15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 吃饭到底传不传染??
go

吃饭到底传不传染?? [复制链接]

现金
26 元 
首先说明一下我只是想把这个知识盲点搞清楚,没有任何岐视的意思,可能见到这个标题,很多人会想,怎么又是这种问题,但我觉得,由于国内对这方面知识宣传的不够,这个仍然是大部分人对乙肝携带不清楚的一个盲点,包括我在内,我觉得有很多矛盾的地方
下面,就把我的问题原由详尽的说一下

假如正常的吃饭,但乙肝病毒携带者,他有口腔溃疡或口腔出血,牙龈出血等情况下,一起吃饭会不会传染?

如果说,不会传染,那么我想举2个例子,希望知道这方面知识的朋友能够给我解答:

1,我的父亲,他没有打过疫苗,但他有抗体,这说明什么??说明他曾经感染过,只不过很微量,所以产生了抗体,可是他没有在医院动过手术之类的,所以排除在医院血液感染的可能性,那么我能想到的就只有是和别人应酬吃饭的时候曾感染过了,因为我的家人包括亲戚没有乙肝病毒携带者

2,还有就是一些人,说自己父母没有,但自己有了,他们有的也不是在医院血液传播上的,那他们是从哪种渠道被传染的呢??

请了解这方面相关知识的朋友或医生能够详尽的解答,谢谢!!

现金
359 元 
1,因为曾经一半以上的人都感染过乙肝病毒,因为你父亲被感染时是成年人,免疫系统完善,所以产生抗体,也有可能是后来接触到乙肝病毒,因为乙肝病毒无处不在,不一定跟别人应酬吃饭才有,坐公交车,拿钞票,去医院,看牙医,理发。。。
你父亲吃饭被感染变成乙肝病毒携带者可能性比你中彩票的概率还低,只有乙肝病毒携带者,他有口腔溃疡或口腔出血,牙龈出血等情况,你父亲刚好也口腔溃疡或口腔出血,牙龈出血,别人的血刚好有跑到你父亲伤口处,你父亲刚好又是免疫系统有缺陷的人,没有抗体,又无法对乙肝病毒产生抗体,这时候才有可能被感染,变成携带者,不过这种情况基本上不可能,因为要感染的话,早就是了,机会多的是,成人的话,不打疫苗,夫妻间,一方有一方无,传染率也很低,不过不是鼓励不要打疫苗,如果没抗体的人,还是去打疫苗,几十块钱,保护自己,尊重他人,也不用猜疑了。
2,父母没有,自己有,可能是小时侯共用针头打针时传染的,或者就属于免疫系统有缺陷,属于易感人群,后天各种途径传染的。
最好的办法就是打疫苗,就可以放心了。
打疫苗无法产生抗体,就打加强型疫苗,还无法产生抗体,就顺其自然,很多五项全阴的人,一样不会被感染,平时注意一点别人的血液就行。不要共用盥洗用具跟剃须刀。注意卫生,这是基本常识。

现金
11658 元 

版主勋章 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 大财主勋章 高山流水 色女勋章 恭喜发财

1-   我这样给你简单的说下,吃饭即使你说的那种情况要传染,那也传染不起,因为量很小,完全不能使人感染,只会激发体内的免疫系统,长期反复的作用会产生抗体。

2-  被感染的人是因为母体传播,输血,注射引起的,而且* 量要足够大,* 被感染者没抗体,* 免疫力弱(所以大多数都是小孩,婴儿时期就被感染了)。

3-  乙肝有疫苗,你怎么不去打疫苗啊,打了之后,只要接触hbv病毒,你的抗体只会越来越强,越来越持久。

现金
1935 元 

【接吻】无传染乙肝危险

中国疾病控制中心首次提出【接吻】无传染乙肝危险的概念(病毒性肝炎知识问答2008年3月7日)

