15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 进军302——作者:华佗 转贴 全文
楼主: 不死草
go

进军302——作者:华佗 转贴 全文 [复制链接]

现金
525 元 
“进军302”第14天 2003.9.5日 周5 北京 雨、晴
08:30赶到肿瘤医院做B超。直到11:00才轮到我,不幸,做B超的医生告诉我---
-由于我的病情比较复杂,让我下周1早上来,让他们主任给我做B超。
从网上银行汇过来的款直到下午15:30才到账上,可医院在15:00便停止办理入院手
续,无奈,只有等下周1入院了(早上曾和住院部商议,先交一部分,等钱到账马上补齐--
-住院部不答应)。
噢,9月3日做的肿瘤标志物检查结果出来了:
1、AFP(甲胎蛋白):16389IU/ml,参考范围<25,标志:H
2、CEA(癌胚抗原) :0.678ng/ml,参考范围<5
3、FER(血清铁蛋白):91.12ng/ml,参考范围30-400
----------------------------------------------

“进军302”第15天 2003.9.6日 周6 北京 晴
在招待所休息.
肝纤维化四项检查结果:
1凝血酶原时间,PT(s),12.9s,参考范围:11---15
2活动度,PT(a),92.206,参考范围:65--140
3国际标准化比值,PT(r),1.108,参考范围:0.8--1.3
4纤维蛋白质,FIB,2.459g/L,参考范围:2.0--4.0
这家伙蛮坚强,竟然还去--------上长城

“进军302”第16天 2003.9.7日 周67 北京 晴
由于没什么事,便带着老婆上长城。
天安门广场“前门站”坐游1路车(50元/每人来回往返票,只可坐此车返回,没别的
车可坐)。一路上导游小姐讲解个没停,挺详细的,讲居庸关、八达岭、13陵、长陵、定
陵等等蛮细致的。
第1站,居庸关(门票40元/人),号称“天下第1雄关”,好陡峭、好险要,花了30
分钟爬上烽火台,不敢再爬了--也爬不动了,下的时候,好陡,真不好下。
第2站,八达岭。由于已到中午,好晒、好热,便没有再爬长城,在长城脚下转
悠。
第3站,13陵“长陵”。(门票45元/人)。
第4站,13陵“定陵”(门票50元/人)。地下宫殿(门票60元/人),由于老婆害
怕阴森森的墓穴,便没去地下宫殿。
以上所有费用中,除过车票外,其他门票均有优惠:
1、学生,凭证,半价优惠
2、60岁以上老人,凭证,半价优惠
可惜,我们1个优惠也没沾上。。。。
明天,办理入院。。。。。。。

现金
525 元 
“进军302”第17天 2003.9.8日 周1 北京 晴
一大早来到肿瘤医院B超室。1位姓郝的主任为我做B超-----结果如下:
“检查所见:肝脏弥漫性回声粗糙不均,左肝形态增大,其内未见明显占位性病变。脾大。胆
囊、双肾、胰腺未见肿物。腹膜后未见肿大淋巴结。
提示:重度肝硬化,密切追随
脾大”
做完B超,赶紧取了钱来到住院部。住院部门口一护士小姐拿体温计让测体温,腋下夹
了5分钟交给护士,小姐讲我没夹好,让重新来过,又过了5分钟,将体温计上交,小姐写了个
单,体温:35.8度。拿着体温单到办住院手续窗口,交给1小姐,分别回答了这位小姐的问话
“家属名字、与家属什么关系、家庭详细地址、家中电话、邮编(她把这些资料全输进了电
脑)”后,打了1张单让去收费室交费,交完住院押金(2万)又回到这位小姐处,她交我1张单
让去接诊处。接诊处让上磅秤---量身高(180cm)、秤体重(62kg),给了1套大号的标
有“肿瘤医院”字样的格子住院服,让去7楼12病区等。来到12病区,小护士再三询问“你要住的
床位可是400元/天的,清楚吗?”在得到肯定答复后,护士小姐带着我分别介绍了“护士站、开
水房(很详细的告知,这儿有2个灯,他们全亮了,才表示水开了,若1个没亮,水就没开)、
换药室、厕所、浴室”等等,最后把我们带进了房内,并一一为我介绍“衣柜、冰箱、电话、电
视、卫生间、浴室”等,还有出去时锁上门,回来后到护士站取钥匙,开完门再还回去。最后告
知我“因住的是单间“特需”病房,所以,以后,不管是检查、手术、还是别的治疗的费用都是比
别人高的,这一点要清楚,不然,出院时,嚷嚷怎么同样的检查、同样的治疗,我的费用就
贵!”
住进来不一会儿,护士便来测体温36.8度。

