们只能突出重点的表达一部分.
  好了不罗嗦了,我都闲自己罗嗦了.开始讲故事吧,但愿将来自己能看明白自己写的什么.
  1996年我14岁,一大早父亲开着我家的嘉陵摩托带着我从村里开了出来,我的老家是河北省内离市中心不远的一个普通农村,从村里开出来到市中心我现在开车也就用7分钟,应该算很近了,可是当年似乎这条路给我的印象是十分遥远,我印象着父亲全程没有说一句话,亦或是我不记得了.
  我当时就知道我们要去干什么,我们要去查查我有没有乙肝.当时我不知道这具体是个什么病,也不知道它将在我的人生里带来什么,意味着什么,只知道我的姐姐在报考卫校的时候查出了这种病,而且我姐姐被通知不能上学了,经过家里的多方努力才算保住了上学的资格.写到这里我眼里只有姐姐哭泣的表情,感情不能自以.
  中小城市尤其是90年代真是脏乱差,在我们拐了几个大弯,在一个脏乱的路口停下的时候我甚至不能看到医院的大门,只能看到街道旁买小吃的各个小贩.我尾随父亲进了医院在一个黑洞洞的拐角处抽了血,被通知下午就可以来取结果.我便和父亲出来在门外找地方吃饭.10多年过去了我对许多过去的事情都变的模糊起来,但我还是对这个情景记忆却十分清楚,就像是在昨天.我和父亲在一个卖驴肉火烧的三轮车前停了下来,因为这个摊主是个40来岁看上去很干净的女人,而且她的生意不错,摊前有三四个人在买,她的动作很熟练,而且她收钱都是用一个铁夹子收,显得十分专业卫生,也许这是在传染病医院门口,所以她给人的印象相当良好.我要了两个肉加馍,其中一个中间还加了一大块驴肠,我和父亲就站在旁边痛快的吃了起来.在这个没人买烧饼的间隙,被我看到那个女人鬼鬼祟祟的直接用手去收拾钱箱里的钱,然后又迅速的缩回手去生怕有人看见,我当时只觉这女人十分好笑.
  之后的事情我便不记得了,情景只剩下我和父亲在医生门诊里的记忆
  我靠墙座在一个不高的凳子上面,父亲坐在我的左手边,医生坐在我的对面.我不记得当时医生说的什么,长的什么样子了,只记得在医生确认我患有乙肝的时候我依然保持着微笑.
  年少的我只记得两点,1要坚强,2要主意自己的仪表,因为父母一直就是这样教育我的.一个懵懂的孩子,呵呵.
  从医生眼睛里看到的自己微笑的样子让我此生无法忘记.

现金
467 元 

色女勋章 心灵港湾 旺旺勋章

来这里的人每个都可以讲一大堆。
来个情感交流还搞转载!
人的价值=尊严+爱

现金
280 元 
原帖由 lemonades 于 2009-11-8 09:42 发表
来这里的人每个都可以讲一大堆。
来个情感交流还搞转载!

这里伪战友很多,你老了,看不清楚

现金
467 元 

色女勋章 心灵港湾 旺旺勋章

原帖由 山楂茶 于 2009-11-8 10:38 发表

你没看清楚还差不多
人的价值=尊严+爱

现金
8574 元 

开心乐园 心灵港湾 黑煤窑矿工勋章

经历多了故事也就丰富了。
非专业医生,意见仅供参考
骆抗先博客可以了解乙肝相关知识

现金
716 元 
原帖由 山楂茶 于 2009-11-8 10:38 发表

这话啥意思?伪战友?谁愿意没事装山羊啊

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

小小刘,也喜欢这些文字啦
幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 23:26 , Processed in 0.015712 second(s), 11 queries , Gzip On.