⑵ 乙、丙型肝炎主要是血传的,其次是人体的某些体液传播的。

F)生活中的某些危险因素,也和血液交换有关,如共用剃须刀,共用牙刷,共用毛巾,纹身、纹眉、穿耳、洞鼻、环耳廓等,因刀具的不洁造成相互传播,但蚊虫的叮咬不能造成传播,因为有人已做过研究,蚊体内无乙肝病毒繁殖,蚊叮人无胃内容物吐出,蚊繁殖季节与非蚊繁殖季节与乙肝病毒带率的高低无关连。

此外握手、接吻、共餐、共同工作,共餐共宿舍,大量流行病学工作证明无传染危险。

http://www.chinacdc.net.cn/n272442/n272530/n3226631/14474.html

我认为你所想的,他们已经想到了,而且试验过了。
文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。

现金
461 元 
我是一位乙肝病毒携带者的家长,与孩子共同生活20多年有一点体会:乙肝病毒的传染远没有广告上吹得那么可怕。孩子是很小的时候在医院打针给传染的(80年代医院普遍共用针头),我们两口子从来没有过这病,现在也没有。得知孩子感染时我们除了更加照顾孩子的吃喝拉撒外没有别的想法(当时社会环境没有现在这么歧视,单位上就有3人,平时大家相处很好,水杯有时也混用)。我们亲手把孩子带大,孩子从小的剩饭剩菜油汤油水基本都是我们大人全包了,直到现在只要孩子说声“爸爸妈妈我吃不完了”也都是我们伸手接过来就帮着吃了(这只是一种不好的习惯)从来没有嫌弃过、害怕过。对了,还有一位老人也没少吃过孙子的剩饭。20多年过去了,我们与其他家庭一样幸福地生活着,没有分清彼此的碗筷、水杯、或者脸盆什么的.记得小时候孩子经常到我们大人的被窝里来打挤,长大后我也经常与孩子睡一床摆龙门阵,直到现在只要孩子一进家门就必然习惯性地给孩子一个拥抱~~~~~我们都觉得乙肝病毒并没有那么可怕呀!可以说我们一家三代没有一个人因为孩子是携带者而被传染(全家每年检查两对半和肝功都正常)!在亲戚家吃饭也从来没分碗筷(他们也不害怕),亲朋好友到我家也是如此!尤其是有三个六岁大的小侄儿一直在我家寄宿读书,多年跟我孩子同一桌吃饭同一床睡觉,经常在一起交头接耳,互换零嘴小吃,相处亲亲热热,去年读高中了才离开,侄儿们全部没被传染(小学四年级时检查两对半阴性,后来都打了预防针有抗体)!根据多年的实际生活感受,我坚信乙肝病毒不是轻易就会被传染的,血液才是真正的大敌!这是事实。
身体是自己的,肝脏经不起毒害,看病吃药保守一点好.原谅我吧......

现金
26 元 

谢谢!

谢谢楼上几位朋友的回复,大概清楚了,我有打疫苗,但是我觉得现在成年人有时间且自己自动自觉去打这个疫苗的不是很多,包括我身边的同事,据我所知很少有自己去打这个疫苗的
我打疫苗也是因为我老公的表哥是乙肝病毒携带者,经常要和他一起吃饭,所以我就打了。但在认识我老公之前,我没有自己要去打这个疫苗的想法和概念。再有就是担心将来有孩子了,小孩子和表哥一起吃饭,不知道容易传染上不,所以才问了这个问题,算是解惑吧~~

但是为什么共用毛巾也有传染的可能性??毛巾顶多是擦擦汗水,没有血液呀,不是只有血液和体液才能传播吗??

现金
1935 元 
我也想知道。不过很少听说有共用毛巾的。
文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。

现金
26 元 
呵呵,确实没有共用毛巾的。但是我问这个,主要想弄清楚是怎么回事儿,想了解原因。

现金
1935 元 
可能说的是一些特殊情况吧,流血会用毛巾擦吧。

现金
313 元 
不会传染的。我们这里有个人家他的父母多是携带。但是他就没有病毒。身体很好。而且他家条件不好。什么多共用。根本就没有传染给他,这是个事实哦
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-11 07:39 , Processed in 0.015616 second(s), 11 queries , Gzip On.