15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 采访陆军;"托幼机构不得拒绝乙肝宝宝"执行难 ...
go

采访陆军;"托幼机构不得拒绝乙肝宝宝"执行难 [复制链接]

现金
281 元 

风雨同舟 大财主勋章

http://www.yn.xinhuanet.com/video/2009-08/15/content_17408061.htm

解说】近日,卫生部在最新发布的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》中,要求托幼机构不得拒绝乙肝抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园。消息一出,立即引来四方热议。
    【同期】北京益仁平中心主任 陆军
    对乙肝宝贝(可以入园)这个局面呢,可以用一个词形容:厚积薄发,水到渠成。在2003年我们刚开始呼吁给乙肝宝贝上幼儿园权利的时候,所有的人都不知道这样的一个梦想什么时候能够实现。
    【解说】过去,由于对乙肝认识不足,加上幼儿抵御传染病的能力较弱,为防止幼儿间传播,某些地区甚至明文规定禁止乙肝幼儿入园。而据中华医学会肝病分会专家贾继东介绍,乙肝病毒的传播属于血源性传播,包括血液、母婴和性三种途径,基本上都不会发生在幼儿园。
    【同期】中华医学会肝病学分会 主任委员 贾继东
    它不是通过呼吸道传播,也不通过消化道传播,也不通过一般的正常的生活学习工作的传播,它是完全对周围的人,只要我们符合正常的卫生和文明的习惯,不会对周围的人造成任何的威胁。
    【解说】而对于家长普遍担心的幼儿是否会在嬉戏磕碰中通过血液传染,贾医生表示,家长大可以放心。
    【同期】中华医学会肝病学分会 主任委员 贾继东
    首先这个概率是很小的,一个孩子磕破了,另一个孩子也磕破了,他们两个伤口还接触了,这样的机会我不能说没有但是很低的。第二,现在的婴幼儿几乎100%的都注射了乙肝疫苗,特别是在城市,几乎100%都接种了,而一旦接种了乙肝疫苗,对乙肝就有免疫力了。
    【同期】新华社记者 王艳
    乙肝疫苗的普及进一步为乙肝宝贝入园提供了医学的保障。但是,通过记者的街头采访发现,虽然普遍对乙肝宝贝怀有同情,但谈“乙”色变的现象还是普遍存在。
    【同期】北京孩子家长
    我觉得还是不太好吧,因为他毕竟是携带了病菌会传染别的孩子吧。我尽量不带我的孩子去上这样的幼儿园。
    【同期】北京孩子家长 
    如果能换别的幼儿园,我就会换。如果换不了的话,尽量避免吧,反正很担心。
    【解说】一边是国家法规和乙肝幼儿的平等教育权,另一边却是幼儿园的声誉和未来。幼儿园管理者表示,他们也左右为难。
    【同期】北京某幼儿园园长 金女士
    我自己来讲,我也不歧视这些孩子,我觉得他们也非常可怜,也非常值得同情,但我觉得所有的家长会担心,一旦知道了一旦孩子得了病,这幼儿园的官司是没法打的。现在家长的维权意识非常的强,真正有一点他会找你,如果陷在这里头真的拔不出来。所以作为一个园长来讲,我不是想把这些宝宝作为排斥对象,也不想对这些家长说个“不”字。但是自己本身有压力,我自己有压力。
    记者:假设正式文件下来了,你会怎么做?
    我假设,肯定有各种理由去拒绝进来,我的想法是,比如说现在受托这么难,我没有位子,或者说我们现在还没有这个先例,我们不想破这个例,等等理由可能要拒绝这孩子,这是我想的可能。
    【解说】不得“拒绝乙肝幼儿入园”体现了社会的公平意识,但若是仅仅止于删除旧规,那么不仅健康宝宝家长心有疑虑,幼儿园压力大执行难,乙肝宝贝的家长也担心不能解决全部问题。
    来自山东东营的一位乙肝宝贝的妈妈李华,曾为孩子入托四处奔走,至今没有幼儿园愿意接受。
    【同期】山东东营市乙肝宝贝的妈妈 李华
    如果只查表面抗原,肝功能正常,一旦查到表面抗原,别人就会知道你是乙肝宝贝,一样会歧视你,根本起不到保护孩子的作用。
    【解说】来自广州的一位乙肝携带者陈女士打算今年怀孕,谈起她小时候的入学经历,很为未来宝宝担心。
    【同期】乙肝携带者 陈女士
    我想的是不要再体检里面再有这个项目。可能只有这样根除掉,我们才能像平常人一样。像艾滋也没有列进去检查,那为什么偏偏这个就要列进去呢?在外国也没有,在香港也没有。
    【同期】新华社记者 王艳
    《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》公示日期将截止到8月15日,普通家长对新规草案忧心忡忡,幼儿园左右为难,甚至所谓的新规则的收益人、乙肝宝贝的家长也有很多顾虑。看来,删除“拒绝乙肝幼儿入园”虽是利民政策,却不能简单一删了之。怎样消除家长的恐惧、解除托幼机构的顾虑、营造幼儿平等教育环境,还有很多工作要做。
    新华社记者王艳、宋成锋、李小虎北京报道。(完)

原来你们的老师就是一个卖包子的!

现金
281 元 

风雨同舟 大财主勋章

收托这么难!没有位置!!!!
我晕!看吧歧视不消除,任何没有强制性法律法规都是白费

现金
1078 元 
小路好快啊~~

弱弱的问一下,陆军前辈现在 在忙什么啊? 他有空看 这个论坛了吗?

现金
1911 元 

风雨同舟

还是法律部完善照成的,如果歧视会坐牢,效果肯定不一样,总之,违法成本太低
头像被屏蔽

禁止访问

现金
485 元 

现金
281 元 

风雨同舟 大财主勋章

原帖由 蓝色忧郁456 于 2009-8-15 16:45 发表
小路好快啊~~

弱弱的问一下,陆军前辈现在 在忙什么啊? 他有空看 这个论坛了吗?

他几乎每天都在。

现金
281 元 

风雨同舟 大财主勋章

回复 5# 的帖子

看那园长 我想给他俩嘴巴

现金
2884 元 

开心乐园 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 艺术家 健康之翼

陆同志只对部分帖子回复~呵

现金
1759 元 
卫生部还有很多的工作要作,不要再用旧思维去作事了,尊重科学吧,

现金
4301 元 
感觉陆军老是说不到关键问题!他对卫生部强制体检乙肝标志物暴露隐私导致的歧视为什么见到记者不实话实说?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 15:47 , Processed in 0.014635 second(s), 11 queries , Gzip On.