15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 精华资料 PEG干扰素对中国乙肝患者的疗效究竟如何? ...
go

PEG干扰素对中国乙肝患者的疗效究竟如何? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

3/7在上海国际会议中心召开了派罗欣乙肝的二度上市会

一开始翁心华主席就开门见山:“我也不知道派罗欣为什么搞了一个二度上市会”。这实在是很好笑的事情,派罗欣的产品经理真是很妙,请来的大会主席都这样说,真是颜面尽失。
并且从学术角度来看,通过这次大会我也没有看出来,派罗欣到底为什么就二度上市了,即没有新的适应症,也没有制定什么新的用药方针、策略。

专家的讲座内容还是很详细的听了,并且也认真学了,这方面倒是有点收获,也对讲座内容有颇多疑问之处,一时也不明所以然,拿出来与大家一起讨论。

先贴第一个,香港廖家杰教授的“干扰素为基础的治疗在慢性乙肝中的重要地位”

主要内容基本有6点,在每点后面都附上了我的疑问或者看法,大家一起讨论,指正。

1、东方人感染乙肝在围出生期/<2岁,免疫耐受期长,肝硬化患者中HBeAg阳性的比例<50%。西方人感染在出生后/成人,免疫耐受期短/无,肝硬化患者中HBeAg阳性的比例>50%。

疑问:由于人种差异,感染时间的差异,东方人的免疫耐受现象更加普遍,干扰素激发免疫治疗乙肝在土生土长的亚洲人群里到底是效果更好,还是效果较差呢?欧美国家的乙肝研究数据对中国乙肝患者治疗的指导意义究竟有多大呢?欧美国家的亚裔乙肝患者的研究结果与中国本土乙肝患者的结果究竟有多大的可比性?

2、慢性乙肝患者中获得HBeAg血清转换的年龄越大,伴有肝硬化的比例越高,发生肝硬化者病毒复燃、失代偿、HCC、死亡率的状况不断进展。
79%自发性HBsAg血清清除患者>40 岁,新发肝硬化患者的HBsAg血清清除率也可达到1.5%。只有在发生肝硬化前取得HBsAg清除,才能显著降低HCC发生率。

疑问:HBeAg血清转换到底代表了怎样的临床意义?是不是应该区分患者亚群来判断HBeAg血清转换的临床价值呢?目前,PEG干扰素强调的HBeAg血清转换在临床中有多少患者能达到呢?尤其对于中国患者,考虑经济因素的话,是不是临床实际意义更低呢?而且PEG干扰素的说法目前已经发生改变,不再强调“有限疗程”,如果延长至96周才能HBeAg 血清转换,又有多少患者能承受的起呢?目前的核苷类似物也在不断发展,如果坚持96周治疗,即使单用核苷类似物是不是也能获得类似的疗效呢?如果可以,又何必一定要用PEG干扰素呢?

这个说法和前阵子看到的N Eng J Med上一篇乙肝的综述倒是不谋而合,似乎对于年轻患者而言,PEG干扰素略有一些优势,因为它不会造成耐药,年轻患者由于治疗的年限会拖得很长,因而早期使用PEG干扰素至少没什么坏处,当然中国患者就要考虑经济方面的因素了。而且假定PEG干扰素真的HBeAg血清转换比较好,那也只有在年轻患者中尽早转换才有价值。对于老年患者倾家荡产只为了HBeAg血清转换,似乎并不值得。

3、HBeAg和HBsAg血清转换带来持久疾病缓解,HBeAg血清转换可降低HCC的发生率10倍,HBsAg血清转换可降低60倍。
疑问:按照第2条的信息,这种临床疗效的说法应该是局限于一定的患者人群吧?我始终认为HBV DNA也是必不可少的参考指标,乙肝的进展状况应该综合各种指标,统筹考虑才是上策吧?

4、EASL 2009的治疗终点:HBeAg(+) CHB患者,“理想的终点”是HBsAg 血清清除、“满意的终点”是HBeAg 血清转换、至少是HBV DNA检测不到;HBeAg(-) CHB患者,“理想的终点”是HBsAg 血清清除、至少是HBV DNA检测不到。
个人认为,这个治疗终点还是不够完善,包括现在提出的路线图其实也不够完善,乙肝治疗和体内的免疫状况、肝脏的组织学变化休戚相关,单凭DNA评判是不够的,单凭HBeAg应该也是不够的。我想在今后的研究中,应该还会发现更多与疗效有关的检测、评价指标,倒不一定是什么新的指标,可能是现有指标更详细的量化。

5、干扰素的治疗,可以降低肝硬化和HCC的发生率,并且PEG干扰素的疗效优于普通干扰素。
疑问:PEG干扰素与普通干扰素的不良事件应该差异不大,假如疗效还没差异,那就根本就不用上市了,这个其实也没什么值得说的。我更加关注的是新来的“小 T”似乎HBsAg血清转换与PEG干扰素并没有多大的差别?虽然新型核苷类似物也有严重不良反应的报告,但相比干扰素,似乎发生率还是在容忍范围之内的。