一直等到下午17时左右,才看到胡医生(她去出门诊了)。她责怪我让礼拜6住进来,
你没来,手术都给你排出来啦,刚好你那比较轻,在边缘,好作,我给你加到礼拜4做一下。
随后吩咐跟我病程的主治王大夫,给做准备吧,礼拜4给加进去。后让我把今天的B超结果拿给
她,她看完不可相信---怎么今天的B超又没报告(肿瘤)呢?我告诉她,做B超的郝主任说
看不到,胡医生说明天早上带着我去B超室找郝主任再看看。
我的主治大夫王医生过来详细的了解了一下我的情况:“年龄、籍贯、工作性质、病
史、家庭患病史、地方是否有地方病”等等,后告诉我,一般性不要找胡老师(医生),她,教
授,事情较多,又承担国家科研课题,有事给他讲就行,实在不行,咱们再找她。。。。。
晚上,王医生拿来心电图、X线透视、大小便及血液生化检查等单,让明天去检查。
----------------------------------------------

“进军302”第18天 2003.9.9日 周2 北京 晴
06:30起床。7点多,被护士叫到护士站抽血化验。08:30左右,和胡医生一块儿到B
超室找到郝主任,郝主任又重新给我做了B超,但,仍然没发现肿瘤-----这让胡医生很疑
惑,她随即取消了礼拜4为我做手术的计划,让再进一步的检查,明天下午13:30做CT。
在肿瘤医院的B超检查结果,让我和老婆很为不安-----不知这,是福,还是祸。
老婆一直在唠叨,(这肿瘤)怎么就说没就没啦呢?跑到哪儿去啦呢?唉!心情实在是复杂,
不知该怎么办?。。。。。。。说不清的一种感觉---原先一直害怕有癌症,发现已经有
了,也就认了。可如今又不见了,这不是折腾人吗?----这个时候,倒还真希望他能确诊
为癌症。。。。(什么心态呀?!!!)好赶紧上手术台
呀!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现金
525 元 
“进军302”第19天 2003.9.10日 周3 北京 晴
下午去做CT,周5上午出结果。
等吧,等吧,一切的一切尽在周5的CT报告了。。。。。。。。。。。。。。。
下午,1位姓崔的医生建议我们明天办理出院--因B超找不到东西(肿瘤),估计CT
发现的可能性也不大,住在这儿也太贵,回去后再观察观察。。。。。。我和老婆商议后还是
觉得最好等周5CT出来后再做决定,稳妥点。
晚上,同老婆商议,为再稳妥起见,打算明天一大早去阜成路北大肿瘤医院做B超检查。

“进军302”第20天 2003.9.11日 周4 北京 晴

07:30分赶到北大肿瘤医院,挂完号,等到08:00上班了,来到B超室,化价(165
元),交费,让等,那就等呗。大概到9点钟,老婆打来电话说医生查房,不见我人,发火
了。后又告知,让办理出院手续。。。。
09:30分B超结果出来了---
“超声所见:肝失常态,表面不光滑,结节状,肝缘钝,实质回声增粗,不均匀,内可见多发结
节强回声,最大1.6cm,边界欠清,肝静脉迂曲变细。门脉主干1.6cm,矢状部1.3cm。
脾大,16.3x5.9cm
胆系不扩张,胰腺、双肾未见占位。
腹腔未见明显肿大淋巴结。
超声诊断:肝硬化,脾大,门脉高压,建议进一步检查。”
结果一出来,马上发信息给老婆“没有发现肿瘤”。回到潘家园肿瘤医院,开始和老婆谋
算着下一步的行动-----出院---再去302--再--再--就是回家---兴奋,兴
奋,我和老婆都在暗自高兴---误诊、误诊------
=========================================
=== 下午16:15分,我们又当头挨了1棒---我和老婆已趋于平静的心情又一次被
搅得乱7八糟---崔医生来告知我,CT出来了,还是显示有肿瘤,手术在所难免,只能等下
周了,但,礼拜1、2均已排满,因为人家来了好久的都排了好些天的队了,初步计划礼拜3给
我手术,但,不知到底行不行,因为主刀胡医生礼拜3要去开会,现在不知是上午走,还是下
午走,要是下午走,上午时间来得及就可以给我加进去手术,如果胡医生上午走,那就只能等
下下个礼拜了,因胡医生下个礼拜5才能回来。
和蔼可亲、英俊潇洒的年轻王医生过来,再一次建议我们重新掉换1张床位,他
说:“这间病房太贵,你又全是自费,这样开销太大,这病本来就挺花钱,手术做下来前前后后
得个30天左右,花1万多块钱住房,不划算。。。。。。”后,他又讲等做完手术那几天(至少
前3天),陪伺人必须24小时不闭眼的守候在病床前,所以呀,就我老婆1人,肯定吃不消,家
中必须再来2人伺候。。。。。。
王医生走了。我和老婆可真犯了难---

