15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 北科大抢银行大学生遗书——乙肝战友生前的话 ...
go

北科大抢银行大学生遗书——乙肝战友生前的话 [复制链接]

现金
70 元 
北科大抢银行大学生遗书
亲爱的爸爸妈妈哥哥姐姐:

你们好!当你们看到这封信的时候,我已经不在这个世界上了!

现在一直在流泪,心情很激动!我是真的很爱很爱你们!可是我不能再留在这个世界上孝顺爸爸妈妈哥哥姐姐了,我有了非常严重的抑郁症和自闭症,还有乙肝和口吃,对我而言活着是一件非常痛苦的事情,死亡也许是一种解脱。所以对于死亡我很欣慰,希望你们不要太难过!但是我知道爸爸妈妈肯定会非常伤心的,我好怕看到妈妈悲伤的样子。我很爱您妈妈,我非常希望看到您开心地活着,可是不孝的我做不到这一点,我是一个畜生,希望哥哥能帮我做到。

爸爸,这是我最后叫您一声爸爸了。爸爸爸爸,我现在心里很难过,我知道最对不起的人就是您和妈妈!辛辛苦苦养育了我二十几年,我还记得我断手时的情景,我很痛,但就是你们在我身边,不断安慰我。我就要离开了,最后我想请求你们一件事,就是不要太伤心好吗?

哥哥,小时候我根本不明白什么是兄弟,总是跟你打架,现在长大了,才明白有自己的兄弟是一件多么幸运的事!虽然长大了之后很少见面,但是我的哥哥在我心目中永远不变,总是那个憨憨的帅帅的哥哥。哥哥,我走了,我把责任都留给了你,我知道你会好好对待爸爸妈妈的,你一直做得比我好!

姐姐,长姊如母,我只有一个姐姐,而你对待我也跟母亲一样对我。大学4年你一直在支持我,金钱上,心理上,总是跟我打电话跟我说这说那。我知道自己有一个好姐姐,一直在关心我,一直在鼓励我。这些我都忘不了。可是很对不起,我自己要结束自己了,我让你们的关心爱护都白浪费了。我唯一能做的就是在天祈祷你的生活美满幸福,生一个好宝宝。如果我有灵魂,我一定会为你祈福的。

在北京的六年,我过得比较抑郁,也确实是因为多门考试未及格所以要延期2年,延期的2年中也确实是在做家教(我没有被开除,也没有做别的工作)。本来去年口吃减轻,做起家教来也比较成功,但是又复发严重,家教慢慢变得不太理想,陆续地在变少。抑郁症和自闭症也慢慢严重起来。这是我六年来的生活,爸爸妈妈,我没有欺骗你们。

再见了,爸爸妈妈,哥哥姐姐,永别了。下辈子,我为你们做牛做马,绝无怨言!

现金
3198 元 
大家去人民网顶这条新闻的跟帖吧!http://edu.people.com.cn/GB/9784413.html人民网教育频道北京8月4日电(记者 李婧) 昨(3)日,抢劫北科大校内银行的嫌疑人黎力遗书被父亲公布。黎力在遗书中称,自己有非常严重的抑郁症和自闭症,“死亡是种解脱”。其律师在会见时,黎力说抢劫是为了给父母留下钱。目前,律师已经向警方递交申请,要求为黎力作精神鉴定,一旦鉴定结果称黎力确实有“抑郁症”,而且其精神状态不能认识和控制自己的行为,黎力将获得轻判。

从案件发生至今,黎力为何走上这样一条路一直困惑着黎力的家人和他的朋友。这封遗书能否披露黎力犯罪动机吗?本网采访了黎力的辩护律师以及黎力的兄长,希望能找出他“抑郁”的原因,当他重返社会时,黎力能解开心结,重新做回那个老实优秀的孩子。

心结一:家庭贫困带来的生存压力

黎兄:我们没有控制过他的经济来源

“我们对这个弟弟很好,从来都没有跟他说过经济困难,让他省钱的事。他上大学的生活费都是姐姐、我打工挣来给他寄的。学费是他申请的贷款,我妈妈爸爸有钱也会给他寄。”黎力的兄长黎成告诉记者,家里的贫困是事实,但是作为家里最小的孩子,而且是一个学习成绩优秀的老实孩子,黎力得到了家人的疼爱。黎成说,农村的父母依靠种地和小本生意讨生活。“我父亲的身体不好,做生意也多亏本,母亲只能种地。”黎力父母每年收入是2000-3000,而黎力一个月的生活费是500元。

