15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 我这样想是有心理问题吗?
go

我这样想是有心理问题吗? [复制链接]

现金
175 元 
晚上又跟家人吵起来,非常不开心。原因是有个经常让我帮忙做杂事的亲戚,白天的时候又打电话来,让我帮忙在网上续签通行证。

话说起来我就生气。平时我在家办公,当时刚从公司回家没多久时,亲戚总是打电话来让帮点小忙,这也都算了。这个亲戚家的孩子前一阵子毕业、找工作、申请外国学校,很多琐事总是打电话来咨询我的意见,让我帮忙查资料等,有时一打电话就是谈半个小时,这也就算了。后来他家孩子终于找到一个非常好的单位,这个月开始上班。而我这个月接了很大的项目,非常忙,他打电话来的时候,我问:***(他孩子)很忙吗?他说:“他在上班。”我问:一定要今天白天做吗?他说:“今天周五不是?今天不做又要等到下周了。”一点商量的余地都没有,就是让我马上帮他办这件事。本来这点小事,他完全可以叫他家孩子做。就他孩子上班的时间宝贵,我上班的时间就不宝贵?以前他打电话来,我经常处于打仗状态,客户在线等着我交付项目,开始我总是毫不客气地说现在没有时间,有空再帮你做,几次之后,亲戚也不敢太频繁打扰。后来我发现自己的时间经常都很赶,也不好意思每次都当场拒绝,所以语气虽有不悦,但总是宁可自己的杂事拖着不做,也把他的做完,但是做完之后自己总是感到委屈。我什么也没有,只剩下事业是可以自己控制的,而事业中,时间对我来说是最宝贵的,我绝不容许别人这样毫不客气地侵犯我的时间。

今晚我就向父母说起,想起用了整整一个小时帮他办这事,就非常委屈。父母都是老实而卑微的人,这个亲戚对我家的经济,对我的成长都帮了很多忙,我小学入学念书、第一次配眼镜、买文具,甚至高中毕业的谢师宴,毕业后一些杂事,他都有帮忙。可是我总觉得跟他不投契,觉得接受了他的帮忙就是欠下人情,欠下了一次就得还一次,我觉得负担很重。可是父母只觉得我没有良心,甚至觉得我的想法非常变态,与社会格格不入。我家自我毕业后,本来没有什么需要再接受帮助,但我父母开个小店,很多事情似乎对这个亲戚非常依赖,那个亲戚也很热心,总是经常去聊天,所以对我家的动态了如指掌,一有什么他可以帮忙的,总是主动提出帮忙,包括我的个人问题。我觉得自己挺好,只要不要随便来打扰我的生活,我的前途比很多人都好。但父母却帮那个亲戚说话,尤其是他们在心理上,继而无意识地在日常生活上对他的依赖,让我感到非常难受。我甚至感到,这一生可能就要背负着沉重的人情债,再也无法逃脱了。

自从我大学毕业,懂得人情世故后,就觉得这个亲戚是个很会利用人际关系的人,他确实乐于给予帮助(但绝对不是给钱不用还那种),但我总是感到他这么做,根本是为了拓展人际网络,为了他的儿女和他的家庭,所以我非常忌讳他的主动帮忙。面对我自己的同学朋友的帮忙,我倒没有这样的想法。我的自尊心是不是过分敏感?还是我心理有问题?这个问题真的困扰了我很多年,战友们,你们怎么看?

现金
8574 元 

开心乐园 心灵港湾 黑煤窑矿工勋章

我老爸就不想欠人家情,欠人感情还不清。能帮就帮,帮不了就跟对方说嘛,也可以跟你父母说说
非专业医生,意见仅供参考
骆抗先博客可以了解乙肝相关知识

现金
175 元 
我父母也是说“帮得就帮,帮不了就不帮”。其实怎么来界定帮不帮得了?事实上是,他每次打电话来,我没有哪次是真正有空的,而他的事情不是当时,就是一两天内就要做好的,我自己的事则是一连忙几天或者一个月,别人会问,哪有那么凑巧的?自己也不好意思每次都也不帮。

父母还有一个理由是,别人信任你才让你帮忙。说实话,既然他孩子都独立了,干吗还麻烦别人干这些杂事?本来我以为在他孩子的前途上,我终于帮了些忙,也算是还掉以前积下的人情债。但根本问题是,即使到现在,我家对那个亲戚还有依赖,俗话说“吃人嘴软,拿人手短”,所以他认为可以毫不客气地要求我做这做那。特别是今天他护着自己的孩子的行为,我心里感到非常凄凉。同样是别人的子女,我就要这样被迫做不情愿的事么?如果我父母继续这样把家里的大门敞开的话,他的主动帮忙会更多,至少在未来一两年,我的事业最重要的时期,我会有不少时间要贡献出去偿还这不情愿的人情债。

真的很烦恼!