到底换不换病房呢?不换吧,确实开销太大(听他们讲,光手术和治疗就近乎5万元左右);
换吧,那普通病房条件确实是不够好,仅有1张病床,3、4个人1间,陪伺的人晚上根本没法
(没地方)休息,如果家里再来人,那还必须再在外面住招待所(至少100元/天),还得花
钱。另外,我来北京时又带了笔记本和摄像机,医院里人多、手杂,发小广告的随处可见,很
难避免东西不被顺手牵羊,不安全,如果单独住1间,就好些,家里来人也不用再在外面住招
待所了,东西也安全点...............唉,怎么办?王医生让明天一早给他消息(到底是换,还是
不换)。难、难、难、真难。。。。。。。。。。。。。

现金
525 元 
------------------“进军302”第21天 2003.9.12日 周5 北京 晴

早上,我搬出了单间,住到了3人1间的普通间。。。。。
1大早接到通知,下礼拜3上午给我手术。
没法上网,真着急,必须想办法解决。。。。
从医院偷跑出来,到3元桥中国移动营业厅,准备办理笔记本GPRS上网卡(每月200
元上网包月费,赠送上网卡,由于我没有北京全球通电话,还必须每月交20元地占频费,共
2640元)。填完单,准备交费时,麻烦来了---必须让我留北京固定电话和固定地址,我没
有北京固定电话,更没有固定地址(本打算胡乱捏造1个,但小姐讲他们会打电话核实的,要
若是假的,他们会停机的),我不明白,我还没消费哩,就把1年的使用费都交了,为何还要
如此刁难呢?为何还要有此规定呢?----经和营业厅1经理再三交涉,她终于网开一面,
给我办理了。。。。。。。唉!给人家送钱,还如此艰难,可怜巴巴地乞求人家,什么世道
吗?????????????
回到病房,折腾了老半天,终于可以上网了,毛主席万岁。。。。。。。
----------------------------“进军302”第22天 2003.9.13日 周6 北京 晴

今日开始做手术前准备工作----------

一大早 ,胡医生查房,告诉我 “脾大,血小板6万,低,初步计划脾也要切除”.

开始输液1000ml,内含雅博斯门冬氨酸鸟氨酸注射液10ml×2支/人体纤纹蛋白20ml×4支×140元/支........
下午犯了个特大错误,----------------
护士拿来2玻璃瓶100万注射用硫酸链霉素(白色粉末状),告知我饭后服用,每次一
瓶,先用水冲开,再喝.老婆回来后,便给我冲了水,我一饮而尽.稍后,当老婆起身准备扔那玻璃瓶
时,我的脑袋一下子"大了"--------我发现老婆手里拿了2个瓶,赶紧问她,她说将2瓶全给我冲到水
里啦.赶紧让她去告诉护士=====还好,多喝1瓶,问题不大-----主要是为手术前做准备,预防(还
是治疗肠道炎症的) ........有惊无险............

现金
525 元 
“进军302”第22天 2003.9.13日 周6 北京 晴

继续昨天的术前准备-------输液等等.....

医生告诫------明日开始只能吃少量"流食",像稀饭/果汁等清淡食物.
lion(我们论坛的战友),踩了40多分钟单车(自行车)来到病房,临走把他的山地跑车留
下让我们用-----lion说"出去办个什么事方便",盛情难却,我便留下了.........晚上,下去准备将车子
挪到1个安全的地方,惨,没带钥匙,又懒得上楼取,这样,在院内出现1幕------1女的(我老婆)在前边
掌方向,1男的(我)在后边提着车架在院子里找放车的地方======我告诉老婆:"别让人家一会
儿把咱俩当小偷给逮起来",老婆说"你穿着那病号服,谁会逮你",=======是啊!下次小偷到医
院偷车,偷套病号服穿上OK.................哈哈哈哈哈哈哈哈....