家里人至今仍不理解为何黎力也走上这条路。疼爱并支持他上学的姐姐听说这件事,一直以泪洗面。“姐姐常哭,一提到这件事情就流眼泪。”黎成说,老父亲至今也不愿意接受这个事实。黎力的代理律师刘淮扬介绍,黎父跟他在一起时一直猜测,这个案子会不会是栽赃嫁祸?还对案件有多种构想,希望律师能予以求证。在黎父的心里,黎力是个优秀的儿子。“可是,黎力行凶时没有蒙面,只戴着一顶黑色帽子。警方有充分证据没有抓错人。”

心结二:口吃带来的自卑心理

律师:会见的时候他的口吃并不严重

黎力有些口吃,在与人交往的时候这个不大的缺陷成了一个障碍。在做家教的时候,黎力的口吃也令“职业生涯”受到影响。律师刘淮扬说,黎力的口吃其实并不严重。“可能是放松了下来,我在会见的时候,没感觉出他有很严重的口吃。这个不影响交流。”

但是,黎力的口吃肯定是对他造成了影响的。因为,自认为有“自闭症”的黎力并没有去找过心理医生,但是他去矫正过自己的口吃。在遗书中,黎力写到“在北京的六年,我过得比较抑郁,也确实是因为多门考试未及格所以要延期2年,延期的2年中也确实是在做家教。本来去年口吃减轻,做起家教来也比较成功,但是又复发严重,家教慢慢变得不太理想,陆续在变少。”

心结三:失去对生活的信心

黎力遗书:北京的六年过得比较抑郁

黎力从事家教时,对自己的学生证做了手脚——他伪造了一个北京大学的学生证,以北大学生的身份从事家教生涯。这对于“老实”的黎力,这样做是为了生存,为了支付房租、偿还助学贷款。从另一方面讲,黎力的北科大学生身份曾经令父母非常荣耀,做家教时却不能告诉别人,对黎力来说是一种无奈。

黎成介绍,由于父母忙于生计,黎力3岁多便随着哥哥、姐姐一起去上学。虽然年纪小,但他的成绩向来是前三名,16岁便考上大学,他一直是家里的好孩子。“上高中、上初中时,他都是比较老实的。” 但是,生活就在来到北京的时候改变了。黎成说,每次给黎力打电话,黎力都说“过得还好。” 黎成与黎力最后一次见面是两年前,姐姐出嫁。“他跟以前一样,还是很老实,也没有看出啥不一样来。”黎成说,黎力上大学之后,哥俩一个在北京上学、一个在深圳工作,只见过两三次面。他从未察觉出黎力有何变化。

在遗嘱里, 黎力却形容在北京的六年,过得比较抑郁。“我有了非常严重的抑郁症和自闭症,还有乙肝和口吃,对我而言活着是一件非常痛苦的事情,死亡也许是一种解脱。”

现金
612 元 
每次看到战友们不幸的苦痛遭遇,心总是很痛。也许是同病相连的缘故吧。在无助的时候萌生过许许多多可怕的想法,但冲动过后想到的是自己的亲人。希望战友都要好好的活下去,用正当的方式维护自己的权益。

现金
1911 元 

风雨同舟

而媒体却重在报道他的平穷因素,歧视才是主因
如果不是歧视,他重点大学毕业肯定可以找份好工作,可以发生像电视剧里那样穷人的孩子早当家的美好情景

现金
2102 元 

京津冀运动

不管是不是因为歧视,总之,生命啊,唉。这个孩子一定没有来过我们论坛,否则可能就不会走上这样的一条道路了
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

现金
172 元 
愤怒 ,无语,悲惨,万恶的旧社会

现金
82 元 
哎,到底是这位同学病了,还是某些政府官员病了?

现金
45 元 
哎,这就是我们这样的人生活的心理状态,急望得到改观

现金
228 元 
乙肝这个问题没有主要提出来,抑郁是不是来源于乙肝呢?

现金
204 元 
这样的人会越来越多。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 14:34 , Processed in 0.014219 second(s), 11 queries , Gzip On.