肝胆相照论坛

标题: 在体检倒下,我死不瞑目(纪念我的建总之旅,09.05.05) [打印本页]

作者: 你好future    时间: 2009-7-30 11:47     标题: 在体检倒下,我死不瞑目(纪念我的建总之旅,09.05.05)

今夜彻底无眠,手机开了一天,苦苦盼的02895533建总的电话,始终未至!看着论坛上的同学一个个公布收到offer的好消息,我失落了。当8点过后,我彻底绝望。回想从09年3月的海选、笔试,远赴京城的面试,这一路我一步一脚印认认真真走过,功夫不负苦心人,我终于成功完成了。其中原因,除了尽力的充分的准备之外,我更相信是由于和建总之间的特殊的缘分。依然记得4月21号傍晚,当建总电话响起,告诉我进入体检,我欣喜若狂。那感觉现在还记得,好似在云端上翩翩起舞的愉悦。家人、好友都为我高兴,母亲甚至流泪,女儿要去北京,去建总这样的好公司发展,她为我骄傲。

很早,我就知道我是携带者,我小心照顾着自己,我健康漂亮地活着,甚至比周遭的非携带者更有精气神。在从08下半年的找工作之旅开始之前,我从来没意识到我的携带者的身份会给我的工作生活带来多大的阻碍,但在随后的求职竞赛中、我陆陆续续听到在中国,企业们对携带者“特殊”的、“有中国特色”的做法的传言,尤其是传的沸沸扬扬的银行的潜规矩之说,看到了网上各类乙肝歧视案、以及战友们互劝通过作弊以通过体检的种种帖子。我忐忑着,不知道何从。  

对于此次建总的体检,家人和朋友一直替我忧虑着,尤其是妈妈,在23号体检之前,她一直劝我体检作弊,找枪手,花多少银子都没关系,这样稳妥。我笑着安慰,说建总文化里最看重的就是诚实,真想进去首先就要实诚,否则迟早会被OUT掉,再说人家是知名的大总行,又居天子脚下,会更公平公正循法的。刚好一朋友在地方建行做主管,得知其今年的校园招聘中就对小三阳等健康携带者一概一视同仁。加上此前不久,约一两个月的模样,我以乙肝携带者的身份,顺利通过了工商银行的体检。基于此,我有理有据地稳住了她老人家。

尔后,得知应届生BBS上一位携带者战友坚持体检不作弊,并且顺利签约了建设银行北京分行。一样都是建设银行,一样都在北京,这极大地鼓舞了我,我信心更足了。在抽血的当天,我微笑地看着护士从我手臂上抽走一大管的血。在等待体检结果的日子里,我拒掉了工行,告诉HR们,我要去北京建设银行总行了,谢谢他们的支持。他们也真的替我高兴,告诉我好好干,为家乡争光!我感激着去年初国家新实施的就业促进法,感谢着建总HR们告知我们的体检会按照国家公务员标准,非重大疾病都会录取,乐观地觉得我们将摆脱以往的歧视、偏见,活出公平,我,真的,很开心地,期盼着。。。。。。今天——OFFER日的到来。

现在的我,蒙了、落泪了。妈妈哭着骂我傻,当初应该听她劝,找人作弊代检。我空了,怀疑我当初的坚持只是傻子式的道德,也许我错了,太理想化的代价就是从云端跌到深渊的剧痛,也许在看到体检检测项目单上赫然写的“乙肝三对”时,我就因该料想到会有今天。我于是后悔生在中国,抱怨自己为何如此“幸运”地成为旧中国落后医疗卫生的牺牲品。最难受的是愧对自己的亲人。想起从重点大学的本科再到硕士,七年里家人和社会都为我投入大量的金钱和精力,该是我回报、学以致用的时候,无奈在我们携带者面前依然横杠着那道“墙”,更可悲的是,即使我们再努力、再拼命,也无法突破和逾越,因为它存在中国人民、中国企业的固执的偏见中,即使卫生部发文、国家实施就业促进法,明确说明我等携带者非乙肝病人、可以正常工作、学习、生活,不对周围的环境构成威胁,我们依然不能公平地存活。

晚上看了《南京!南京》,吐了两次,视觉的震撼和精神的双重压力掏空了我,我悲哀地觉得,自己如今的处境居然有当时南京难民的味道,不管如何哀求、依然无济于事。我们随时可以像包袱一样被抛开,即使我们本身并没有危害性。我们是那么的弱势、没有权利追求自己热爱的事物、工作、甚至人,只能听天由命。这样的活法我很害怕。猛地想起《南京!南京》里角川死前的最后一句话“活着的还不如死去”,回味了些许。当然我不会作贱自己,毕竟身后有许多人看着我,关心我,我要为他们好好生活下去

对于建总,我还有那么一丝丝希望,一丝丝期盼,毕竟那时我曾经无比向往的地方,我寻求沟通,即使成功的机会渺茫,也许我的人生轨迹因此转向并留下巨大的遗憾,无论如何,我尽了人事,无愧于心。

多么希望在不遥远的未来,有那么一天,我们1.2亿的所谓的“特殊群体”,能够摘掉“乙人”的帽子,走出歧视的阴霾,尽情沐浴公平的阳光——仅此而已,那么简单却又那么不容易!