不得了了--------有人向组织告我的密--------也该告---------谁让他对牛仔同志不理不睬===
以下(引用)未经牛仔同志许可,纯属华佗同志个人行为,如有侵权,实属无奈--------包涵包涵
(看在咱们都与忠实的老黄牛有亲密关系的份上====华佗同志出生于公元1973年,牛呀
=====期望组织从轻发落======OK)
=="很抱歉,很少来生儿版,所以你的“进军302”我今天听一位战友说才来看的。
我在北京,我想组织几位战友过去看看,本来早应该做的事情了。"
或者你留下你病房的电话,我跟你联系。我的电话为.......(此处被华佗同志隐去阿拉伯数字n个
=====恐怕因华佗与<废都>的作者是同乡有关)"
我快要去天津了,不知你最近还能上网吗?
希望能联系上
祝你好运!
回牛仔:
这几天可以上网,就是要避开大夫,一般在下午5/6点钟以后,9:30就得睡觉(也许只有在这里才有
如此好的美事---9:30睡觉),估计手术后几天不能动-------不过,这两天正在抓紧1切有用时间突击
培训1上网发贴秘书(估计别处没有上网发贴秘书这一职务,老婆大人耶)

====05:00钟,被护士从甜梦中叫醒,抽了5管管血,再也睡不着了---------好,大夫没来
======快======蜘网..........

现金
525 元 
进军302”第25天 2003.9.15日 1 北京 晴

继续昨天的术前准备-------输液.....................好家伙,早上08:30分开始,直到现在
20:30分还没输完,估计还得半个小时才能输完.
医生吩咐-------明日不可吃东西,可喝点果汁/糖/巧克力等

论坛战友===牛仔/eyes,早8点从住地出发,10点多艰苦跋涉到我的病房,还巧,在楼
下碰上了witch====从华佗太太来得出消息:
华佗发手机短信说: (历史记录:09-18 20:49)
□□□你们好?我是华陀的太太,我在这里代华陀向大家问好,谢谢大家的关注,我在这里简短告诉大
家,从17日上午8:30进手术室至中午12:18下手术台,晚上11:40因凝血障碍大出血进行抢救,又一
次推进手术室至18日凌晨4:30回到病房,现在因虚弱一直昏睡着,情况基本稳定,请大家不要但心,
他的俩个姐姐也从老家赶来,这两天因密切关察病情,不能随时与大家联系,请你转告大家.谢谢!

======呵呵,我们的队伍蛮庞大的........
9月19日上午10:00,本人受战友之托到肿瘤医院看望了华佗兄!
一进门,就看见躺在病床上的华佗兄半挣开眼睛向我点了点头,然后又沉沉睡去。在与华嫂的低声交谈中,了解了华兄的情况:
9月17日第一次手术,切除了肝脏前段肿瘤的部分及一些肝脏边缘的肿块,由于脾大,怕凝血不好也切除了。后来因为大出血,二次手术。术后由于两次全身麻醉,身体极度虚弱,处于昏迷状态,今天上午才开始有苏醒的迹象。医生说目前情况比较稳定,如果没有意外的话,三至五天便能完全苏醒,恢复、出院尚需十五至二十天时间。
躺在病床上的华佗兄脸色蜡黄,呼吸有些急促,身边的仪器显示心跳100次/分钟,血压127/87,病床边挂着四个塑料容器,似乎是接受排泄物的。
现在陪床的有华嫂和华佗的两个姐姐,都是从老家赶过来的。华嫂尽管脸色比较苍白,但言谈中非常坚强。我转达了战友们对华兄的祝福,华嫂表示非常感谢。
医生送来了催费单子,又要交一万。华嫂讲,这次手术费用已经用掉了6万,不知道还需要多少。华佗兄手术前曾感慨,以前是拼命挣钱,现在是拿钱卖命,嘱咐战友们一定要勤加检查,不要再弄成他这样子。
由于华兄不能讲话,为防止他伤口感染和情绪波动,我匆匆结束了这次探视,衷心希望华兄早日渡过难关,让我们继续祝福他吧!
今天可以上网了,也可以坐起来了
身体还很差
慢慢会好起来
以后再详写。
谢谢大家的关心。

现金
525 元 
  进军302(4)

华佗

--------------------------------------------------------------------------------

LION的“进军302”第26天 2003.9.16日 2 北京
(2003.9.26日补记)

继续术前准备-------输液.....................好家伙,早上08:30分开始,直到20:30分才输完..
全天不可吃任何东西,只可喝开水.晚00时后不许喝水.