6、会上给出了REVEAL研究的结果,结论是HBV DNA并非越低越好。可是根据图表显示,其实是HBV DNA越低越好,在HBV DNA <10000 copies/ml的患者中HCC的发生率已经在1%左右了。并且,其他研究显示,LAM对于晚期肝纤维化或肝硬化患者也有非常明显的治疗益处。可见抑制 HBV DNA事实上对于临床治疗还是非常重要的,并不像PEG干扰素宣传的那样。

6.合.彩!足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注!现金网:招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
193 元 
卖药的敢花钱,说明这药的利润空间很大,值得投资。政府什么时候能像关注艾滋病患者一样关注一下乙肝人的药价

现金
52 元 

这个俺也不懂得哦

很多东西俺们都不懂,听医生的就行

现金
52 元 
http://s.click.taobao.com/a/qXMUI0OprT0=-1274975]淘宝上卖得最火热的男装

现金
52 元 
http://s.click.taobao.com/a/qXMUI0OprT0=-12749751]淘宝上卖得最火热的男装

现金
1296 元 
这种上市会上的内容很多都是宣传产品的,不象学术会议那样能客观一些!甚至有些幻灯片都是厂家提供给Speaker的。

支持楼主继续客观深入的研究这些问题,做我们大家的指路人!
伫立海边,感受清新的海风,倾听海浪的呼吸,遥望大海的尽头。。。

现金
69 元 

想打干扰素的战友们要三思

想打干扰素的战友们要三思。
1,前面几针会出现发热,但一般四小时会自退。2,白细胞,血小板下降。3,诱发甲亢或甲减。4,诱发糖尿病。5,诱发精神忧郁。6,脱发,皮疹,消瘦。7,长期应用后常常会出现肺部结节病,原因不明。8,人体会产生抗干扰素抗体,抵消了干扰素的作用,所以有的病人会出现打得时间长了以后效果不好。
    我是一个丙肝病毒携带者,干扰素结合利巴韦林打了315天的干扰素,减轻10斤,和癌症病人做放、化疗一样的感觉,吃不进饭,脱发,老了10岁,最后肝病没有治好又加一个糖尿病。

现金
5103 元 

现金
254 元 
看不懂啊,好吓人的10的N次方

现金
194 元 

回复7楼的帖子

我是乙肝患者,08年5月份开始打干扰素,一开始一直打500ml安达芬,好像是a-2B的,效果特别明显,我指的是副作用,打的第一天,高烧41度,老子硬是挺下来了,然后接下来的5天都是39度左右的高烧,半个月内,感觉整个背上都是疼的。不过效果很好,30针后DNA从10的8次方,减到10的4次方,乙肝第三项(是叫Hbvaeg吧?)从250减到16左右,然后就出院,那个刚来的医生让我隔天打一针500ml安达芬。

不过7月份出院,9月份,就发现肝功能700多,又住进去了,这回我找了南京二院的殷国庆,那时候知道他是比较有名的专家,门诊挂号费都是50一次的,现在涨到100一次了,不过慢慢治疗中,我相信他了,也完全接受了他的治疗方案,感觉他胆子大,用药猛,那时候安达芬已经改成600ml一支的了,又是连打28针,中间还隔几天,要加一针赛诺金(a-1B的),这回好了,直接DNA转阴,乙肝第三项转阴(小与1了),一三五阳变成了一四五阳,O(∩_∩)O哈哈哈~高兴啊。

出院后,殷主任让我一周三次打针,安达芬和赛诺金一周一周的轮换着打,还要加药中间过程中,09年7月份后发现DNA上升到1000,加恩替卡韦三个月,10月后,恩替卡韦停药,干扰素一周三次改为一周四次,第一次换药的时候直接打2针,感觉赛诺金对我影响不大,就是掉头发,安达芬那个效果好啊,打2针的时候必定发烧,低烧一天。中间还要加白介素,非得让我发烧,现在10年3月份,停药了,总共打了21个月多,烧钱不少,不知道会不会反弹,但目前感觉值。

一点体会:

相信医生,但是一定要是有名的医生,遇上殷国庆,我觉得是个幸运,老头用药猛啊,别人都不敢用,我白细胞最低低到1800,加点升白细胞的药,继续打,我也相信他,挺过来了。中间我也怀疑过他的方案,到省人民医院问过老专家,人家说,老殷用药是猛,但还是有效果的。我也就安心当我的小白鼠了,我真觉得我是小白鼠,他也明说了,有不少比例的人打完干扰素会反弹,但目的不是为了清除病毒,而是将病毒控制在一定的范围之内,在目前的医学水平下,是比较实际的目标。

安达芬和赛诺金对我的效果是完全两样的,安达芬一打,我必定发烧,打赛诺金我也就掉掉头发,以前打(*福*)的一种干扰素也是掉头发,没咋效果,我总结出来了,a-2B的干扰素对我效果更好一点。

要下班了,没时间写了,有空,把我的治疗过程和检查结果也贴出来,更大家共享。

还有一点,想问问大家,我在吃百花牌的蜂胶,我知道蜂胶是不错的,这百花牌的蜂胶价格也贴近老百姓,我想开一家这个蜂产品的店,卖卖蜂蜜、花粉、蜂王浆、蜂胶,大家说怎么样?我觉得,要好好的保护好自己的身体了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 00:54 , Processed in 0.015656 second(s), 12 queries , Gzip On.