现金
5018 元 

版主勋章 小花 神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 盘丝洞吃肉 有声有色 心灵港湾 色女勋章 美食大使 天秤座 红旗手 高贵龙 游山玩水 七夕情 桃粉四叶

不算吧 很正常的了
相信世界有美好‖回学校,学生时代‖希望~~希望,要有希望‖不要浮躁‖即使未来不好,我也要好好活着。‖ 有点泄气。‖ 还要继续努力的。‖感动陈奕迅。‖放任自己是不对的,还在犹豫什么呢?‖ 不要逼我暴力!!‖不要放弃这个锻炼自己的机会!加油!‖ 想好再作决定!‖不后悔

现金
494 元 

还是要用包容一点的心态来对待!

现金
2 元 
别人毕竟帮助过你及你的家庭,不要把别人的帮助看得那么功利
以后不需要他帮助的地方,尽量不要麻烦他,吃人嘴软拿人手短是有道理的。
但是能帮的,还是尽量帮,分清轻重缓急,如果跟你的重要事情实在很冲突,可以委婉的拒绝,反正都是帮忙,为什么不快乐的帮呢?
已有 1 人评分现金 收起 理由
思潮 + 3 扭扭说的不错

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

现金
2 元 
你不是心理问题,不过是长期积累的“怨气”而已,每个人都有私心,你亲戚表现得太明显了而已
每个人在世上,无法避免的都会背负人情债,不用看得那么重,能还是好事,你要是落魄得狗都不理,谁还来找你,加油啊~~

现金
306 元 
就是啊,再说哪有借钱不用还的亲戚啊,但是却有有钱都不愿意借给你的亲戚,你落魄的时候他不会伸一把手,等你有点本事,就天天来烦,要借你的钱,要你帮他们办事情之类。这类亲戚在现实中很多见的,相比之下你家亲戚算是好的了,最少你们家曾经需要帮忙的时候他会主动来帮你们,当时你在上学的时候,他怎么能知道你的未来怎么样?在你未来未知的情况下他还肯帮忙,我想他应该不算特别自私的人吧。
思潮 + 3

现金
998 元 

心灵港湾

人际交往中的正常困惑,不是心理问题。可以是一个磨励自己的机会。楼主不妨把这个亲戚当成事业、生活里的一条鲶鱼。

事业要成功,需要的是方方面面的知识,这其中,人际关系的处理,占重要地位。我认为楼主也许只是缺乏具体的应对方法。不知道是不是这样?如果楼主认同,多补充这方面的知识就好。比如在实在帮不了的情况下,如何委婉地拒绝、如何拖、打哈哈之类,网上有很多方法。当然,我赞同能帮尽量帮!

与二楼的看法有部份不同 ,纯讨论哈,我的看法不一定对。我认为楼主还是尽量不要跟父母讨论这件事。告知他们就行了。只要是帮了这位亲戚的忙,就尽快找一个自己心情愉快的时机,轻松一点地告诉你的父母。拒绝了的事,就等父母查问了再搪塞!楼主父母的态度对楼主的影响好大!楼主许多的委屈MS与父母的态度有关!真是个孝顺孩子
思潮 + 3 赞同

在希望来临那一刻,拉开窗帘,满目阳光。

现金
175 元 
大家说得很有道理,还说出了很多我想不到的方面!现在心情好多了,也许是自己内心不够强大,才对自己无力处理的事情感到沮丧。人情债对我就像一种本来不必背负的负担,也许真是看得过重了。也不懂得委婉地拒绝。有时明明帮了人家,也让人家觉得不爽,想起来还真亏

我在很多事情上看法都跟父母不一致,如果讨论,谁也无法说服谁。我生长的环境,正是我以后要尽力改造的,两者怎么可能协调呢?以前试过一个人把所有决定都扛起,事情还不赖,可是亲戚只认为我很不济,横加干涉,弄得我四面受敌。有时我想,难道真的要离经叛道、藐视一切才能做成自己想做的事吗?怪螳螂说得也有道理,我们是成年人了,什么决定都不一定要跟父母讨论,只要知会就行。这点很好,希望我能一直强大,做到这点!还要懂得保护自己,帮人的时候开心地帮,不帮就学会拒绝!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 21:24 , Processed in 0.016933 second(s), 12 queries , Gzip On.