肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 阿诺德
go

阿诺德 [复制链接]

现金
1403 元 

去打沙滩排球,看见阿列克斯,叫人没法不想起阿诺德来。

五月下旬的一天,我收到排球俱乐部主席阿瑞尔的邮件,说阿诺德患癌症去世了。我第一个念头是怎么可能,我们四月还在一起打球。第二个念头是,阿诺德不在了,阿列克斯怎么办呢?

我来多伦多的第一年就加入了这个排球俱乐部。第一个娱乐组赛季时,队里就有阿列克斯。那时候阿列克斯刚刚退休,这么大年纪的人出现在球场上,总是很扎眼的。其实阿列克斯技术不错,就是不能移动了。他的快乐是从心底里洋溢出来的,笑容总是挂在脸上,在场上也止不住地开玩笑。然后很自然地,我就认识了阿诺德。他俩总是一块儿出出进进,亲密得很,起先我还以为他们是一对爱人。

夏天沙排季节,德雷克负责周日二对二的竞技组沙排,阿诺德则组织周四晚的六对六娱乐组沙排。这是个很吃力的活儿,要把球网和排球带去沙滩,还得早去占场子。别人想走就走了。阿诺德却得从头盯到尾。末了还要收球收网子。我也做不了别的,就在结束时帮他收收网子,他便执意要开车载我回家,算是谢我,于是便和他有了些交谈。阿诺德来自荷兰。“那是三十年前的事儿了。本只想来多伦多看看,没想到就留了下来。”阿诺德和阿列克斯也已经是二十年的朋友。“很多人以为我们是一对儿,其实不是。”阿诺德笑着说。

后来秋天我加入了竞技组,看到阿诺德在另外一个竞技组球队,还是队长。阿诺德笑道,“我看既然阿列克斯还在打,那我也能再打十年吧。”然后又开玩笑道,“你可别使劲扣我。”阿诺德打二传,技术不错。虽然是下手发球,却极其精准。在场上是个令人愉快的对手。

第三个娱乐组赛季时候,我和阿列克斯又分在一个队。可是打了一半赛季,阿列克斯不来了。后来队友间传签祝福卡,我才知道阿列克斯犯了心脏病,动了手术。“现在阿列克斯的生活起居,都是阿诺德在照顾。要没有阿诺德,阿列克斯真不知道怎么办呢。”杰瑞米这样说。

那一年夏天的娱乐沙排,还是阿诺德组织的。阿列克斯偶尔来。打是不打了,带了张沙滩凳坐在场边看,手搁在发福出来的肚子上,一付怡然自得的样子。

今年三月间,我在球场边碰到阿诺德,问起阿列克斯。阿诺德道,“他还活着。别担心。呵呵。”谁又知道,该担心的却是阿诺德自己呢?

四月份最后一场淘汰赛结束后,我们十来个人依依不舍地在球场上打open play 到很晚,体育馆管理员来催了才收网子。阿诺德没上场打,一直在场边看着。到我们收好网子,他突然道,

“It’s so nice.”

我问,“What’s so nice? Volleyball?”

他答,“Everything.”

一直到我得知他去世,我才回想起他那落寞的眼神,和言语的涵义。活着,多好啊。

阿诺德去世后,德雷克把他的照片整理了发在Facebook上。我一张一张地翻看。阿诺德也曾经年轻过,英气勃发过。人生如白驹过隙。我们都该保重珍惜啊。

今年夏天沙排季节来临时,我开始还担心没人组织周四的娱乐沙排了。结果丹接手了这件事。把阿诺德的善良和仁慈传承下去,我想,这是对阿诺德最好的怀念吧。

那天看到阿列克斯出现在沙滩,所有人都吃了一惊。大家都小心翼翼地不提起阿诺德。阿列克斯坐在沙滩凳上看了半小时,终于忍不住上场打了两下,看来恢复得不错。老头子在场上大声地开着玩笑,仿佛又回到了从前。

夕阳慢慢从湖面上落下,大家收拾了球网,四散离去。阿列克斯收起沙滩凳,一个人悄悄地走开了。看着他形单影只的背影,我的心里真是不忍。

在那个时刻,这个世界上最想念阿诺德的人,就是阿列克斯了吧。

(6.合.彩)足球,篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
已有 1 人评分现金 收起 理由
直面 + 5 欢迎常来原创

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
440177 元 

版主勋章 文思泉涌

“It’s so nice.”
“What’s so nice? Volleyball?”
“Everything.”

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

热烈欢迎才子归来
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-9 08:38 , Processed in 0.013862 second(s), 12 queries , Gzip On.