15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 梦里不知身是客
楼主: 水是眼波横
go

梦里不知身是客 [复制链接]

现金
998 元 

心灵港湾

原帖由 眼是水波横 于 2009-10-15 21:28 发表

生产让我觉得很神秘还有点可怕,虽然我知道每秒钟都有人出生

是人在生产,还是上帝在造人?

水波联想到神秘与可怕,颇出乎我的预料。有意思!神秘,于开朗的人而言,往往意味着想去接触。而可怕,则意味着拒绝接触。这是一对矛盾的感觉。更有意思的是,我相信,在女性的生育过程里,其实有一个很重要的心理整合过程。或者说,女性的生育过程能够起到一种心理整合的作用。只要处理得当,在生育的过程里往往可以将一个人矛盾与分裂的情感、情绪整合起来,甚至通过情感的整合来统一自己的观念。这种统一是一种升华,往往会对当事人产生深远的影响。

“我有时候会想,我们的一部分的梦,有没有可能也是一种被遗传的家族记忆?”

关于这一点,在荣格的精神分析理论里是认可的。确切的说是我们的梦使用了很多的表达方式,大部份采用象征方式来表达的梦,都包含有家族记忆,扩而广之,是包含有整个人类的初始记忆。这种记忆,在梦里都是以“图示”的方式来表现的。

往往只有一些印象深刻的梦才有分析的价值。这里所说的印象深刻包括许多类型,例如一个连续的梦,一个有深刻情绪体验的梦、带来强烈困惑的梦等等。同时,析梦太复杂,需要太多的资料。所以,我可不敢说“析梦”。只是聊聊。也希望能在贴子看到更多讨论,学到知识。呵呵。
在希望来临那一刻,拉开窗帘,满目阳光。

现金
998 元 

心灵港湾

原帖由 思潮 于 2009-10-15 22:00 发表

哦?好奇怪啊。我也会梦见从前的一些人

我觉得梦见从前的一些人包含着非常复杂的信息。往往有多种多样的可能与动机。有时,作梦者梦见这些人跟作梦者维系在这些人身上的情感有关。而有些梦与梦见的人无关,而跟梦里的事有关。或者跟梦里的人物之间的关系有关。 可能性太多了,只能具体地来看。
在希望来临那一刻,拉开窗帘,满目阳光。

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

嗯,似乎快要分析到偶的困惑的本质,
我想如果可以提供更多的线索,我会更多了解自己一点。梦也是线索之一吧。

谢谢怪螳螂,闻君言,总有收获。
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
40310 元 

神仙眷侣 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 东北版 健康之翼 红旗手

梦姑

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

原帖由 mytele 于 2009-10-18 11:07 发表
梦姑

你呀,思维太跳跃,我喜欢梦姑这个称呼,不过不喜欢天龙里的这个没什么个性的人,不然我就拿它来做昵称了,嘻嘻。

飞走了

现金
1108 元 
标题起的很有诗意。
如果有了乙肝根治药物,药企和传染病院的效益就会大滑坡,甚至关门。

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

常无梦
温故中知新

现金
597 元 

现金
16501 元 

梦见杀人

虽然梦见的是杀人,主题却并不是杀人。

你知道梦里许多不合逻辑的内容其实有时自有它自己的逻辑,可惜是前天的梦,所以已经记不太清了,幸好醒来的时候我觉得这个梦有点意思,特意回忆了一下加强记忆。

梦见和表姐表姐夫一起去住店,结果在盥洗室里姐夫和人发生口角,他失手杀了那个人,而我,帮着他一起推搡那个人,成了帮凶(你看,就算是在梦里,我也不愿意承认自己会主动地去杀人,可见我潜意识里的自我保护意识。哎

杀人的情节在梦里是轻轻带过的,主题是杀人之后怎么办?

没有想过自首或者自杀,想的只是——————逃。

可是不能逃,因为如果逃,马上就会被人发现然后被锁定目标。于是只好忍着面对其他人,包括警察。和其他人一样表现出惊讶,恐慌,害怕,在警察录口供的时候努力做到面不改色,其实手心里全是汗。。。。。。。

后来的内容就比较奇怪了,因为警察设计了一出戏,让人假扮死者(谎称未死,只是重伤),来指认住店的人。当然我和表姐表姐夫知道那个人已经死掉了,所以我一直在想,被指认的时候,我应该怎么表现才不会被发现呢?

面对警察的时候,心理压力大到快要崩溃,当时只是想,快点让这一切结束吧,哪怕马上S掉都可以的。。。。。。

后来侥幸没有被发现,于是终于开始逃了。亡命天涯。。。。。。 在亡命天涯的路上,又饥又累,然后我就饿醒了

醒来比较想念此论坛美食版的帖子,呵呵。。。。。。

飞走了

现金
16501 元 

不求解

这个梦发在这里,却并不求解,因为它和我的现实的困惑有点对应,所以我大概知道为什么会做这样一个梦啦。

飞走了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-26 02:21 , Processed in 0.016396 second(s), 10 queries , Gzip On.