早晚,继续各1瓶注射用硫酸链霉素口服.
中午,护士小姐来给做术前"备皮"----------先在胸前/肚脐眼摸上肥皂水,然后用刀片式剐胡
刀剐体表地毛,剐的还挺细,1遍又1遍的,但她竟然将我的左乳头给蹭烂啦(晚上洗澡时,可遭罪
啦),她说下体的毛,现在不方便,让你的主治大夫给搞吧,或者自己家人给搞.
输完液已很晚(主治大夫已下班),赶紧到护士站要了把1次性使用"备皮刀",来到一简陋的
房子让老婆给搞,老婆生手生脚不敢下手,在我的n次鼓励下,历时尽30分钟,终于大功告成.....哇
噻.......
洗澡肠.由于当晚运气不是很好,碰上一位很欺人的护士,搞得人心里很不舒服.那护士让家属
拿暖瓶打热水,我姐便去了,半天没回来,护士火了,怎么回事?原来,姐姐发现水温不够100摄氏度,
没打,在那儿等呢.护士凶呼呼喊着让姐姐顺便灌了1瓶水.进到灌肠室,让我躺倒1张床上,左侧卧
着,双膝靠紧肚皮,屁股眼朝外.护士开始调试水的温度,然后,将其倒进1个大口杯里,挂在像输液
器的1个架子上,口杯下有根管子,护士在管子上又接了个管,直接往我的屁股眼塞,哇噻,好难受,
终于,停下了,感觉水往肚子里灌,好涨好涨,估计灌了40秒左右,护士迅速拔掉管子.想老婆要"手
纸",由于事前护士未讲(自个也未咨询前人),老婆便又急火火的跑回病房取纸巾(期间,护士嘀咕
着-------什么家属吗?=========是啊,家属什么都懂的话,估计如此之护士同志也该另谋高就
了-------可千万别让我哪1天当上护士长,----------------咳咳-------先让此护士下岗).老婆拿来纸巾,
在屁股眼夹了纸巾,让下床活动活动,丢下一句"拉了"就回护士站了.由于未弄明白那护士说得话
什么意思,便去咨询前辈老大,得知,要等实在憋不住的时候去厕所拉掉........急急火火跑向厕所,
拉了1大通,水之外,还有粪便,告诉护士,她又给灌了1次,直到3次后,拉的基本都是清水时,护士才
将我释放........
22:00,护士给了2片安眠药让服下,睡觉.

现金
525 元 
“进军302”第26天补记 2003.9.16日 周2 北京
(2003.9.28日再次补充第26天====由于间隔时间过长,前日忘记记录很重要地1个问题-
---签字问题)

下午3时许,麻醉师来到我的病床前。再三询问有无假牙?、以前病史、家庭病史、
身高、体重等等问题后,将我老婆、2位姐姐统统叫到了10楼麻醉室谈话去了。半小时后,2位
姐姐先回来了,老婆没有回来,我知道老婆被吓怕了,不敢回来了。果不然,主治大夫过来通
知谈话时,告诉我也一块儿去,他说我老婆太激动了,在外面哭呢!10多分钟后,老婆回来
了,虽然她擦干了眼泪,但很明显她的双眼红红的,我心里很不是滋味,但我不能表现出来,
我开始安慰她,没什么可怕的,麻醉师只不过是要将他们的责任分清而已,随后,又有好几位
已从手术台过来的家属亲人都来相劝,说麻醉师讲的只是最坏最坏的可能。。。老婆、2位
姐姐告诉我-----麻醉师讲的太可怕了,说我的肝脏极度的不好,严重不适应全身麻醉,
但肝脏如此大的手术必须全身麻醉,一旦全身麻醉,极有可能发生严重肝昏迷(极大可能麻醉
后人就醒不过来了)。。。。。。如果同意,就签字。如果不签字,他们将不实施手术。姐
姐、老婆说他们的腿都软了,商量---已到这一地步,签吧,赌吧,哪又能怎么样呢?3人
必须都签字,老婆说签完字,还又让写上“坚决要求麻醉,后果自负”(虽然,签字单上已有此
条款)。

主治大夫谈话,为了壮胆,以及给姐姐和老婆增强信心,我也去了。大夫先介绍了
我住进院后的各项检查记录,以及为了手术(比如血小板、凝血酶等指标)而进行的个方面治
疗,直至现在已达到可以手术的要求,接下来讲手术、手术中、手术后可能出现的种种并发
症、合并症以及各种不可想象事情的发生,而这每一个小小的不可预见之事,均可危机到被手
术者的生命。。。。。。。。讲完之后,签字,我先签,为了给家人,更为了给主刀大夫增强
信心,我提笔写下“完全相信医生,坚决同意手术,风险自担,后果自负”,并签下我的名字,
紧接着,老婆签名。(虽然,我表面表现的很“坚强”,但,签字时的手是在抖的)。签完同意
手术的字后,大夫又让签1份同意输血的单----因为手术中必须输血,本医院采用的是北
京中心血站的血,虽然,很为安全,但就怕万一,所以,就有可能在被输的血中含有“艾滋病
毒、梅毒、乙肝病毒、丙肝病毒等等”,所以,病人及家属得在同意输血单上签字。=====
=签呗,还能不签吗?
(自从住进医院,几乎每天都会抽血,或扎指头,或在胳膊腕子抽)

