肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 乙肝携带者办健康证的问题
go

乙肝携带者办健康证的问题 [复制链接]

现金
45 元 
我是一个大三阳患者,肝功应该正常,因为我有一段时间没体检了。过几天要到一个新公司上班(非食品和药品行业),今天去报到,行政部的人说等正式入职后要去办一个健康证,我很担心,想问下战友们像我这种情况可以办健康证吗?我在深圳宝安,如果可以在哪个医院呢?请各位亲爱的战友积极跟贴,把那些不用检查两对半的医院及具体检查项目告诉我,谢!

现金
9364 元 

版主勋章 风雨同舟

以下信息供你参考

我认为非食品单位让你提供健康证的要求无法律依据,若你办理的健康证检查项目有乙肝标志物,上面显示你是乙肝携带,单位因此拒录你,则单位涉嫌乙肝就业歧视,你可以收集证据,然后发给益仁平中心的反歧视邮箱[email protected],由其工作人员审核后酌情提供法律上协助。

下面的新闻报料供你参考,广州当地的的实施情况还得等当地战友回复,或像闯兄一样自己体验一下。

【新闻线索】中国首位获得健康证的乙肝病毒携带者或将于周五在浙江产生
【新闻采访,雷闯,134-8618-4120,[email protected]
叙述者:雷闯

为了验证乙肝病毒携带者在杭州到底能不能办理健康证,身为乙肝病毒携带者的我,于8月17日,专程前往杭州市西湖区灵隐街道社区卫生服务中心,缴纳100元,要求办理从事食品行业的健康证,如果顺利,将于21日取得健康证,很有可能是中国第一个取得健康证的乙肝病毒携带者。
          不过,在体检单中,仍然有乙肝项目,包括HbsAg(乙肝表面抗原),HbeAg(乙肝病毒e抗原),很有可能灵隐街道社区卫生服务中心还未接到上级主管部门通知,我对能取得健康证并不持乐观态度。

背景介绍
      2009年6月1日实施的《食品安全法》第三十四条规定:患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。而在2009年7月24日发布并实施的《食品安全法实施条例》第二十三条中,将受到限制的“病毒性肝炎”明确界定为“甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎”。也就是说,乙肝病毒携带者可以办理健康证,从事食品行业。
         另2009年7月30日媒体报道“浙江省卫生厅确认乙肝携带者可办食品工作健康证”(http://www.zj.xinhuanet.com/zjgov/2009-07/30/content_17254550.htm)。报道中,浙江省卫生厅厅长杨敬给出了明确的答复:“乙肝携带者可以前往当地的卫生监督部门申领健康证。”

雷闯个人介绍
雷闯,22岁,2009年浙江大学应届毕业生。
2008年9月,致信524名中科院院士,反映中科院招生录取中的乙肝歧视问题;
2009年1月,在郑州二七广场参与组织我国第一个“乙肝抱抱团”活动,呼吁社会正确对待乙肝携带者;
    2009年4月,在北大、清华校门组“囧”字,讽刺名校乙肝歧视,该行为艺术引发热议;
    2009年7月8日,给中国1983所高校校长写信,呼吁高考录取中不要有乙肝歧视,引发蔡定剑、张千帆等20位专家学者联名呼吁声援。
倡导平等,反对歧视

现金
45 元 

回楼上

补充一下,我公司行政部说的健康证应该是一般入职体检的健康证明,而不是饮食行业那种健康证。我知道现在深圳有些医院是不用查两对半也能办也能办健康证的,只是不知道哪家可以。就算公司接受乙肝病毒携带者我也不希望公司知道啊!我不想这成为自己竞争的弱势。

现金
152 元 
麻烦啊 !
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-7 00:03 , Processed in 0.013701 second(s), 11 queries , Gzip On.