15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 新的宣传口号:“朋友,你接种乙肝疫苗了吗?” ...
go

新的宣传口号:“朋友,你接种乙肝疫苗了吗?” [复制链接]

现金
523 元 
我一直觉得乙肝宣传也要讲究人的接受心理。比如现在乙肝维权者大部分的宣传是这样的:“乙肝不会通过消化道传播,乙肝的传播途径是血液,性,和母婴传播”。

初看起来这个宣传好像是为了消除一般大众对乙肝通过日常一般性接触传染的可能顾虑,但是殊不知,和我一样,做为一个一般的非乙肝携带者,不会去细究这个解释到底有多科学,他听到这个解释就会有两个最明显的主观感受:第一个是自相矛盾——消化道是血管流通最集中的地方,血液、性和消化道的界定我们常规的老百姓怎么区分得清楚?

第二个是潜在威胁太强——血液,性,和母婴这三个方面都和我们的生活都息息相关。
比如“血液”,有的人就会考虑到吃零食、吃水果,喝水时牙齿可能出血(我就是那种拿清水漱口都有时会牙齿出血的),这些食物很大可能在双方无意识不知情的情况下成为共有食品,那这岂不被感染的概率很大?这部分接触其实是最常规的朋友同事,还有小孩之间的接触!比如很多家长担心自家的小孩和有乙肝的小孩同一个幼儿园,最主要就是担心这个。
比如“性”,有的人就会想,说不定我和她会他会发展成比较亲密的关系,那么这个Kiss是不是也是性的一部分呢,如果更进一步,双方发生性关系那岂不肯定被感染了?
比如“母婴”,有的人就考虑得更远了,说不定我和他或她最后还会结婚生子,对方有乙肝,那么我们的孩子怎么办?
从上面三个方面来看都会让一般的人觉得安全性还是不够,潜在危险太大,按照常规心理学,远离这个概率最安全有效的方式就是远离这个潜在威胁的人群。

其实艾滋病也主要是通过“血液,性,和母婴传播”三个途径一起传染的,但我们要清楚艾滋病和乙肝最根本的区别就是前者无疫苗,得上了就是不治之症,后者则是有疫苗可做到万无一失的预防和阻断!我觉得我们的宣传要重点抓住这一点。

亲身体会:以前自己不关注不了解乙肝时也看到过类似的关于乙肝不会通过日常生活接触传染,自己和这样的朋友接触时表面上不会表现出来,但还是觉得心里“毛毛的”,没底——大家知道“没底”这两个字对一个人信心的重要性吧?后来我从“没底”到真的放心再到全力支持反歧视,则是建立在自己有了抗体的基础上的;
还有一个真实的事例,就是有一次我请一个朋友去帮我另外一个朋友做枪手,我们一起吃饭一起玩,我说你为什么愿意这么做,看来一点也不害怕和带乙肝的人接触?她很干脆的回答:“因为我打过乙肝疫苗,我有抗体!”。

所以大家看到这个宣传的重点是什么了吧——我们要被包容和接受,我们首先要消除对方的这种顾虑,而现在最有效的消除顾虑方式是让对方接种疫苗,做到自身有抗体,有了抗体还担心这个抵制这个?那他就是自己心理不正常了。那么我们就可有针对性的去做这个宣传活动,比如我们可把:“乙肝不会通过消化道传播,乙肝的传播途径是血液,性,和母婴传播”这个牌子砸了,换成“朋友,你接种乙肝疫苗了吗,你有抗体了吗?”,然后再是有抗体的就拉拢他们成为反乙肝歧视的支持者,没抗体的就劝他们赶快去接种疫苗。
我是一颗向日葵 一颗红心向太阳

现金
11446 元 

风雨同舟

好,很好。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现金
769 元 
很有道理!!!!可以朝这方面努力
我们的公益广告应该朝这方面努力!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感谢楼主不歧视我们!

现金
5216 元 
谁是傻子?
即便是打过疫苗,如果被注射乙肝病毒,是不是还上要患上乙肝?
如果是这样打疫苗有个屁用,会不会忽悠老百姓?

终于明白了偏方治大病的道理
《我是这样防治乙肝的》我不吃含有添加剂的食物——米面油盐水,不吃我屋里的食物,不在我屋里呆上一个小时以上
成立乙肝基金

现金
1275 元 

风雨同舟 维权功臣

这个说的很对呀

是有这个问题所在,强调有方法防护是从健康人方面容易接受的一环

现金
117 元 
楼主说的很好,支持!!!

现金
1275 元 

风雨同舟 维权功臣

ltbyym
   谁是傻子?

打过疫苗就会有抗体,就不会被感染了,,疫苗其实是少量去掉毒性的病毒而已,好比让警察先看看抓到的俘虏,,看看啥样,,等有真罪犯来了,,好有所防范,注射乙肝病毒?啥意思?没事注射他干嘛?要是感染了病毒,,免疫系统就会起来免疫了,所以不会感染了

现金
523 元 
原帖由 ltbyym 于 2009-9-16 11:59 发表
谁是傻子?

看不懂这段话什么意思。
我是一颗向日葵 一颗红心向太阳

现金
1598 元 
的确 有时侯强调过份反而会让人没信心,,我觉得主要从法律法规得以保护就行了,,久了人们也就淡了,不会再追究了,,
头像被屏蔽

禁止访问

现金
169 元 
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 21:27 , Processed in 0.013804 second(s), 11 queries , Gzip On.