作者: 海马棒棒    时间: 2009-7-30 11:51

是金子总会发光的!我祝福你!
作者: fromdesert34    时间: 2009-7-30 11:55

一定要去告,一定要去告。打电话给建设总局问是否录取,同时注意要录音过程把他体检乙肝两对半以及因为乙肝拒绝录取的话套出来,一定要去,这种机会不是人人有的!
作者: fromdesert34    时间: 2009-7-30 11:56

人的性格将改变他的一生,或许一个看似觉得不可能成功就放弃的决定改变了你的一生

作者: 萤火虫之光    时间: 2009-7-30 12:01

我的遭遇和你很像,都是有点很傻很天真~~
不过我们还是得顽强地走下去,因为你已经向你的未来问好了。
作者: fayejames    时间: 2009-7-30 13:39

作者: 阿鲁迪巴    时间: 2009-7-30 13:47

当别人无情地剥夺了我们应有的权利,作为一个勇者我们不应该选择沉默!当我们成为牺牲者的那一刻起,注定不应该宽容我们的敌手!
作者: 飘着的心    时间: 2009-7-30 14:17

我今天也刚刚跟一家公司的人坦白了,结果如何听天由命吧,楼主不要因此而灰心啊,你那么优秀,有那么有勇气,很值得我们学习啊,所以别怨自己傻了。
作者: 天涯孤棹    时间: 2009-7-30 14:39

打官司告丫的!建行也算是国企吧?跟政府打交道其实好过跟小企业打交道的!毕竟要考虑影响,而且,政府是制定法律的,必定得先遵守法律,不能自己打自己耳光!
作者: 馨心    时间: 2009-7-30 14:39

不要太伤心,大家一起努力,希望各种体检中能取消乙肝两对半的检查。
作者: 玄玄    时间: 2009-7-30 17:55

很佩服你的勇气,一定要再去沟通沟通。
作者: stone794    时间: 2009-7-31 09:10

我和你一样,我参加副处级选拔,也是在体检中倒下,中国的悲哀啊。体检中心比组织部管用,组织部又是组织笔试、面试,考察,却比不上体检中心的几个数字。这些体检中心的人真应该拉出去暴打一顿才解气啊。
作者: bitev    时间: 2009-7-31 10:19

建设、电力、军工这些单位是歧视大户,啥时能把他们搞定了,估计中国歧视就会好很多。
作者: cloudswallow    时间: 2009-7-31 10:29

以后大家在辞工作前,一定保证下份工作定下.
我跟大家一样,以为最有势力的地方,最公正.
研究生体检时,老妈一句话:找人替,我还拧着.幸好当时我还很听妈妈的话,否则不知道怎么样呢.

建议楼主打官司吧,只要确定是由于乙肝不接受的,证据要备好....
没有必要过度伤心,是福是祸都需要时间适应
作者: 肝胆相照08    时间: 2009-7-31 14:07

一定要去告,一定要去告。
作者: 玄玄    时间: 2009-7-31 18:05

支持你,维护自己的权益。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鲜血有毒lin    时间: 2009-7-31 18:18

LZ别伤心了,告倒他们,再换分工作吧!!
大家都面临这样的境况,找到一份工作安身立命就行了
作者: wgzmb0628    时间: 2009-7-31 18:29

字里行间流露着不平凡,相信楼主是一个优秀的人!
正如鲁迅所说,要敢于直面惨淡的人生!
面对困难,我们是真正的勇士!争取本应属于自己的幸福!
作者: hi_future    时间: 2009-8-2 21:27

不想让悲剧重演!!!!!
卫生部要是这次再不出台措施,我们这辈子可能真就完蛋了,以后后代都要受影响!!!!!

当初染上病毒不是我们的错,我们也一直兢兢业业学习,却在打算一展宏图时候被无情剥夺了原本属于平等竞争的机会!!!

我们还有父母要赡养啊~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 儛心    时间: 2009-8-2 22:06

很多战友都你和有一样的遭遇,都是因为我们的太诚实,太天真……我被设计院辞退时,我感到他们的冷血,他们的没人情!我就对那个领导说,是你让我知道什么是欺骗~将来一辈子都记得这个教训!
今天看见那个对于我们来说是个喜讯的新闻,我也不是很激动,都是那些无知的领导给我带来的阴影~

不过我们还是尽快从痛苦中走出来,毕竟通向未来的路,不只那一条~我们一起加油吧~好姐妹

作者: hi_future    时间: 2009-8-3 15:59

哎,都不知道说什么了了!我只是想一个平等就业的机会,而且不会伤害别人,为什么不可以呢?????
作者: hi_future    时间: 2009-8-8 18:34

这就是我们的下场吗?????????????真的很绝望!!!!!!!!!!!!!
作者: river22222    时间: 2009-8-8 18:43

建议打官司!!!!!还有相关的取证!!
作者: hellozy123    时间: 2009-8-8 18:49

能够理解你!我也希望这一天能早日地到来,大家一起加油吧,为维权做出努力!我知道 我们携带者当中有很多人比那些所谓的正常人要优秀许多!大家加油!
作者: tjl.8889770    时间: 2009-8-8 18:50     标题: 你的遭遇是我们所有战友的过去

你的遭遇是我们所有战友的过去,不要灰心,我们大家一起努力,争取和平·····
作者: newhot    时间: 2009-8-8 19:05

哎,祝福早日走出阴霾吧
作者: hbvhurdme    时间: 2009-8-10 07:12

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
作者: sunhk_25    时间: 2009-8-10 07:16

当别人无情地剥夺了我们应有的权利,作为一个勇者我们不应该选择沉默!当我们成为牺牲者的那一刻起,注定不应该宽容我们的敌手!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5