现金
525 元 
"进军302"第27天 2003.9.17日 周3 北京
(2003.9.30日、10.3日补记====以下记录,大部是根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)
06:30分左右醒了,护士抽血,姐姐、老婆也都到位。
08:15左右,护士来了,插胃管。让我平躺床上,一根白色管子从我的右鼻孔向胃里插,好
难受,想干噎,又噎不出来,护士呢,还一直要求我使劲往下"咽",真不好受。。。。。由于
我个子高点,护士说要插的更深点。

护士拿来了全新的床单、被罩、枕套及病号服让换上(不可穿内衣、内裤,当然就不能穿裤
头了)。
08:30分麻醉师及手术室护士推着推车来到了我的床前,确认身份后,我自行躺上了推车。
我被推向电梯,老婆、姐姐都跟在后面,我一直微笑着、举着"V"字形指头向老婆、姐姐及楼道
两边的病友们。我被推进了电梯,老婆、姐姐被挡在了外面,按规定,他们只能去1楼那里等
待消息(不允许家属在手术室外等待,所有手术家属均被安排在1楼等待,有消息的话,手术
室会电话通知1楼),来到9楼(该层全是手术室,据说全医院的手术都在此1层进行,平均每
天做手术35例左右---此数字未经证实)。7拐8拐,最后在一间手术室里停了下来,他们想
把我抬到手术台(或者叫手术床)上,我说我自个来吧,没被允许,随后几个人把我抬到了手
术台上,摆放到手术台中间(好像脱掉了我的病号服、裤,怕我冷,用绿色手术单子裹住
我)。然后,护士便在我的双脚找血管扎针,为输液、输血作准备,麻醉师呢,则不停地问我
这,又问那,像什么地方人?、多大年龄啦?、干什么工作?。。。。。。当我告诉他我30岁
时,他说这小子比他小1岁。我估计麻醉师一直不停地和我闲聊,是为了转移我的注意力,舒
缓我的紧张情绪。麻醉师在和我闲聊地过程中也一直没停止他的工作,他让我将头侧向左边,
然后不停地在我的脖子右锁骨处鼓捣着(事后得知他是在给我作锁骨穿孔,大约穿进去近10公
分左右1根管子,由于事先打了麻醉药,我基本上没感觉到疼痛,锁骨穿孔(管)是为方便手
术中、手术后输液、输血而用的----在随后的10多天住院期间,我确实体会到这个锁骨穿
孔的用处、好处真是太妙、太多了)。护士在我胸前贴了好几个小圆垫,然后把他们通过导线
将他们与一台机器连接起来(后来得知那台机器是台多用途监控器,可以监控心电图、血压、
脉搏、心率等等指标)。护士们也都忙忙碌碌,将手术中需要的东西一一让他们就位,液体挂
在架子上、病历放在手术台旁边。。。。。。。由于进手术室不许戴眼镜,所以我看不清太远
的东西,我不停的问护士几点了?先是告诉我接近09:00,当再一次告诉我09:10时,术前
准备工作基本搞清了。大约2、3分钟后,我手术的副主刀大夫崔医生来了,稍后,主刀大夫胡
医生也来了。麻醉师开始用一个咱们在电视上见的美国士兵为防止生化武器而戴的那样的一个
面罩(比美国兵的小),扣在我的嘴及鼻子上,让我深吸,大约深吸了3次后我便什么也不知
道了。。。。。。
(以下记录,根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)自从我被推进手术室,姐姐、老婆他们就
犹如热锅上的蚂蚁,楼上楼下跑个不停,人家护士见他们跑上跑下跑的如此"烦人",便不允许
他们再乱跑,让安心在1楼等待,他们便只好安安心心地坐在1楼那1大堆人群(全是手术家
属)中间等。时间可真难熬,真可谓度日如年那。由于先前找的招待所较贵,更没有做饭的地
方,人在这儿也等的急,老婆、姐姐他们商议留下1人在1楼等消息,另2人出去按照同室病友
的介绍,找到1家极其便宜的旅店,房间内有3张床,外面有1排排冒着大红火焰的煤炉可随意
做饭,每1个房间配1套厨具,3张床房间要价30元/天,经讨价还价,因预计住的时间较长,讲
价到23元/天(已含厨具及炉火的使用费等),后来了解到,像这类旅店在肿瘤医院附近为数
挺多,几乎住的清一色为肿瘤医院病人的家属,这也真应了那句"靠山吃山,靠水吃水",现如
今,靠着肿瘤医院,就吃病人了,不过,他们确实给病人家属带来了诸多方便,虽然条件不是
很好,但,经济实惠足耶。
11:00钟开始,不断有消息从9楼手术室通过电话传到1楼,每每电话铃声响起,老婆、姐
姐他们的神经便陡然间紧绷,极力竖起双耳细听,生怕错过任何1个字节。当发现人家报的不
是12病区34病床时,就又都松了1口气坐在那儿耐心地等待。2病区出来了、5病区出来
了。。。。。。12:18分,电话里终于传出了12病区34床×××,1听到此消息,老婆、姐姐3
人犹如离弦之箭,快步冲向电梯。大姐先回了7楼病房,老婆和二姐直接来到9楼,当电梯门打
开时,迎面从手术室里正好推出一手术车,上面躺着一个病人,有一个麻醉师和一个医生边扶
着挂瓶边急切的向电梯推过来,由于来不及看清病人的面部,二姐凭着有些相似判定就是这
个,老婆也没认定清楚,时间仓促,老婆、二姐稀里糊涂便跟着手术车进了电梯,进电梯后,
老婆越来越觉得不对劲,大夫看出了老婆地疑惑,便说此病人名叫###,可别搞错了。听大
夫如此1说,老婆、姐姐才意识到他们确实是搞错了,赶紧从6楼下了电梯(他们承认,那个病
人消瘦的样子也确实和我有点像,再一,就是刚从手术室出来,病人脸都比较难看、蜡黄,加
之,他们心理紧张,所以。。。。。)。由于嫌等电梯慢,便迅速爬楼梯,二姐回7楼病房
看,老婆跑到9楼看,二姐回7楼发现我没有回来就又跑到了9楼。大约10分钟左右,我被推了
出来,电梯中,麻醉师让我做了好几个动作,张嘴、摇头等等(这些我没有任何记忆,估计是
下意识做的动作),到病房,老婆、姐姐、麻醉师等几个人将我从手推车上抬到了病床上,麻
醉师又喊了我的名字、让我做了几个动作后,告知老婆、姐姐:"好好的了,我现在将人交给你
们了",老婆、姐姐一一向麻醉师们道谢。。。。。随后,麻醉师便走了。
护士将早已准备在门外的多功能监控器推进来给我"安装"上,左鼻孔插上氧气,再在床的右
边用别针固定了4个像“鼓”一样的“负压引流器”(里面有弹簧,使用前先将弹簧压下去,再凭他
的压力原理将东西引流出来),一一连接在胃管上、腹腔2个引流管上及尿管上。护士叮嘱,
如果这鼓里的东西快满了,就要将他们倒掉,但倒掉之前一定要记录下他们的数量(容量,多
少毫升),怎么测量呢?昨天不是买了1个大便盆和1个尿壶吗,那个尿壶上面有刻度,是以毫
升作单位的,将那些东西倒进尿壶测量,记录下来,然后倒进厕所,要记录清楚,尿是尿的、
胃液是胃液的,腹腔引流是腹腔引流的,这些特别重要,千万不可马虎,绝对不能搞混淆了。
护士在我床边放了2个输液架,上面挂满了这药、那药(输液单上好像有近10种药名)。
自从我从手术室出来,姐姐、老婆便一直守在病床周围,中午饭也给忘记吃了,到下午5点
多才出去买了点东西吃了一下。主刀大夫胡医生因为要去外地开会,便没有来病房,但副主刀
崔大夫,特别是我的主治大夫王医生,不时的来病房查看。。。。
由于先前手术的病友的推荐,老婆向麻醉师要求了“麻醉棒”(犹如1个大型注射器),每每
感到疼痛时,便按一下“注射器’,这个比杜冷丁方便,效果还好。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现金
525 元 
"进军302"第27天 2003.9.18日 周4 北京 晴间阴
(2003.10.6日补记,以下记录,大部是根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)
17日晚上22:00左右开始,监控器显示血压、心率等等均出现异常波动,就因为这次异
常,我差点永远也见不到我网络上的战友了。血压忽高忽低,而我也开始感觉肚子涨的有点难
受,胸口憋的慌、胸闷,呼吸紧张。叫来护士及值班医生,他们说没什么大事,手术后正常反
应,将氧气量稍稍调大,告知不要太在意。
17日晚上23:00左右,监控显示血压忽高忽低变化更大,老婆、姐姐他们不停的叫护士过
来,叫了3、4次后,护士也烦了,说监控器出问题、有毛病了,值班大夫竟然给我开了支镇静
剂----安定,让护士给我注射了,说让我好好休息。
23:30,呼吸急剧急促,脸色难看、血压40/70,护士、值班医生有点害怕啦,接连叫来了
2名大夫,其中,一名大夫用手持式小型血压计给我测量完血压后,证实血压极低,监控器没
有异常毛病,随后,他掀开我包伤口的缚带,在肚子周围用手敲击,有嘭嘭之响声,然后,他
又用手将我的腹腔引流管稍稍的向外拔了一点,发现刚才隐蔽在肚子内的那段引流管内有凝固
物,但体外那段就没有任何东西,医生初步断定,腹腔内出血(已在引流管内凝固),便决定
马上输血。由于事关重大,他们必须向主刀大夫胡医生汇报(胡医生已在做完我的手术后去外
地开会了)。我不知他们是如何联系的,但我知道,再给我输上血后不久,我手术的副主刀大
夫崔医生来了。崔医生翻看了我的眼睛、血压、心率之后,感觉输血的速度太慢,就将开关推
到了最大,然后丢下一句"马上上手术"便出去了。随后,就感觉护士站那儿忙活开了,他们开
始做术前准备工作。只听崔医生讲:"麻醉、手术室不管是哪个科室,有人就上"。姐姐、老婆
他们也都忙活开了,护士抽完血,姐姐马上拿到门诊化验室按急诊铃马上化验,立等拿结果回
来。老婆到一楼拿术中、术后要用的药,竟还遇到了麻烦,药方值班的小姐对电脑不是很熟
悉,不论他怎么折腾,电脑就是启动不起来,她说有一个办法可解决,就是用现金买(如果电
脑能用,就只记帐,现在不收费),正在老婆愁着这深更半夜去哪儿弄这几千块钱现金时(还
好老婆身上有银行卡,但,不知ATM柜员机会不会争气),药房小姐又推翻了她刚才的主意,
因为,电脑启动不了,她也不知道每一种药的价钱,唉,你说这电脑时代,不是要命
吗?。。。。。。。还好,在这危机关头,来了一位大夫,终于将电脑给折腾好了。
一位大夫要求老婆做手术同意签字。他简单告诉老婆:初步诊断,腹腔出血,但具体不清
楚是哪里出血,如果是门静脉曲张出血,那就比较麻烦,不太好处理;也有可能是伤口出血。
但不管是哪种出血,现在在不到24小时内,再次手术的危险性是极高的。。。。老婆流着眼
泪,用颤抖的手在手术同意单及同意输血单上签下了自己的名字。随后,老婆又来到麻醉师那
儿签字,麻醉师同样告诉老婆:"不到24小时内,再次麻醉的危险性是极高的"。。。。老婆没
有别的选择,签,。。。。。。。这次,仅仅要求老婆1人签字,没有让姐姐签。
大约凌晨02:20左右,迷迷糊糊中的我,感觉我被抬上了1台手推车,又来到了手术室,
我还以为还是17日早上的手术没有结束,但隐约发现里面的面孔有点不熟悉,隐约听见他们不
停地喊:"药来了吗?。。。。鲜血呢?。。。。病历呢?"又过了一会儿,隐约地感到崔医生
来了。随后,麻醉师开始了他的工作。。。。我没有了知觉。。。
自从我被推进9楼手术室,姐姐、老婆便坐在9楼手术室外。。。。。他们互相紧握着双
手,均不出声,但,眼睛都紧紧盯着亮着灯的手术室,虽然什么也看不见。。。。
04:30分,我被推出了手术室。这次的我脸色极其难看,绝对没有17日早手术回来时的
脸色好看,显得极度虚弱。
一位医生告知了一下病情----先前害怕的门静脉曲张出血没有出现,主要是凝血不
好,出现障碍,首次手术后,加强凝血的药物没有及时跟上(或是药量不够),造成伤口渗
血,腹腔积血,失血过多,血压下降,好在处理及时,现在已经将腹腔内的积血全部清理干
净,崔医生又重新将伤口密密麻麻的缝合了一遍,这下放心,不会再有别的意外了。听了这
些,姐姐、老婆高悬的心才踏实了好多。。。。
一整天,老婆、姐姐都守在我的周围,而我由于2次麻醉、2次手术,身体极度虚弱,一直
昏睡,但仪器监控均正常。。。。。。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 03:29 , Processed in 0.012880 second(s), 9 queries , Gzip On.